"Люди, которые боятся ДНК-вакцин, должны бояться также "Спутника V": академик

"Люди, которые боятся ДНК-вакцин, должны бояться также "Спутника V": академик

Фото: Право на владу

Российская вакцина до сих пор не завершила свои клинические испытания.

Вакцины от коронавируса, которые сделаны на основе матричной РНК, уже продемонстрировали значительно большую эффективность, чем те, где используют ДНК.

Об этом рассказал доктор биологических наук, академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко suspilne.media, отвечая на вопрос, можно ли доверять вакцине Covishield и другим, которые завозят в Украину, больше, чем российской "Спутник V".

"Спутник V" сделан в институте Гамалеи. Это очень хороший институт, известный, имени Гамалеи, в Москве. Но он никогда не занимался производством вакцин, во-первых, во-вторых, они использовали, между прочим, тоже ДНК. То есть в составе этой вакцины ДНК, кодирующий белок, то есть те люди, которые боятся ДНК-вакцин, должны бояться также "Спутника V", — говорит Комисаренко.

По его словам, российская вакцина до сих пор не завершила свои клинические испытания, а вторая фаза проводится только на здоровых молодых людях.

"Эффективность подсчитывают только после проведения третьей фазы клинических испытаний на десятках тысяч человек, часть из которых заболела, часть из которых не заболела, и сравнивают тех, которые были вакцинированы, с теми, которые не вакцинированные. И можно только тогда вычислить эффективность вакцины. Для специалистов было понятно, что это был тоже фейк", — отметил академик.

Он добавил, что, возможно, "Спутник V" и неплохая вакцина, но для этого "нужно завершить клинические испытания и затем передать в международные организации протоколы клинических испытаний".

"Мы уже знакомы с российской статистикой, они, например, могут выбросить примеры, которые будут отрицательными, для того, чтобы повысить по сути рейтинг. Что неприемлемо, то есть при испытаниях засчитывается все, что происходит. Когда человек заболел, когда человек умер, если это случается. И тогда международная комиссия, которая очень тщательно проверяет все протоколы испытаний, говорит, можно ли использовать препарат", — сказал Сергей Комиссаренко.

Напомним, сейчас мире существует уже около десяти вакцин от коронавируса. Правда, не все они имеют международное одобрение и в их действенности против новых штаммов возникают вопросы. Чем отличаются вакцины от коронавируса и какие из них выбирают ведущие страны — читайте в нашем материале.

Новости Украины: кто получит укол от коронавируса на втором этапе вакцинации

Новости Украины: кто получит укол от коронавируса на втором этапе вакцинации

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация