Перейти к содержанию
Мир начинает вакцинацию от коронавируса: кого привили первого, насколько это безопасно и спасет ли человечество
ТСН.ua
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 28002

Вакцинацию первой начала Великобритания 8 декабря.

Вакцина от коронавируса — один из самых желанных препаратов с тех пор, как мир всколыхнула пандемия. Ведь она помогла бы предотвращать заражение коронавируса и летальные случаи, которых сейчас в мире почти 1,5 млн. А ее успешное применение могло бы дать надежду на возможность преодоления COVID-19 и возвращение человечества к нормальной и привычной жизни.

К созданию вакцин присоединились ряд стран, в том числе и Украина. Но процесс исследования безопасности и проверка эффективности препарата требуют много времени. Первую лицензию на выпуск своей вакцины от коронавируса получили американская Pfizer и немецкая BioNTech компании. Их вакцина BNT162 уже прошла исследование эффективности, которое показало, что она на 95% защищает от COVID-19.

Глава Pfizer Альберт Бурла назвал это достижение "великим днем для науки и человечества". Такие обнадеживающие новости сразу обвалили фондовые европейский и американский рынки.

Первой страной, которая одобрила применение вакцины Pfizer, стала Великобритания. Во вторник, 8 декабря, страна начала вакцинацию от коронавируса.

Кто первым получит бесплатную дозу вакцины, безопасно ли это и гарантирует ли длительную защиту от коронавируса, читайте в материале ТСН.ua.

Что известно о разработчике вакцины

Американская фармацевтическая компания Pfizer, Inc. — одна из крупнейших в мире. Компания производит популярный препарат липитор, который применяют для снижения уровня холестерина в крови. Также компания изобрела и производит всемирно известный препарат — виагра.

Немецкая биотехнологическая компания BioNTech SE занимается разработкой и производством средств для лечения серьезных заболеваний, в частности, рака. Компания относительно молодая, ее основали в 2008 году, а через восемь лет ее руководство подписало соглашение с Фондом Билла и Мелинды Гейтс для развития программ по разработке доклинических вакцин для профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других заболеваний.

Как происходили исследования вакцины?

Традиционно вакцина должна пройти три этапа исследований: на животных, а после — на малой и на большой группах добровольцев. Вакцина Pfizer за рекордные 10 месяцев успешно прошла все стадии, в третьей фазе испытаний приняли участие почти 44 тыс. человек.

По первым итогам третьего этапа испытаний эффективность вакцины превышала 90%, спустя неделю компании объявили, что вакцина защищает организм от коронавируса на 95%. Следует отметить, 100% защиты достичь почти невозможно, ведь организмы людей крайне индивидуальны.

В клинических испытаниях участвовали добровольцы из шести стран: США, Германии, Бразилии, Аргентины, Южной Африки и Турции. Ученые утверждают, что вакцина одинаково эффективна для любого возраста, расы, этнического происхождения.

Кроме того, компания Pfizer указывает на эффективность вакцины для людей старше 65 лет. В комментарии The New York Times иммунолог из Йельского университета Акико Ивасаки назвала этот результат "поистине выдающимся".

В ходе исследования каждому добровольцу ученые сделали по два укола с промежутком в три недели. Серьезных побочных эффектов препарат не вызвал ни у одного из волонтеров. Лишь незначительное количество людей жаловалось на усталость и головную боль.

Как она работает

Вакцина создана на основе нуклеиновой кислоты. В вакцине есть только часть генетического кода, проникая в клетку, он заставляет организм вырабатывать S-белок. Именно тогда возникает иммунный ответ, который начинает вырабатывать антитела (антиген), защищая человека от заражения, обезвреживая возбудителя.

Отмечается, что эту вакцину относят к новому поколению. А ее преимуществом является достаточно быстрое изготовление и возможность внесения изменений для создания иммунитета к различным вирусам.

Безопасно ли это?

Независимое медицинское агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHPRA), которое одобрило вакцину, утверждает, что никаких угроз безопасности в разработанном препарате не выявлено и вакцина "соответствует стандартам безопасности, качества и эффективности". А слабость и головная боль считаются привычными симптомами для таких препаратов.

Таким образом, британские власти считают вакцину безопасной. Но отметим, что каждая страна, которая планирует использовать вакцину, должна также утвердить ее.

Однако, стоит заметить, что факт выявленных побочных эффектов, не гарантирует, что их не обнаружат позже. Ученые из Университета штата Пенсильвания в США предупреждают о возможности мутации коронавируса, и как следствие COVID-19 может стать устойчивым к вакцинам.

Также пока неизвестно, как долго продлится защита после вакцинации. В Pfizer заявили, что, вероятно, это будет ежегодная или сезонная вакцина, подобная той, которую делают от гриппа.

По какому порядку вакцинируют в Британии?

Великобритания уже заказала 40 млн доз вакцины компании Pfizer и BioNTech, этого достаточно для вакцинации 20 млн человек или трети населения. Но вакцинация будет происходить в несколько этапов, ведь у разработчиков пока нет такого количества в наличии, а есть еще и другие страны-заказчики.

Поэтому, в Британии со следующей неделе вакцину предложат наиболее уязвимым слоям населения. В приоритете — медики и пожилые люди. Беременных женщин пока не будут вакцинировать, поскольку риски для них до сих пор неясны, а в отношении детей, то прививки будут делать тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, отмечается, что перед процедурой с родителями или опекунами должны обсудить риски и преимущества вакцинации.

"Пока нет данных о безопасности вакцин во время беременности, ни по исследованиям на людях, ни на животных. Женщинам рекомендуется не принимать участие в вакцинации, если они уже беременны или планируют это в течение трех месяцев после первой дозы", — цитирует Mirror Совместный комитет по вопросам вакцинации и иммунизации, который консультирует правительство Великобритании.

Вакцинация в Британии будет происходить по следующей очереди:

  1. Люди в домах престарелых и те, кто о них заботится;
  2. Пенсионеры в возрасте от 80 лет. Врачи и соцработники, которые борются с коронавирусом;
  3. Люди старше 75 лет;
  4. Люди от 70 лет, а также люди с заболеваниями, которые могут повышать смертность;
  5. Люди старше 65 лет;
  6. Люди в возрасте с 16 до 65 лет с заболеваниями или медицинскими особенностями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19;
  7. Люди в возрасте от 60 лет;
  8. Люди в возрасте от 55 лет;
  9. Люди в возрасте от 50 лет;
  10. Молодежь.

Для вакцинации в Великобритании уже обустроили 50 специальных больниц. Ожидается, что клиники массовой вакцинации будут работать 7 дней в неделю. К работе привлекут даже военных.

Кого вакцинировали первым?

Уже утром 8 декабря в университетской больнице Ковентри дозу вакцины от коронавируса ввели 90-летней британке Маргарет Кинан, которая стала первым привитым от COVID-19 человеком в мире. После процедуры пожилая женщина рассказала, что чувствует себя удовлетворительно и советует всем вакцинироваться от коронавируса.

Кроме того, 90-летняя британка отметила, что это лучший подарок на день рождения, который она могла получить. На следующей неделе женщине исполнится 91 год.

Маргарет Кінан
mirror.co.uk
Вакцинация Маргарет Кинан
Маргарет Кінан
Маргарет Кинан - первый привитый от COVID-19 человек в мире

Это обязательно?

Нет. Вакцинация будет добровольной, хотя правительство и будет настаивать на ее необходимости. Была информация о так называемых паспортах вакцинации или отметке в обычном паспорте. Но это опроверг министр Кабинета министров Майкл Хоув, заявив, что этого не утверждали.

"Я, конечно, не планирую вводить паспорта вакцинации, и я не знаю никого другого в правительстве, кто бы планировал", — сказал он.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на правительство Великобритании, когда к людям будет доходить очередь на вакцинацию, с ними выйдут на прямой контакт. К тому времени, им следует ждать.

Как применять вакцину?

Вакцина Pfizer предусматривает схему прививок из двух доз, которые вводятся человеку с промежутком в три недели. Иммунитет к коронавирусу формируется уже на седьмой день после второй дозы.

Специфические условия хранения

Вакцина требует правильных условий хранения. Препарату нужен температурный режим на уровне -70 по Цельсию. Заметим, что это крайне низкая температура, обычно лекарства хранятся при температуре несколько градусов ниже нуля.

Впрочем, даже медики в США отмечали, что не все клиники оснащены морозильными камерами такой мощности. Поэтому, это может усложнить процесс хранения и транспортировки продукта. А государствам, вероятно, кроме вакцины, придется потратиться на оборудование для ее хранения.

Стоит отметить, что вакцину можно перемещать не более четырех раз, потому что она рискует стать неэффективной. Сейчас вакцина еще на предприятии Pfizer в Бельгии. По словам руководителей BioNTech, дозы доставят в Британию грузовиком или самолетом. Сначала их привезут в складские центры Великобритании, а затем — в больницы. То есть в этом случае будет два перемещения. В самой больнице вакцину разрешено хранить до 5 дней.

Всего в 2020 году компании Pfizer и BioNTech планируют создать в 50 млн доз, чего будет достаточно для вакцинации 25 млн человек, а в 2021 году — 1,3 миллиарда доз. Ожидается, что в ближайшем времени эта вакцина получит лицензию также в США, и в ЕС.

В то же время медики отмечают, что, несмотря на вакцинацию, люди должны продолжать соблюдать правила социальной дистанции, и масочного режима. По мнению специалистов, вероятно, эти карантинные мероприятия продлятся до 2021 года.