Медикам выплатили доплаты за борьбу против коронавируса: оказалось, доплату начисляют почасово

Дата публикации
Просмотры
2402
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медикам выплатили доплаты за борьбу против коронавируса: оказалось, доплату начисляют почасово

Фото: Associated Press

Кто-то из врачей получил 100 гривен, кто 600, а кто-то - 1000.

Под конец месяца медики получили доплаты за работу с инфицированными COVID-19. Большинство из них получили мизерные суммы - 100 гривен, 600, 1000. Почему такие суммы, в сюжете ТСН.19:30.

Медсестра Ольга из Тернопольщины в соцсети публикует выписку с зарплатного счета. Позвонила в бухгалтерию и там ей объяснили: 662 гривны - это и есть ее 300 процентов от оклада за то, что работала с инфицированными коронавирусом. Только считали его по часам - сколько медсестра была в палате пациента.

"Мы принимали больных в первую очередь. Я рискую здоровьем своей семьи за 600 гривен. Мы все думали, что это будет 300 процентов от зарплаты", — говорит медсестра.

И таких сообщений в интернете сегодня немало. Медсестра Галина из Ивано-Франковска решила, что завтра будет увольняться. Ее доплата - чуть больше 100 гривен.

Три дополнительных зарплаты за работу с инфицированными государство, в лице Министерства здравоохранения, пообещало медикам месяц назад. Решение якобы принял Кабинет министров в прошлую пятницу, но документ до сих пор не опубликовали. Однако органы местной власти получили письма, где сказано о надбавке за конкретное время работы с пациентами.

Средства на доплаты медикам, которые работают с пациентами, больными на коронавирус, выделены и уже поступили в регионы. Об этом на брифинге сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова. Зарплаты медиков будут увеличены до 300% оклада.

"Для расчетов МОЗ Украины собирало информацию из областных департаментов здравоохранения о количестве медиков, которые работают с пациентами с коронавирусом. На основе этих данных были выделены средства. Медицинская субвенция в размере 552,8 млн грн была перечислена на места 16 апреля. Дополнительно мы сделали приближение с последнего квартала 2020 года на апрель месяц в размере 241,8 млн грн. Эти средства поступят в регионы сегодня-завтра", - сообщила Шаталова.

Смешные суммы: медики разочарованы полученными доплатами за борьбу с коронавирусом

Смешные суммы: медики разочарованы полученными доплатами за борьбу с коронавирусом

Также заместитель министра напомнила, что дальше больницы будут получать оплату услуг от Национальной службы здоровья Украины по новым пакетам. Постановлением Кабинета министров на прошлой неделе принято четыре новых пакета: предоставление помощи в стационарных условиях пациенту с COVID-19, работа мобильных бригад для забора материалов для тестирования, дополнительная оплата работы бригад экстренной медицинской помощи, которые выезжают к пациентам, и отдельными учреждениями здравоохранения, которые лечили пациентов с COVID-19, хотя не были определены как опорные для этого. Этим же постановлением утверждены и тарифы на эти услуги.

"Хочу подчеркнуть, что в тарифы включены дополнительные выплаты работникам учреждений здравоохранения в размере до 300 процентов заработной платы, а также обеспечения пациентов лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Подчеркиваю, что это первый тариф, который отталкивался от реальной потребности в финансировании во время лечения больных за Национальным стандартом лечения. Тариф, рассчитанный с "низа до верха", - добавила Шаталова.

В целом на оплату услуг от НСЗУ больницам, которые лечат пациентов с коронавирусом, выделено почти 15,8 млрд грн.

3 марта в Украине зарегистрировали первый случай COVID-19, в Черновцах. В мартовскую зарплату доплата за март не вошла. Теперь ее проводят в апрельскую зарплату, но из расчета, за время проведенное медиком с пациентом. Каким образом это рассчитывают - непонятно. Или целый рабочий день, или только время, когда, например, врач "скорой" вез пациента.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
2402
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация