Мелкая пыль увеличивает риск тяжелого течения коронавируса — исследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мелкая пыль увеличивает риск тяжелого течения коронавируса — исследование

Associated Press

Кроме воспаления легких, загрязнение воздуха и коронавирус - опасная комбинация для сосудов и сердца.

Большое содержание в воздухе вредных веществ повышает риск тяжелого течения заболевания COVID-19.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в профильном журнале Cardiovascular Research.

Отмечается, что в среднем 15 процентов от глобального количества жертв можно объяснить тем, что умершие долгое время дышали грязным воздухом. В то же время эта цифра сильно отличается в зависимости от части света.

В Европе, заявляют ученые, речь идет о 19 процентах, в Восточной Азии — о 27 процентах, в Северной Америке — о 17 процентах, в Бразилии — о 12 процентах, а в Новой Зеландии — всего об 1 проценте.

Ученые объясняют: мельчайшие пылевые частицы приводят к воспалениям в легких.

"Установлено, что при вирусной инфекции COVID-19 прежде всего поражается внутренний слой сосудов, так называемый эндотелиальный слой", — рассказывает кардиолог, профессор Майнцского университета, доктор Мюнцель. Он — один из соавторов исследования.

Именно этот эндотелиальный слой больше всего страдает от мелкой пыли. Если легкие повреждены ним, они становятся почти беззащитными перед SARS-CoV-2.

"Наши оценки показывают значение загрязнения воздуха для факторов здоровья, которые, ухудшаясь вместе, становятся триггером для смертельных вирусных инфекций", — рассказывает Андреа Поццер, руководитель группы атмосферной химии Института химии имени Макса Планка в Майнце, которая также принимала участие в исследовании.

Загрязнение воздуха и коронавирус - опасная комбинация для сосудов и сердца, добавляет профессор Мюнцель. Особенно силен удар по людям, которые уже имели сердечные заболевания. Если добавить к ним COVID-19, появляется риск тяжелых состояний вроде инфаркта или инсульта.

"Чем меньше частица мелкой пыли, тем больше вероятность, что она попадет в кровоток, откуда ее будут всасывать сосуды", — объясняет Мюнцель.

Мелкой пылью являются ядра углерода, на поверхности которых хранятся такие вредные вещества, как, например, алюминий, свинец, нитраты или сульфаты. Они зависают в воздухе и попадают в него, например, из промышленных дымоходов. Иногда их называют сажей, иногда — песчинками. Источником их появления являются также шины и тормозные колодки, микропластик, пыльца и пыль из строительных площадок.

Сельское хозяйство делает большой вклад в загрязнение мелкой пылью благодаря выбросам аммиака, остаткам удобрений и утилизации отходов. Оксид азота, источником которого часто являются дизельные двигатели, усиливает вредные свойства мелкой пыли.

Ученые различают несколько категорий мелкой пыли по размеру. Кое-где ее частицы могут достигать 100 микрометров, иногда — только нескольких нанометров.

Особенно опасны так называемые ультрамелкие пылевые частицы диаметром менее 0,1 микрометра или 100 нанометров. Таков также размер вируса. И именно для этих крошечных но опасных частиц Европейский Союз не определил предельных показателей.

Но даже других норм, разработанных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), не соблюдают ни в ЕС, ни в других государствах.

Для частиц мелкой пыли диаметром в 2,5 микрометра ВОЗ требует соблюдать предельный показатель в 10 микрограммов на один кубический метр воздуха. Рекомендуемый ЕС показатель значительно выше и составляет 25 микрограммов на один кубометр.

"90 процентов людей практически живут в условиях превышения определенных ВОЗ предельных показателей, — говорит Мюнцель. — Мы нуждаемся в предельном показателе для мелкой пыли, который защитит нас от вреда для здоровья".

Опасность, исходящая от высокой концентрации мелкой пыли, недооценивается обществом. Из-за пандемии COVID-19 уже умерло более одного миллиона человек, напоминает кардиолог. Но из-за высокой концентрации мелкой пыли в мире ежегодно умирают почти девять миллионов человек.

Отметим, что врачи уже в начале пандемии говорили о том, что высокая смертность могла быть связана с большим содержанием вредных веществ в воздухе отдельных регионов — из-за промышленности и экстенсивной модели ведения сельского хозяйства.

Так, многомиллионный город Ухань известный своей мощной угольной промышленностью и металлургией, химическими предприятиями и огромными комбинатами по производству бумаги. Соответственно, большим было и загрязнение воздуха.

То же можно было сказать и о Ломбардии на севере Италии — эпицентре распространения коронавируса весной 2020 года. Почти половина итальянских жертв COVID-19 умерла здесь.

Ранее в КНДР заявили, что "желтая пыль" из Китая может занести коронавирус в страну: людей призывали оставаться дома.

Коронавирус в Украине поставил новый антирекорд

Коронавирус в Украине поставил новый антирекорд
Следующая публикация