"Мамы с детьми плачут, а палаты — пустые": больница в Хмельницком попала в скандал из-за сортировки пациентов

"Мамы с детьми плачут, а палаты — пустые": больница в Хмельницком попала в скандал из-за сортировки пациентов

фото/Ирина Поляк-Петренко, Facebook

Женщина пожаловалась на медиков, которые перенаправили ее больного ребенка в другое медучреждение, ведь они работают с пациентами с коронавирусом.

Детская городская больница Хмельницкого попала в скандал. Мать 10-летней девочки, у которой была температура под 40, возмутилась тем, что врачи отказывались принимать сюда маленькую пациентку. Они направляли ее в районную больницу, которая расположена в 25 километрах от города. В то же время сама городская больница стоит полупустой.

Чиновники и медики объясняют — так сортируют больных во время эпидемии коронавируса, пишет Оbozrevatel.

Как рассказала Ирина Поляк-Петренко, мать больного ребенка, в ночь на 20 ноября ее дочери стало плохо. У ребенка началась рвота, поднялась температура до 39,5. Женщина вызвала скорую, но прибывшие медики сообщили, что повезут ребенка в область, в Ярмолинцы, или в Красилов. А вот в городскую детскую больницу сейчас не принимают.

фото/Ирина Поляк-Петренко, Facebook

"Правдой и неправдой мне удалось уговорить скорую отвезти нас все же в городскую больницу. Я сказала, что живу в Хмельницком, почему я должна ехать в область? Нас отвезли в детскую городскую больницу. Они сказали, что по решению главного врача принимают сюда только детей с травмами, несовместимыми с жизнью. Например, после ДТП, а нас должны везти в область", — рассказывает Ирина.

Женщина говорит, что только благодаря своему характеру ей удалось госпитализироваться в эту полупустую больницу.

"Нам сделали общий анализ крови и провели УЗИ. Даже кровь на биохимию не взяли. После этого сказали, что аппендицит под вопросом. Нас положили в палату. Но уже на следующий день в обед сказали собирать вещи, потому что нас отвезут в Ярмолинцы. Здесь стоят совершенно пустые палаты, никого нет. Внизу же плачут мамы с маленькими детьми с температурой, которых сюда не берут и отправляют лечиться за десятки километров от места жительства", — рассказала женщина.

фото/Ирина Поляк-Петренко, Facebook

Впрочем, Ирине все же удалось остаться в городской больнице, ее ребенку назначили лечение, и девочке уже стало лучше.

"Если все будет хорошо, то мы уже сегодня-завтра випишемося и поедем домой", — рассказала женщина.

В Хмельницком городском совете бъяснили, что согласно решению областной власти сейчас во время эпидемии коронавируса функции больниц перераспределены. И городская инфекционная больница принимает только пациентов с коронавирусом.

"Да, потому что сейчас коронавирус, наша городская больница работает с COVID-19. Ранее туда можно было отправлять и детей, и взрослых с инфекциями, энтероколитами и другим. Теперь — нет. И пациентов с подозрением на кишечную инфекцию мы должны направлять в Ярмолинецкую центральную больницу", — объясняет начальник управления здравоохранения Хмельницкого горосовета Борис Ткач.

По его словам, если хирурги городской детской больницы сняли подозрение на аппендицит у ребенка, то девочку нужно было отправлять в Ярмолинцы.

В департаменте здравоохранения областной администрации также подтвердили, что поскольку енетероколит является инфекционным заболеванием, то, по новым правилам перераспределения больниц, такого ребенка должны отправить в Ярмолинцы.

"Потому что в городской детской больнице нет инфекционного отделения. А в Ярмолинцах есть, там хороший грамотный главный врач и все подготовлено. Ехать туда недолго — всего полчаса", — сказали в департаменте.

Напомним, в Кропивницком в больнице умерла 17-летняя пациентка, у которой диагностировали коронавирус. У девушки был диабет, и помочь медики ей не смогли.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация