Медэксперт объяснила, почему аппараты ИВЛ почти не помогают во время коронавируса и как нужно менять лечение

Дата публикации
Просмотры
5104
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Медэксперт объяснила, почему аппараты ИВЛ почти не помогают во время коронавируса и как нужно менять лечение

Фото: УНИАН

По ее словам, больных коронавирусной инфекцией нужно обеспечивать кислородом.

Больных коронавирусной инфекцией нужно обеспечивать кислородом до того, как его уровень в организме упадет до критического уровня. Таким образом следует изменять подход к лечению зараженных в Украине.

Такое мнение в эфире "Право на владу" выразила инфекционист и медэксперт Екатерина Булавинова.

"Очень важный кислород не в инвазивной технологии, то есть не когда трубку вставляют человеку в горло. Я так очень специально упрощаю. А когда ему дают кислород вовремя. Когда ему вовремя измерили уровень кислорода специальным апаратиком маленьким, который называется пульсоксиметр, или приложением, которое есть в мобильном телефоне. Доктор его правильно проконсультировал по телефону, он своевременно понял, что действительно нужно получать этот кислород, начал его получать, когда еще есть путь назад. Потому что когда уже этот уровень кислорода настолько снизился в крови, что нет пути назад, то он просто побудет некоторое время на ИВЛ и умрет все равно. Мы не должны этого допускать", - говорит она.

По ее словам, именно во время карантина нужно изменить правила лечения, поскольку эти меры позволяют больницам подготовиться к предстоящему приему больных с коронавирусом.

"Мы должны везти человека только в ту клинику, где есть кислород, которая может давать кислородную поддержку, потому что это не бактериальная пневмония, с которой человек лежит и ему колят какие-то антибиотики и что-то такое еще. Нет. Это совсем о другом. Это вирусная, агрессивная, быстрая, двусторонняя пневмония, которой нужна хорошая, не инвазивная вентиляция легких. ИВЛ - это когда уже совсем, совсем все плохо, и неизвестно, чем этот ИВЛ закончится. Мы должны максимально рано находить таких пациентов, чтобы они получали кислородную поддержку вовремя. И тогда они смогут пережить этот коронавирус. И мы должны быть максимально честными в отношении того, что происходит в клинике. Это не только об аппаратах ИВЛ, но и о кислородных точках, о доступе к кислородной поддержке через назальные каналы, через маски, через маски с мешком, через Сипап, через ИВЛ-аппараты с неинвазивными режимами. Но пациент должен доставляться туда, где есть кислородная поддержка", - подчеркивает Булавинова.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Инфекционист рассказала, что дает шанс на выживание тяжелым больным на коронавирус

Инфекционист рассказала, что дает шанс на выживание тяжелым больным на коронавирус

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5104
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация