"Маски заставляют шить самому себе": медики из Беларуси рассказали о бардаке в больницах во время пандемии

Дата публикации
Просмотры
8723
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Маски заставляют шить самому себе": медики из Беларуси рассказали о бардаке в больницах во время пандемии

Фото: Associated Press

Самодельные маски, мизерные зарплаты и пациенты, которые игнорируют меры безопасности.

Беларусь единственная страна Европы, где не ввели жесткий карантин из-за распространения коронавируса. И не потому, что его там нет, а потому, что так решил президент Александр Лукашенко.

По состоянию на 6 мая в Беларуси было зафиксировано в общей сложности 18 350 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Скончались 107 человек, выздоровели - 3771. ТСН.uа поискала, что пишут белорусские врачи, которые оказались в водовороте пандемии с руководством государства, которое игнорирует проблему.

Первая история от врача, которая просила не афишировать ее страницу в Twitter. О своей работе она писала еще задолго до распространения коронавируса. До пандемии она работала в государственной больнице невропатологом, однако, когда события начали развиваться, ее перевели в инфекционное отделение.

Март

- На работе ввели масочный режим - дали указание всем купить медицинский бинт и самим нашить себе масок. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Никакой коронавирус не страшен.

- Чтобы вы понимали, насколько для Беларуси не существует коронавируса: по приказу Минздрава РБ для коронавирусных пациентов на почти 10-миллионную республику выделено только 123 койки реанимации. В областях (в среднем по 370 тыс. населения каждая) - только по 6 коек. Островок безопасности.

- Самодельные марлевые маски постирала, высушила и погладила, завтра снова понесу на работу. На работе этого сделать не могут, "потому что". Если бы можно было всю нашу охрану здоровья описать одной фотографией, я бы поставила эту. Полная готовность к пандемии.

Фото: Фото из социальных сетей

Апрель

- Самое популярное слово сегодня на работе у всех - это "п**ц". И это правда просто п**ц. Не так страшен вирус, как организация нашей помощи при нем. Быть врачом сейчас у нас это просто позор.

- Сегодня ко мне пришел весь белорусский народ в лице одной пациентки. Очень долго удивлялась, почему в поликлинике все ходят в масках: - а я уверена, что нас этот вирус не затронет. - почему вы так думаете? - так нас никогда ничего не касается, и это тоже не должно! Так победим!

- На всю поликлинику всего два защитных костюма, ни респиратора, маски шьем сами из марли, антисептики по литру на этаж - проверяющие проверяют, чтобы халат был длиннее юбки, обувь обязательно с закрытым носом, волосы убраны, ногти не накрашены. П - приоритеты.

- Ну наконец-то сегодня нас всех собрали, успокоили, все объяснили и сказали, что респираторы поликлиникам просто не положены! Пациенты с короной положены, а респираторы - нет. Расходимся.

- Все температуры направляют теперь к нам. От лоров, хирургов, неврологов. Все. Неважно, что у тебя случилось, но если есть температура - ты наш пациент. Сегодня лор отправил ко мне мальчика с острым гайморитом и 37.2, потому что "лечите сами, к нам с температурой нельзя".

- Я думала это просто такой прикол и так не бывает, пока сегодня ко мне не пришла женщина и со словами "в маске так неудобно кашлять" - стянула эту маску и стала кашлять прямо на меня. Чудесно.

- Итак, через два месяца болезни, мы наконец выяснили, что моя медсестра все таки ковид + Продолжение, как говорится, следует.

- Вчера я стала контактом 1 уровня. За сегодня мне пять раз позвонили с поликлиники, чтобы сказать, что я обязательно должна сидеть дома в изоляции до понедельника. Мазок возьмут только в понедельник. Понедельник сижу на больничном как контактная. Во вторник снова на работу. Цирк.

- Тем временем, мои первичные пациенты с прошлой недели потихоньку подтверждаются один за другим, и нет смысла считать, какой и кому я контакт, поэтому просто натягиваем еще одну маску поверх основной и работаем дальше.

- У нас в поликлинике окончательно стерлось разделение по лекарственным признаком. Те, кто остались, лечат вообще все. Например, до меня сегодня, кроме ОРВИ и бронхитов, приходили еще "промойте ухо", "достаньте вросший ноготь" и "у меня кажется недержание". Такие дела.

Фото: Associated Press

Май

- Выезд на дом к подтвержденным ковидных для повторных мазков, всем позвонили, предупредили, что сегодня будем, из 5 человек: 2 пошли в магазин. 1 поехала на дачу сажать картошку. 1 пошла в соседний дом к подруге, "ща вернется". 1 на месте.
Не смог убежать, наверное.

Врач реаниматолог, которая работает с больными коронавирусом 

Фото: Associated Press

Также девушка активно критикует президента Лукашенко.

Врач-реаниматолог, который рассказал о буднях врачей в отделении, где лечат коронавирусных больных.

Вот немного деталей того, как он работает. Однако, защитный костюм он купил себе сам и учит медсестер делать простые манипуляции.

Напомним, ранее в материале ТСН.uа разобрался, что РФ и Беларусь упорно игнорируют карантин и почему легкомыслие стран может разрушить усилия всего мира.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8723
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация