Минздрав принял на вооружение против коронавируса препарат "Фавипиравир": как он действует против вирусов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минздрав принял на вооружение против коронавируса препарат "Фавипиравир": как он действует против вирусов

Насколько действенный "Фавипиравир" во время лечения коронавируса.

В Украину из Японии отправят лекарственное средство "Фавипиравир", который был эффективен во время лечения коронавирусных больных. ТСН.uа рассказывает, что это за лекарство.

Отметим, не занимайтесь самолечением, в случае появления симптомов коронавирусной инфекции обращайтесь к семейному врачу.

Что случилось

Министерство здравоохранения обновило протокол лечения больных коронавирусной инфекцией и добавило к списку препаратов лекарственное средство "Фавипиравир".

Pexels

Вего Япония передаст 20 странам мира разработанный местной компанией противовирусный препарат "Авиган" ("Фавипиравир" или "T-705"), который показал неплохие результаты лечения больных коронавирусной инфекции. Среди них будет и наша страна.

"Мы благодарны правительству Японии, что очень быстро откликнулись на нашу просьбу о помощи, и Украина вошла в список 20 стран, которые получат эти лекарства", - заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Как известно, "Фавипиравир" попадет в страну через систему ООН. Далее Минздрав распределит его по медучреждениям.

Стоит отметить, что после того, как японское правительство решило отправить "Фавипиравир" в 20 стран мира, акции компании Fujifilm выросли на 15%. Но пресс-секретарь компании заявил, что они производят "Фавипиравир" только на заказ и не намерены его продавать.

Что это за препарат

"Фавипиравир" (Favipiravir), известен также как T-705 или Авиган — синтетический противовирусный препарат, который разработала японская компания Toyama Chemical/Fuji Film в 1998 году.

"Фавипиравир" активный против РНК-содержащих вирусов. Как и некоторые другие экспериментальные противовирусные препараты (T-1105 и T-1106), препарат является производным пиразинкарбоксамида. К "Фавипиравиру" чувствительными являются вирусы гриппа, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, Эбола, а также другие вирусы семейства Flaviviridae.

flickr.com

Японские врачи отмечают, что сначала "Авиган" разрабатывали как средство против гриппа, но во время экспериментов он показал "положительные результаты" и в лечении коронавирусной болезни.

ВОЗ пока не комментировала использования этого препарата для лечения Covid-19.

Однако препарат может проявить эффективность в лечении коронавирусных больных только, если доза будет в три раза больше, чем необходима для лечения гриппа.

Более того, "Фавипиравир" качественно отличается от других противовирусных и противогриппозных препаратов тем, что он более агрессивен и применяется в случае высокопатогенных вирусов, которые устойчивы к другим препаратам.

Как работает

Механизм действия препарата заключается в селективном угнетении фермента РНК-зависимой РНК-полимеразы. "Фавипиравир" не ингибирует синтез РНК и ДНК в клетках млекопитающих, и не токсичен для них.

Кому употреблять нельзя

К противопоказаниям этого лекарственного средства входят:

повышенная чувствительность к основному компоненту и вспомогательным компонентам препарата;

Им нельзя лечить детей и беременных женщин.

Власти Китая заявляли, что у "Фавипиравира" нет побочных эффектов, но японские врачи с этим не согласны.

Во время японских исследований было установлено, что препарат может вызвать гибель плода или привести к его деформации. Такой эффект заметили не только во время употребления препарата беременными женщинами, но и мужчинами. По словам врачей, "Фавипиравир" влияет на сперму мужчины, тем самым причиняя негативные последствия будущему ребенку.

"Фавипиравир" для больных коронавирусом

Изучение препарата проводилось в Шэньчжэне и в Ухане. В первом случае "Фавипиравир" давали 35 инфицированным, а 45 пациентов лечили Лопинавиром / Ритонавиром.

Оказалось, что у зараженных COVID-19 пациентов, принимавших "Фавипиравир", заболевание вылечилось гораздо быстрее, чем у других инфицированных. В среднем на четвертый день терапии у таких пациентов анализ на наличие коронавируса в организме был отрицательным. У представителей второй группы выздоровление произошло только за неделю.

Отмечается, что через два дня после начала употребления "Фавипиравира" у 73,4% инфицированных жар прекращался. В то же время в контрольной группе температуру сбить удалось лишь у 26,3% пациентов.

Associated Press

Таким образом, по результатам семидневного исследования "Фавипиравира" в Ухане, 80% инфицированных COVID-19 выздоровели. Поэтому специалисты пришли к выводу, что препарат успешно справился с возложенной на него задачей.

Также есть информация, что препарат не очень эффективный, если пациент длительное время болеет коронавирусом.

"Мы дали "Авиган" от 70 до 80 человек, но, похоже, он не работает так хорошо, когда вирус уже размножился", - рассказал источник издания Mainichi Shimbun.

Согласно инструкции "Фавипиравира" продолжительность терапии не должна превышать 5 суток.

Можно ли приобрести в Украине

В крупных сетях аптек в Киеве этот препарат не продается. Также известно, что в Государственном реестре лекарственных средств Украины "Фавипиравир" не зарегистрирован.

Однако в США (в разных дозах и упаковках) стоил от 65 долл (1768 грн) по 10 мг до 135 долл (3672 грн) по 100 мг.

Читайте также:

  • В Австралии нашли препарат, который убивает коронавирус за двое суток: им лечат от паразитов и дают верблюдам
  • Лекарства "Плаквенил" от коронавируса начали завозить в Украину: помогут ли они больным
  • Принимать ли Парацетамол при коронавирусе: советы ученых и фармацевтов
  • Лекарства от коронавируса: где в мире уже знают, чем лечить инфекцию
  • Японские лекарства оказались эффективными против коронавируса
Следующая публикация