Вопросы касаются оплаты лечения и кто может лечиться дома, а кто — нуждается в госпитализации.
В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) ответили на самые распространенные вопросы пациентов по оказанию медицинской помощи при коронавирусной болезни COVID-19.
Соответствующие разъяснения опубликованы в субботу, 17 октября, на странице ведомства в Facebook.
Так, представлены ответы на пять вопросов.
Имеет ли право пациент с подозрением или заболеванием COVID-19 на прохождение КТ или рентгена бесплатно? И что для этого нужно?
Целесообразность обследований пациенту с подозрением или подтвержденным COVID-19 назначает семейный или лечащий врач. Не всегда пациент с коронавирусной болезнью или подозрением на нее требует рентгенологического исследования. Врач принимает все свои решения в соответствии с клиническим состоянием конкретного человека. Если же врач создал электронное направление на рентген или КТ, то пациент может пройти такую диагностику бесплатно. Но только в тех заведениях, которые имеют договор с НСЗУ на оказание медицинских услуг по амбулаторному пакету. Кроме контракта с НСЗУ заведение должно иметь необходимое оборудование — рентген-аппарат или томограф. Перечень таких заведений можно уточнить в департаменте/управлении вашего региона, которые занимаются вопросами здравоохранения.
Когда пациент с подозрением или установленным COVID-19 лечится дома? Кто оплачивает лекарства во время лечении дома?
В соответствии со стандартом медицинской помощи при коронавирусной болезни, утвержденным приказом Минздрава, пациентов с легкой формой подтвержденного или вероятного заболевания COVID-19 рекомендуется лечить в домашних условиях. Так же, как пациентов, которые уже выздоравливают и не требуют круглосуточного наблюдения.
То есть, если пациент имеет легкие симптомы течения заболевания, врач ПМД дает рекомендации по самоизоляции и лечению в случае ухудшения состояния. Симптоматическое лечение, например, жаропонижающее по назначению врача оплачивается пациентом.
Легкому течению заболевания присущи такая признаки — невысокая лихорадка (до 38 °C), которая хорошо контролируется; насморк; сухой кашель без признаков дыхательной недостаточности, отсутствие желудочно-кишечных проявлений; отсутствие изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость).
Если у пациента среднее или тяжелое течение заболевания, тогда семейный врач рекомендует вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103.
Симптомы среднего и средне-тяжелого течения это — удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхания больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).
Пациенты независимо от тяжести состояния, у которых повышение температуры выше 38° и она плохо поддается коррекции, также должны получать медицинскую помощь в стационаре.
Лечение в стационаре — бесплатное для пациента.
Во время госпитализации с COVID-19, что для пациента является бесплатным в больнице?
В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входит:
- тестирование на COVID-19;
- лабораторные и инструментальные исследования;
- медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
- кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
- медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
- консультации врачей других специальностей.
"Все лекарства, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 входят в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений. Поэтому лечение пациентов является бесплатным", — говорится в сообщении.
Кто относится к группе риска развития осложнений при подозрении или подтвержденном COVID-19? Подлежат ли они обязательной госпитализации?
К группам риска по развитию осложнений относятся люди, которые имеют:
- тяжелые хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
- почечную недостаточность;
- иммуносупрессивные состояния (первичный и вторичный иммунодефициты);
- тяжелые аллергические заболевания или состояния;
- цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации;
- аутоиммунные и онкологические заболевания.
В соответствии со стандартом медицинской помощи при коронавирусной болезни, утвержденном Минздравом, такие пациенты не могут лечиться дома и нуждаются в госпитализации.
Сколько платит НСЗУ за лечение одного больного COVID-19 в стационаре больницы?
За лечение пациентов с коронавирусной болезнью НСЗУ оплачивает по глобальному бюджету. То есть обеспечивает готовность учреждения к оказанию помощи пациентам без привязки к их количеству.
"Под готовностью мы понимаем и готовность медицинских команд, и обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Расчетно в среднем государство оплачивает за один случай лечения в стационаре более 20 тыс. грн. Но это — средняя расчетная стоимость. Это означает, что есть пациенты, на которых расходуется в 2-3 раза больше, а есть те, на которых расходуется меньше. Все зависит от состояния, в котором находится пациент", — пояснили в НСЗУ.
Напомним, что в Украине 17 октября утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 293 641. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло более чем на 6 400.