Медики скорой в Запорожье могут остаться без "коронавирусных доплат": врачи угрожают увольнением

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медики скорой в Запорожье могут остаться без "коронавирусных доплат": врачи угрожают увольнением

фото/Ирина Назарок

По словам медиков, за последний месяц выплаты сократились втрое. Да и их получили не все.

В этом месяце сумму выплат врачам скорой в Запорожье сократили втрое. Руководство объясняет это проблемами с финансированием. Между тем количество больных коронавирусом в области растет почти ежесуточно.

Об этом 23 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

642 заболевших только за последние сутки — и это в воскресенье, когда действует карантин выходного дня. О том, что у их пациентов COVID-19, медики скорой часто узнают уже в больнице

Такие случаи у бригады ежедневно. Однако на смену каждому выдают только 5 масок. А спецкостюмы вообще только для врачей, возмущается водитель скорой Андрей Яковлев.

Ежедневный риск, говорят медики, частично компенсировали так называемые "коронавирусные" доплаты в 300% от оклада. Но за последний месяц выплаты сократились втрое. Да и их получили не все. А только те, кто по мнению руководства, работал с инфицированными больше всего.

"Мне зашел аванс и зарплата. Ну, пусть 3500 нам всем заплатили доплаты", — также возмущается врач "скорой помощи" Юлия Семенова.

Это фейк — уверяют в облгосадминистрации. Выплачивают все и в полном объеме.

"Все сотрудники экстренной медицинской помощи, обслуживающие вызовы с COVID-19, получают доплаты. Запорожская служба экстренной медицинской помощи получила соответствующий" пакет "от НСЗУ на работу с пациентами. Уже проведена оплата на сумму 120 миллионов гривен за весь период", — говорит Елена Теряева, заместитель председателя Запорожской ОГА.

При этом руководство скорой утверждает — даже уменьшенные выплаты могут оказаться последними. Денег не хватает.

"Чтобы каждый медицинский работник получил доплату 300%, нашему учреждению необходимо дополнительно 27 млн гривен. Мы получили один месяц 3 миллиона, другой 2,5, другой 4 миллиона. С ноября нам сообщили, что не будет дополнительного финансирования на COVID-19. Не будет вообще", — отмечает Наталья Дорошева, медицинский директор КНП ТМО "Областной центр экстренной медицинской помощи".

Между тем только на этой подстанции сейчас коронавирусом болеют четверо работников.

Медики скорой в Запорожье могут остаться без ковидных доплат

Медики скорой в Запорожье могут остаться без ковидных доплат

"Если брать даже около 8% медицинских работников, то можем посчитать, когда ежедневно выходит из строя 30-40-50 медработников, то долго, конечно, при таких цифрах заболеваемости наша медицинская система выдержать не сможет", — отмечает Роман Терехов, главный государственный санитарный врач Запорожской области.

Если доплаты выплачивать не будут, медики угрожают увольнениями. И в этом случае лечить больных будет некому. В Министерстве здравоохранения ситуацию пока не комментируют.

Напомним, что с начала пандемии коронавируса в Украине COVID-19 заболели 26 422 медицинских работника, из которых умерло — 258.

Автор: Яков Носков.

Следующая публикация