"Много побочных эффектов": в Украину поступили первые препараты для лечения коронавируса

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Много побочных эффектов": в Украину поступили первые препараты для лечения коронавируса

Associated Press

При отсутствии вакцины медики вынуждены экспериментировать.

Пока мир ищет лекарство от нового типа коронавируса, медики вынуждены екпериментувати с препаратами, эффективность которых до конца не изучена и не доказана.

Поскольку у лекарств много побочных эффектов, их назначают тяжелым пациентам - исключительно по их согласию. Украина тоже утвердила экспериментальный протокол лечения COVID-19, опираясь на опыт США и ЕС. О том, получили ли уже эти лекарства в регионах и применяют ли их, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

На Сумщину первые препараты, предусмотренные государственным протоколом, поступили в среду, 8 апреля. Противомалярийного плаквенила хватит для около 400 пациентов. Прописали его пока только одной тяжелобольной.

Раньше же на Сумщине разработали свой протокол лечения - с противомалярийными препаратами. Так спасают пациентов с двусторонней пневмонией, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких

"Был применен "Делагил" и мы увидели эффективность этого препарата. Пациентка чувствует себя лучше. И вчера тоже была госпитализирована больная с двусторонней пневмонией - мы ей назначили "Плаквенил".Что касается других препаратов - речь идет о "Калетре", "Тосилзумапе" - это противовирусные препараты, то пока еще нет", - говорит главный инфекционист Сумской области Ирина Троцкая.

Первым больным коронавирусом в основном назначали симптоматическое лечение. Некоторые из пациентов все покупали за свой счет, некоторым везло что-то получить из запасов больницы. Сейчас больные на полном обеспечении государства, кроме витаминов, пробиотиков и еще нескольких сопутствующих препаратов - по крайней мере, так рассказывают сами пациенты.

"Лечили папу - покупали за свой счет. То есть, ему еще государственных антибиотиков, ничего не было. А тетя уже лежит - лечится за государственное все. И сказали, что будут эти противомалярийные препараты", - делится внук умершей от коронавируса Богдан Лебедь.

Сейчас на Сумщине 56 лабораторно подтвержденных диагнозов коронавируса. Из зараженных 15 пациентов лечатся стационарно. За последние двое суток новых заболевших не фиксировали.

А вот на Житомирщине наибольшее количество больных новым типом коронавируса зарегистрировали в Бердичеве, где от осложнений COVID-19 умерли уже двое пациентов.

Жена одной из жертв коронавируса Ольга Бодак рассказывает: мужчине долгое время советовали просто сидеть дома, а госпитализировать согласились лишь после того, как он настоял на рентгене. Сначала больного лечили антибиотиками, на которые семья ежедневно тратила до пяти тысяч гривен. Впоследствии лекарства начали выдавать, в том числе и экспериментальные.

"Один единственный раз ему ввели этот препарат, но он не подействовал", - добавляет Ольга. Она и ее мама также подхватили COVID-19. Обе женщины лечатся дома под наблюдением медиков. Говорят, им тоже предлагали антибиотики: "Говорит, возможно, попейте, или не попейте, то есть четких рекомендаций не было. А я ее спросила: "На каком основании мне его пить? У меня обнаружили воспаление? Может, надо сделать какие-то анализы перед тем как пить?"

В бердичевской больнице же сообщают: в наличии есть две упаковки экспериментального препарата. Этого количества хватит на восемь человек, а больных в городе сейчас десять, из них одна пациентка в тяжелом состоянии. Назначать ли ей препарат - еще решают.

Первые препараты, предусмотренные протоколом для лечения COVID-19 начали поступать в регионы

Первые препараты, предусмотренные протоколом для лечения COVID-19 начали поступать в регионы

На Винничине с начала вспышки зафиксировали 102 случая коронавируса. В реанимации городской больницы Винницы сейчас трое пациентов, которые имеют тяжелую пневмонию. Их должны были бы лечить по екпериментальному протоколу Минздрава.

"Если антибиотиками инфекционные больницы обеспечены, то противомалярийных препаратов, которые рекомендует министерство - нет. В аптеках их пациенты тоже купить не могут. Винницкая инфекционка имеет только две упаковки лекарств от малярии, которые подарили неизвестные спонсоры. Их хватит на троих больных", - говорит заведующий инфекционным отделением больницы №1 Анатолий Черный.

Винницкие инфекционисты разработали собственный протокол лечения, где, кроме противомалярийных, применяют, в частности, препараты для лечения Спида.

По такому протоколу уже спасли двух тяжелых пациентов. Но он действует лишь на местном уровне. Да и специфических лекарств так же не найти в аптеках. Импортные закончились. А производство отечественных только обещают поставить на конвейер.

Корреспонденты ТСН Валерий Кузнецов и Оксана Солодовник.

Следующая публикация