Маски нужны и на улице, и в парке: украинский ученый рассказал о феномене "британского" штамма коронавируса

Маски нужны и на улице, и в парке: украинский ученый рассказал о феномене "британского" штамма коронавируса

УНИАН

Новый штамм передается очень легко, и даже мимолетные контакты с носителем сейчас в разы опаснее, чем раньше.

"Британский" штамм коронавируса значительно заразнее, чем "дикий" прошлогодний. Поэтому носить маски нужно и на улице.

Об этом заявил научный сотрудник отдела физики биологических систем Института физики НАНУ Семен Есилевский на своей странице в фейсбук.

По его словам, новый штамм передается очень легко, и даже мимолетные контакты с носителем сейчас в разы опаснее, чем раньше.

"Во-первых, на оживленной улице невозможно держать дистанцию ​​в пресловутые 1,5 м. Через несколько минут на вас успеют дыхнуть около десяти человек с достаточно близкого расстояния. Так, контакты мимолетные, по несколько секунд, но их много. При такой фоновой заболеваемости как у нас сейчас, вероятность быть "обдышанным" носителем весьма существенная", — отметил Елисевский.

Ученый добавил, что ситуация очень сильно ухудшает уличная торговля: в очереди за яблоками у придорожного лотка вероятность заражения не особо отличается от очереди в магазине, но у лотке все без масок.

"Во-вторых, если маски обязательные внутри помещений и не обязательные снаружи, то образуются "буферные зоны" у дверей, где люди останавливаются, чтобы снять или надеть маску. Любая остановка потока — это скопления людей. А предбанники магазинов в этом плане очень показательны — там всегда стоит около десяти зевак, которые роются в карманах в поисках маски. Все они в процессе этих раскопок дышат друг на друга и на тех, которые проходят мимо", — отмечает Елисевский.

Кроме того, говорит ученый, в этих же предбанниках всегда размещены банкоматы, терминалы, будочки с батарейками, обменники и т. п. Очередь туда обычно тоже без масок (потому что охрана магазина находится глубже), и это тоже добавляет вероятности "поймать" коронавирус от случайного носителя.

"Это же касается и вестибюлей метро, ​​подъездов домов, лифтов: все это тесные помещения, где скапливаются люди, которые забежали с улицы без масок и неизбежно дышат друг на друга. Если человек зашел с улицы уже в маске, то все эти места становятся значительно безопаснее. В-третьих, гораздо проще выработать привычку "перед выходом за порог квартиры надел маску, после прихода домой — снял", чем помнить, что надо заранее натянуть ее перед любым скоплением людей внутри или за пределами помещения", — рассказывает ученый.

Он добавил, что ходить без маски можно только самому в безлюдном парке.

"Здесь ключевое слово — самому. Киевские парки в выходные ничем не отличаются по плотности от потока людей на оживленной улице. Например, по Оболонской набережной в воскресенье лично мне комфортнее гулять в маске, чем без нее. Так что в условиях города требование носить маски повсеместно за пределами частной квартиры — скорее оправдано, чем нет", — подытожил Елисевский.

Напомним, ранее в МВД рассказали, кому грозит штраф в 17 тысяч гривен за отсутствие маски. Могут после одного предупреждения сразу поштрафувать на 170 гривен.

Целесообразно ли носить маски везде и почему немало людей отказываются прикрывать лицо

Целесообразно ли носить маски везде и почему немало людей отказываются прикрывать лицо
Следующая публикация