Единственным путем к достижению коллективного иммунитета остается вакцинация.
На сегодня менее 10% населения во всем мире произвели антитела к коронавирусу. Поскольку этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета, единственным путем к нему является вакцинация.
Об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, отвечая на вопросы на странице ВОЗ в Twitter.
Эксперт отметила, что в мире проведены почти 500 исследований, результаты которых свидетельствуют, что менее 10% мирового населения сейчас имеют антитела к COVID-19.
"Конечно, в некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50-60% жителей подверглись заражению вирусом и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета. Единственный путь к достижению коллективного иммунитета подобного масштаба — это вакцинация", — сказала Сваминатан.
Напомним, Украина получила первые 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca (Covishield), разработанной англо-шведской компанией и произведенной на мощностях в Индии. Также мы ожидаем Pfizer, которую нам предоставят бесплатно в рамках глобальной инициативы COVAX. Ее поставки также должны начаться уже, но пока продолжаются бюрократические процессы. А насчет Sinovac, которому Минздрав подписало контракт, вакцина еще проходит этап регистрации. Впрочем, если эффективность препарата не будет доказана, государство от него откажется.
Как готовиться к вакцинации, насколько эффективны препараты и какими могут быть побочные эффекты после прививки - читайте в нашем материале.