Медик из США рассказала, инфицируется ли коронавирусом вся семья, если там есть хотя бы один больной

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медик из США рассказала, инфицируется ли коронавирусом вся семья, если там есть хотя бы один больной

Associated Press

В США фиксируют массовые заражения целых семей.

Если в семье есть хотя бы один инфицированный новым коронавирусом COVID-19, то им заразятся и другие члены семьи, которые живут вместе.

Об этом рассказала ТСН.Тижню Валентина Голобородько - врач-госпиталист в Montefiore Medical Center, расположенный в Бронксе, город Нью-Йорк.

"Поскольку болезнь очень заразная, как правило, если болеет один, то инфицируются и все остальные члены семьи. Таких случаев достаточно, когда мы звонили дочке рассказать, что умер ее отец, а она говорит, что накануне умерла ее мать, то есть они оба умерли от COVID-19 с разницей в один день. Также у меня был случай, когда я пыталась выписать пациентку, но никто из ее детей не мог приехать ее забрать, поскольку все ее родные лежали с коронавирусом и чувствовали себя настолько плохо, что никто не мог приехать. Эти случаи, вследствие высокой степени заразительности болезни, наблюдаются", - рассказала врач.

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Медикам приходится выбирать, кого спасать: врач рассказала о коронавирусе в Нью-Йорке

Она подчеркнула, что "если люди не будут вести себя очень осторожно даже тогда, когда еще чувствуют себя хорошо, то таких родственных заражений мы будем наблюдать очень много. Человек максимально заразен за несколько дней до появления симптомов и в первые несколько дней, когда симптомы проявились. В это время он в окружение выделяет наибольшее количество вируса. Если мы не будем вести себя осторожно с нашими родственниками и с теми, с кем живем, даже когда будем чувствовать себя хорошо, мы все равно их будем заражать".

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Врачи наиболее зараженного города в мире посоветовали, как выжить во время пандемии

Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран. 

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.

В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Следующая публикация