"Может пройти полгода, а потом докатиться до нас": врач рассказал, ожидать ли Украине новой волны коронавируса из Британии

"Может пройти полгода, а потом докатиться до нас": врач рассказал, ожидать ли Украине новой волны коронавируса из Британии

Врач Тарас Жиравецкий рассказал, будет ли в Украине новая вспышка COVID-19, о чем на самом деле свидетельствует наша статистика и в каком году будет конец пандемии коронавируса.

Уже несколько дней подряд Великобритания бьет рекорды заражений коронавирусом, каждый тридцатый лондонец — инфицирован, а количество пациентов в больницах выросла на треть с начала года. В Украине тоже ожидалася вспышка COVID-19 после новогодних праздников, впрочем этого пока не произошло. Напротив статистика демонстрирует спад инфицированных, а ПЦР-тестов проводится все меньше. Ожидать ли нам вспышки коронавируса в конце января, дойдет ли волна коронавируса из Великобритании в Украину, о чем свидетельствует наша официальная статистика COVID-19 и что происходит в украинских больницах — об этом в блиц-интервью рассказал ТСН.ua главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий.

Тарас Миронович, почему, на ваш взгляд, в Великобритании такое большое количество инфицированных коронавирусом, а в Украине относительно низкие показатели? По последним данным, в Великобритании более 60 тысяч заражений за день, тогда как в Украине 13 декабря, согласно статистике, только более 6 тысяч человек.

У них (в Великобритании, — Ред.) действительно интересная система, они забрали семейных врачей от пациента, то есть они перевели это на дистанционный режим — по телефону пациента консультируют 24/7. И пациент не видит врача, если у него подтвержден COVID-19. Единственный еще плюс в том, что они дают 500 фунтов от государства за то, что вы на самоизоляции, что бы вы имели деньги. И там строго — вы не выходите из дома. Это такая система. И основной препарат это "Парацетамол", если у пациента есть температура, вот и все, вся история лечения COVID-19 по-британски дома.

Тест на антиген вам присылают домой, вы сами себе его делаете и соответственно результат отсылаете в эту Службу, или идете в ближайший Центр тестирования. Преимущественно сейчас все переходят на антигены, я понял, что его признают, как ПЦР. То есть они приравняли его к ПЦР-тестированию. Почему у них такая волна — мы не можем понять. Из врачей никто не может понять в чем фишка, несмотря на все ограничения, маски, карантин, это уже у них третий локдаун.

Associated Press

У нас только второй начался и его полноценным локдауном назвать нельзя, так как все ходят. Я где-то понимаю наш Минздрав и руководителей страны, они стараются сбалансировать экономику и медицину. Был вопрос в том, что существовала вероятность того, что будет большое количество случаев инфицирования после 31 декабря. Конечно, логика в этом была, потому что все понимают, что должно было быть много забав, различных встреч и соответственно люди бы все не сидели дома, поэтому было прогнозируемо, что количество случаев может возрасти. Но этого пока не произошло.

Какая сейчас ситуация в наших больницах, действительно ли там меньше больных COVID -19?

Мы еще можем иметь показатель количества госпитализаций в стационары, но пока он стабилен. Даже немного снизился. То есть это не 3 тысячи пациентов за день, как было, 2-3 недели назад, это уже фактически 2-2,5 тысячи, иногда 1,2 тысячи пациентов. То есть мы видим, что идет тенденция к снижению.

Во-первых, увеличилось количество мест с кислородом, это же сделали физически. И количество пациентов уменьшается. Соответственно больницы не так уж перегружены, как были. Конечно, сейчас больницы непустые. Наша система достаточно загружена, но все же она не находится на границе, как была, например, 2-3 месяца назад.

УНИАН

С чем это может быть связано? О чем свидетельствует спад количества инфицированных в Украине, и почему делается все меньшее количество тестов?

Просто уже действительно большая часть украинцев переболела, то есть уже повторных заражений меньше. Мы думали, что пик второй волны придется на конец января, а такое впечатление, что пик второй волны у нас был в середине, в конце декабря, тогда у нас было больше госпитализаций. А сейчас такое впечатление, что вторая волна пошла на убыль и если это так идет, то мы должны плавно опускаться. Единственное, что эта вторая волна как нарастала долго, несколько месяцев, так и несколько месяцев будет плавно спадать.

Может ли волна заражения из Великобритании дойти в Украину?

Относительно новой волны из Великобритании, или из Европы — не угадаем. Вот просто мы не можем угадать эту всю ситуацию. Мы понимаем, что страна все равно не такая закрытая, люди заезжают туда. Если там действительно есть новый тип мутировавшего коронавируса, который почему-то распространяется быстрее, то соответственно мы сможем иметь какую-то нетипичную вспышку. Но пока этого нет. Может пройти полгода, а потом докатиться до нас.

Все понимают, если Америка не может справиться с этим так легко, Великобритания не совсем справляется так легко, то они (власть Украины, — ред.) в соответствии переживают, что нам нужно быть, как минимум, немного больше готовыми. Если бы сейчас больницы были разгружены совсем, или хотя бы на половину, то, в общем, локдаун могли бы и не объявлять. Плюс, я думаю, что международные эксперты так же давят, или рекомендуют, чтобы все же пробовать делать локдаун, в качестве профилактики, чтобы люди не расслаблялись. Потому что люди, если сейчас расслабятся, то, соответственно, снова может быть такая волна. Никто не может предсказать распространение. Логики в распространении коронавируса пока мы не можем понять и никто в мире. 100% никто не может предсказать, мы делаем просто временные прогнозы.

Associated Press

Ваши прогнозы относительно того, чего ожидать дальше? Можно ли сказать, что коронавирус идет на спад в Украине, и возможна ли еще одна волна?

Вторая волна идет на спад. Но в целом, мы же понимаем, какие видео люди постили на новогодние праздники, что было в Киеве и не только там — людей было очень много в городе, люди очень много коммуницировали, выходили, праздновали, и теперь вся интрига, учитывая период передачи вируса, то есть его проявлений — 5-7 дней, то посмотрим 14-15 января, какие будут показатели. Потому что Новый год мы прошли и вспышки такой не было, а седьмой день после Рождества еще не прошел.

Премьер сказал, что есть вероятность того, что к концу января может увеличиться количество тех, кто заболеет.

Опять же, по тестах немного странная статистика, но, возможно, часть пациентов не делает тестирования, потому что у кого-то коронавирус протекает легче и соответственно стараются лечиться дома. Угадать невозможно, почему сейчас статистика выполненных тестов резко снизилась, но и лаборатории заявляют, что такого спроса нет. Относительно компьютерной томографии тоже ажиотаж немного спал.

Что касается вакцины, то пока она появится и мы провакцинируем (население, — ред.) и выработаются антитела, то, конечно, пройдет не месяц.

На мой взгляд, если разобрать (коронавирус, — Ред.), как "испанский грипп", то соответственно во время второй волны болеет где-то 35-40% населения, при первой — 10%, то есть вместе 50%. И если вакцина ничего не даст, потому что во время "испанки" ее не было, то тогда, возможно, у нас третьей волны не будет. Если вакцина не сработает, как мы от него этого ждем, (потому что после Великобритании увидим, как она сработает), то в соответствии нас может ожидать третья волна. И последний вопрос, конечно уже будет тогда заключаться в мутациях. Этот вопрос уже тогда все будут поднимать, потому что сейчас просто никто не хочет нагнетать ситуацию. Ведь если вирус еще где-то смутирует, то может быть продолжение всей этой эпопеи в мировом масштабе.

Associated Press

Я написал прогноз, что пандемия закончится ориентировочно в 2022 году, весной. Как она началась весной, в марте, так через два года фактически может исчезнуть, если будет протекать вроде "испанки". Если там будут какие-то отдельные варианты, о которых мы не можем знать заранее, то тогда уже будем смотреть по ситуации.

В общем, на мой взгляд, если пациента вовремя лечить дома, то это все выглядит достаточно конструктивно и нормально.

Напомним, 20 декабря Великобритания заявила о появлении нового штамма мутировавшего коронавируса "VOC — 202012/01", который передается гораздо легче, чем его предшественники. По словам премьер-министра Бориса Джонсона, вирус может быть на 70% больше заразным.

В Великобритании, в частности, заявили, что новый штамм коронавируса, который сейчас циркулирует в некоторых частях страны, "вышел из-под контроля".

Новый штамм коронавируса, локдаун и брекзит – журналистка о последних событиях в Британии

Новый штамм коронавируса, локдаун и брекзит – журналистка о последних событиях в Британии
Следующая публикация