Минздрав планирует вводить привитым от COVID-19 вторую дозу вакцины из Южной Кореи

Минздрав планирует вводить привитым от COVID-19 вторую дозу вакцины из Южной Кореи

Associated Press

Covishield и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), являются идентичными.

В Министерстве здравоохранения заявили, что все вакцины AstraZeneca против COVID-19, независимо от страны производства, являются взаимозаменяемыми.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, украинцы, получившие первую прививку от коронавируса индийским препаратом Covishield, могут делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной в других странах.

"Такие рекомендации Минздраву Украины предоставила Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ)", — заверили в министерстве.

Отмечается, что Covishield и вакцина, изготовленная южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления. Они не рассматриваются как различные вакцины и являются взаимозаменяемыми.

В то же время в Минздраве предупредили, что вакцины разных типов и созданы различными компаниями не являются взаимозаменяемыми.

"То есть людей, получивших первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer-Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, так по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости и они могут отличаться по технологиям изготовления", — пояснили в Министерстве здравоохранения.

Минздрав обещает, что вакцина для второго укола всем, кто привился первой дозой, будет в достаточном количестве.

Напомним, что Индия остановила экспорт вакцины Covishield в Украину.

Когда восстановят экспорт индийского препарата "Covishield"

Когда восстановят экспорт индийского препарата "Covishield"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация