Минздрав разработал "дорожную карту" вакцинации: когда и кому будут делать прививки

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минздрав разработал "дорожную карту" вакцинации: когда и кому будут делать прививки

Associated Press

Минздрав хочет за два года вакцинировать от коронавируса не менее 50% украинцев.

В Украине вакцинация от коронавируса продлится в течение 2021-2022 годов — такие сроки обусловлены разработанной Минздравом и международными экспертами "дорожной картой".

Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Приказ, которым утверждается "дорожная карта" прививок, будет подписан и обнародован на ресурсах Минздрава уже 24 декабря. По словам министра, это будет многоуровневая кампания по вакцинации от COVID-19, цель которой охватить в течение двух лет не менее 50% населения страны.

"Вакцинация будет добровольной. Государство должно предложить возможность вакцинации, это и будет сделано. Люди будут определяться, будут ли они вакцинироваться. Но мы, как Минздрав, максимально будем советовать сделать эту вакцинацию безопасной вакциной", — сказал Степанов.

Он добавил, что кампания прививок должна начаться в феврале, впрочем все будет зависеть от поставки вакцины в Украину. Координацию процесса иммунизации от коронавируса украинцев будет осуществлять оперативный штаб Минздрава и региональные координаторы.

В частности, выделено девять приоритетных групп для вакцинации от коронавируса: медработники; военнослужащие ОС; работники социальной сферы; работники и лица, проживающие в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки; люди в возрасте от 60 лет; учителя и работники образования; лица в возрасте от 18 до 59 лет с заболеваниями из групп риска; работники критически важных структур государственной безопасности; работники и лица, находящиеся в местах лишения свободы и СИЗО.

Как сообщалось ранее, Центр общественного здоровья обнародовал план вакцинации украинцев от коронавируса. Согласно документу, прививки будут делать в четыре этапа: с января по апрель 2021 года; с апреля по июнь; с июня по сентябрь и с сентября по март 2022 года.

Степанов заявил, что первую партию вакцины Украина может получить уже в феврале

Степанов заявил, что первую партию вакцины Украина может получить уже в феврале

 

Следующая публикация