Масочный дефицит: какой способ защиты является наиболее надежным и в чем причина масштабного роста цен

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Масочный дефицит: какой способ защиты является наиболее надежным и в чем причина масштабного роста цен

УНИАН

Себестоимость одноразовой маски сейчас около 12 гривен.

Из-за карантина украинцев по всей стране обязали надевать маски почти везде. Без них полиция может без проблем выписать штраф как минимум на 17 тысяч гривен. Особенно важной оказалась эта простенькая казалось бы вещь. Трехслойная хирургическая, олдскульная марлевая, модная текстильная или - вообще - строительный респиратор. Какая защита надежнее?

Мы провели собственное тестирование, чтобы проверить, какая маска сможет удержать чих. То есть убережет окружающих от заражения. И получилось даже немного жутко. Ибо одно дело - догадываться, и совсем другое - увидеть воочию, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Замаскированный режим: какая маска убережет людей вокруг, и кто заработал на дефиците защитных средств

Замаскированный режим: какая маска убережет людей вокруг, и кто заработал на дефиците защитных средств

Наш эксперимент показал: самая надежная вот эта - хирургическая маска. Внутри фильтр, два внешних слоя. Две резинки. Фиксатор, что обеспечивает плотное прилегание к лицу. Кажется, совершенно простой продукт, который должен остановить распространение коронавирусной болезни. И освободить от штрафа - ибо теперь без защиты на лице и шагу не сделать.

Маска медицинская, трехслойная. Ее еще называют хирургической - и это самый распространенный средство индивидуальной защиты. До пандемии она стоила максимум полторы гривны. Сейчас в десять раз дороже. И это, считайте, повезло. Потому, для начала эту маску надо хорошенько поискать. В трех из 5 обойденных аптек их просто не нашлось.

Еще в одной неприятно удивила стоимость – 25 гривен. Но теперь без защиты на лице шагу не ступить. Почему же такая простая вещь, как маска стала сложной, к тому же дорогой проблемой для Украины?

Маска сейчас - стратегический товар. Поэтому когда правительство объявляло карантин по стране, должно было бы предусмотреть дефицит такого товара. В принципе, 11 марта, еще до начала жестких ограничений, Кабинет министров таки запретил экспорт товаров медицинского назначения. Но было поздно.

Полтора миллиона штук - это годовое потребление масок до начала пандемии. С началом карантина столько же понадобилось Украине на один день. А это в 365 раз больше чем было. Для понимания, государство не имеет собственных фабрик по производству масок - она может только купить у немногочисленных частников и импортеров, которые завозили преимущественно из Турции и Китая. Впрочем, импорт фактически стал невозможным - Китай сам начал собирать маски по миру.

Бывший генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook опубликовал малопонятную таблицу со списком фирм и предпринимателей, которые в течение первых месяцев года вывезли 980 тонн масок и респираторов. Почему этот поток вовремя не запретили - теперь Специализированная антикоррупционная прокуратура спрашивает у экс-премьера Гончарука. Потому что эта тысяча тонн помогли бы миллионам украинцев уменьшить панические поиски и покупки. Это подтверждает Алексей Давыденко, директор сети магазинов медтоваров.

"30 миллионов штук вывезли. Это все повлияло на первые две-три недели абсолютного хаоса, когда не было вопросов сколько она стоила, был вопрос где ее взять", - объясняет он.

И вот этот насущный для многих вопрос "где взять", похоже, нерешенный до сих пор. Конца карантина еще не видно. За прогулку без маски на лице - штраф. А тем временем лидеры мира развернули настоящие торговые войны чуть ли не за каждую защитную маску. Чехия конфисковала китайские маски, которые везли в Италию как гуманитарную помощь. Франция запретила экспорт медицинских товаров - и перехватила предназначенные для Италии и Испании грузы. А вот Соединенные Штаты умудрились перекупить респираторы, заказанные французами и немцами. И вступили в противостояние с Канадой - из-за медицинских респираторов N95.

Выиграем ли мы в этих торговых войнах - вопрос риторический. Так что будет делать Украина, чтобы обеспечить людей защитой? Почему развернуть собственное производство задача со звездочкой? И к чему здесь производители одежды?

С Даной Яровой - владелицей фабрики по пошиву детской одежды связываемся онлайн. Чтобы записать это интервью пришлось не один день ждать. Вырвать женщину с производства сейчас большая проблема. И сезонная коллекция здесь ни к чему. Там шьют другой тренд сезона - медицинские маски.

"Загруженность очень большая. Мы уже три недели работаем по 14-16 часов. Потому что всем надо, у всех паника. Но есть социальная ответственность перед страной", - говорит она.

Перестроить производственные рельсы с одежды на маски, объясняет Дана, не так уж и легко, как это кажется. Но сегодня по стране на пошив масок перепрофилировались около 400 предприятий. Кажется немало. Но давайте разберемся, хватит ли этих мощностей для того, чтобы избавиться от дефицита и обеспечивать всех украинцев масками. К тому же каждый день.

Почему каждый день? Потому что вот это изделие – одноразовое. Такая маска живет максимум два часа. Ее нужно правильно снять, утилизировать и взять новую. А теперь представьте - у нас 15 миллионов экономически активного населения, которое ежедневно выходит на улицы. Из этих соображений - каждый день Украине необходимо минимум столько же масок.

А теперь представьте - все 400 предприятий вместе взятые способны изготовить лишь миллион. При потребности в 15.

"У нас, по-моему, два предприятия, которые делают штамповки. Они могут производить около 100 тысяч экземпляров в день. Даже если мы все вместе будем производить миллион. Вы же понимаете на всю 37-миллионную страну это капля в море", - подчеркивает женщина.

"Маски приехали на прошлой неделе - 6 миллионов 200 тысяч. Их довольно быстро разбирают, но масками рынок будет наполняться и отечественные производители наполняют рынки. Хочется, чтобы их было больше и мы работаем в этом направлении... В то же время мы делаем все возможное, чтобы люди не ходили без надобности", - объясняет главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Похоже, это и есть основная оборонительная линия против болезни - карантин. Впрочем ажиотаж понемногу действительно приходит, говорит директор столичной коммунальной аптеки. На их заказ начал реагировать отечественный производитель да и люди вспомнили как пользоваться швейной машинкой дома.

"Сейчас эта потребность меньше, потому что вы правду сказали - многие люди нашли выход. Мы разместили заказ на какой-то швейной фабрике конкретно под КП "Фармация" - эти маски, которые у нас сейчас. Заказ никто не снимал, поэтому при необходимости будут пошиты еще маски", - рассказывает директор Александр Ломака.

Однако остается еще один фактор, который может помешать личной защите. Цена. Почему полторагривневая медицинская маска сейчас стоит в десять раз, а то и в двадцать раз дороже?

Владелец сети магазинов медтехники Алексей Давиденко утверждает, что для скачка цен на маски отечественного производителя есть несколько причин. Но они никак не оправдывают спекулянтов, которые увидели возможность сделать быстрые деньги.

"Ситуация, которая касается украинского производства, к сожалению, мы не можем производить современные и наиболее развитые медицинские товары. Защитная маска. Сегодня вот этот мембранный слой - его никто не производит. Его надо завозить. Так же никто в Украине не производит слои с помпона, которые есть снаружи. Все сырье так или иначе где-то завозится. И мы понимаем, что и финальная стоимость растет. Но не в 10 раз, как это происходит в розницу", - отмечает он.

Активно росла цена в розницу на обычные хирургические маски в течение последних трех месяцев. При условии, что маску надо менять несколько раз в день - этот товар действительно может стать роскошью.

При чем сегодня большое количество государственных и коммунальных предприятий покупают медицинские маски для собственных нужд за счет госбюджета. Посмотрите на закупки в Prozorro. Маски для различных коммунальных учреждений покупали по ценам от 10 до 50 гривен. Вряд-ли правительство, ослабив тендерные процедуры, хотело заработать на спекуляциях.

"Мы сейчас вышли на объективную розничную цену в 12 гривен одной в розницу. Поэтому мы должны понимать, все, что выше 12 гривен за маску, - это спекуляция. Я думаю, что это спекуляция не аптеки. А спекуляция посредников между аптекой и производителем", - считает Алексей Давиденко.

Вирусных спекулянтов теперь проверяет антимонопольный комитет. Именно он должен дать ответ - был ли это сговор? Но основной вал продаж по гигантским ценам уже состоялся. И к сожалению правительство не успело вовремя взять под свой контроль ситуацию. Впрочем, - собственный Джек Ма, который бы раздавал маски пенсионерам или малозащищенным нам бы не помешал. Спекулянтам кстати это тоже подкосило бы заработки.

Ирина Прокофьева

Следующая публикация