Мужчина жаловался родным, что персонал больницы практически не подходил к больным на ИВЛ.
В Виннице в 3-й горбольницы от коронавируса умер 24-летний нацгвардеец Руслан Петреченко. Его мама — медик по специальности — уверена, что ее сын был бы жив, если бы врачи контролировали состояние пациента.
Об этом сообщает 33 канал.
Жена Руслана Ирина предполагает, что ее муж подхватил коронавирус на службе, когда был в командировке. По возвращении он заболел и лечился дома. Далее его состояние не улучшилось, и ему сделали КТ, которая показала, что у мужчины поражены 75% легких. Руслана направили в больницу.
"С 11 по 23 ноября он находился в 3-й городской больнице. Все это время жаловался, что медицинский персонал не подходит к нему, не говорят, чем лечат, какие результаты анализов, не помогают с элементарными потребностями", — рассказывает Ирина.
Мать молодого человека говорит, что сын даже есть и пить отказался, потому что санитарки не подходили, чтобы поменять ему судно, поскольку он был подключен к кислороду.
"С первого дня, как Руслана госпитализировали в эту больницу, у него началась одышка, ходил на пост просить помощи, но его только через 12 часов подключили к кислороду. Затем начали ставить капельницы, но какие медикаменты вводили, не сообщали. Я тоже работаю в одной из больниц Хмельницкого, но у нас другое отношение к пациентам! Все ампулы открываются при больных, врачи и медсестры общаются с пациентами и их родственниками. А я несколько раз звонила на сестринский пост и к врачам, но они только возмущались, что их беспокоят. А как не беспокоить, если я мама и знаю, что моему ребенку плохо? ", — говорит Наталья Романовна.
Отец Руслана после пережитого горя пытается выяснить причины смерти сына. Он говорит, что сын рассказывал, что с ним в палате лежала женщина, хотя палата мужская. Она тоже была тяжелая.
"Как-то хотела пить, но к ней никто не подходил, поэтому самостоятельно сняла маску, чтобы утолить жажду, но не смогла. Долго кричала, звала на помощь. Руслан уже не выдержал и сам хотел подойти к ней, но не смог, упал. Наконец подошли санитарки, дали ей глоток воды, надели маску и привязали к кровати. До утра бедная умерла. Сын писал, что труп рядом с ним полдня пролежал, только в обед забрали ", — рассказывает папа Руслана.
Мужчина уверен, что его сын умер во сне, возможно, потому, что упало давление в аппарате, накануне Руслан сообщал, что были перебои с кислородом. Родители понимают, что никто и ничто не вернет им их сына, но настроены бороться, чтобы спасти другие жизни.
"Мы слышали, что в тот же день, когода умер сын, в больнице не смогли спасти еще троих пациентов. Конечно, легче списать все на тяжесть болезни. Но мы даже не знаем, что за болезнь была у нашего сына. Его просто попросили подписать согласие, что у него коронавирус, чтобы положить в одну палату с коронавирусными пациентами. Руслан был крепким, ни на одной медкомиссии к нему не было вопросов, он служил, трижды был в зоне ООС. А в этот раз на КТ, кроме пораженных легких, обнаружили увеличенное в размерах сердце. Мы готовы были купить лекарства и от сердца, но врачи говорили, что ничего не надо. Вот так и потеряли молодого парня, который только начинал свою карьеру в Нацгвардии, несколько месяцев, как женился. Как можно смириться с потерей ? — говорят убитые горем родители.
В департаменте здравоохранения заверили, что в 3-й горбольнице, где лечился Руслан Петреченко, никаких проблем с кислородом или еще с чем-то еще — нет.
"На 23 ноября в больнице функционировали 5 ковидных бригад в составе 16 врачей, 33 человека среднего медицинского персонала и 31 — младшего медперсонала. Дефицита медицинских кадров нет. Приказом по учреждению утвержден алгоритм действий работников при оказании медицинской помощи пациентам с подозрением и больным COVID-19. Подача кислорода в больнице осуществляется централизованно по кислородной магистрали с газификатора. Перебоев с поставкой кислорода не было ", — говорится в ответе чиновников.
По информации 33 канала, сейчас в городе работает комиссия, которая должна установить причину смерти молодого нацгвардейца.
Напомним, медик сделал прогноз, что 40-60 тысяч украинцев могут умереть от коронавируса до конца лета следующего года. Причиной этому может стать отсутствие адресных мер по защите групп риска.