Он считает церковь виновной в распространении болезни.
Мэр Нетешина, что в Хмельницкой области, Александр Супрунюк написал заявление в СБУ и Нацполицию на УПЦ Московского патриархата из-за распространения коронавируса в городе.
Об этом он рассказал в интервью местному изданию "Е".
"Я уже подписал на СБУ и полицию заявление о совершении уголовного правонарушения. В течение всего периода предпраздничных и праздничных дней, систематически самая большая проблема была со священниками московского патриархата, которые игнорировали наши мероприятия, саботировали их, грубо себя вели, угрожали. Довольно странное и неадекватное, мне кажется, поведение. Мы приобщаем к заявлению скриншоты, где есть призывы о том, что болезнь есть везде и в домах, поэтому ходите, игнорируйте, надо ходить к Богу и так далее. (...) Сейчас все контакты, которые есть, связаны с церковью московского патриархата, кроме первого случая. Хотя эта женщина привезла болезнь из Шумского района, где она уже заболела и есть подозрение, что в Почаевской лавре", - отметил Супрунюк.
Он заявил, что считает действия священников "неадекватными", поскольку они подписали документ с обязательствами не допускать массовых скоплений, но игнорировали это.
В Нетешине расположено стратегическое предприятие – Хмельницкая АЭС. Именно у работников станции обнаружили коронавирус.
"Относительно работы Хмельницкой АЭС, то уже повлияло. Хотя персонал был изолирован, но "пришло с неожиданной стороны". Сейчас все работники обследуются и если будет распространение инфекции, то очень реально, и АЭС к этому уже готова, будет переведена на казарменний режим работы. То есть ни оттуда, ни туда никто не будет ни въезжать, ни выезжать. Весь персонал будет на месте круглосуточно", - пояснил Супрунюк.
Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.
Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.
В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.
После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!