"Медицинская система не выдержит": стало известно, сколько пациентов с коронавирусом находятся в больницах

"Медицинская система не выдержит": стало известно, сколько пациентов с коронавирусом находятся в больницах

ТСН

По словам Степанова, за полгода медицинская система Украины была значительно укреплена.

В Украине более 20 тысяч пациентов с коронавирусом находятся в больницах. Их количество стремительно растет. Медицинская система может не выдержать наплыва пациентов.

Об этом во время брифинга в четверг, 8 октября, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает пресс-служба ведомства.

"Каждый день мы ищем, каким образом спасать людей, чтобы это было более действенно. Однако у медицинской системы есть определенный предел, в частности ограниченное количество медицинских работников. В наших больницах по состоянию на сегодняшнее утро находится более 20 тысяч больных, то есть более 20 тысяч коек уже заняты. И каждый день это количество увеличивается. Медицинская система не выдержит, если мы не начнем массово придерживаться противоэпидемических правил", — заявил он.

По словам Степанова, за полгода медицинская система Украины была значительно укреплена:

  • количество коек в больницах увеличено с 12 тысяч до 37 тысяч;
  • в 2,5 раза увеличено количество коек с подведенным кислородом;
  • до 34 тысяч в сутки увеличено количество тестирований.

"Но я еще раз подчеркиваю — у системы есть определенный предел. Медицина может банально не выдержать, если мы не начнем все без исключения соблюдать правила. Я прекрасно понимаю, что мы не можем сейчас пойти тем путем, которым пошли некоторые европейские страны. Например, Израиль, который ввел полный локдаун в связи с увеличением количества больных. Да, это действенное средство, чтобы разорвать цепь передачи вируса. Однако для экономики страны это может стать катастрофой", — сказал глава Минздрава.

Напомним, что в Украине через месяц-два будет по 9 тысяч случаев коронавируса ежедневно. Стационары переполнены, потому что сейчас есть рост и сезонных заболеваний, и плюс COVID-19. Это затрудняет их диагностику врачам, потому что нужно вовремя понять, что это за диагноз: или COVID, или что-то другое.

Новый коронавирусный антирекорд превзошел предыдущий на 600 новых диагнозов

Новый коронавирусный антирекорд превзошел предыдущий на 600 новых диагнозов