"Люди будут умирать от коронавируса дома": эксперт говорит — локдаун в Украине нужен уже сегодня

"Люди будут умирать от коронавируса дома": эксперт говорит — локдаун в Украине нужен уже сегодня

Фото: Associated Press

Влияние на COVID-19 каких-либо ограничений произойдет не ранее двух-трех недель, говорит Павел Ковтонюк.

Локдаун в Украине нужно вводить уже сегодня. А через месяц области должны начать выходить из карантина, при условии выполнения целевых индикаторов.

Об этом руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказал УНИАН.

"Существует четыре целевых индикаторов, отражающих возвращения контроля над распространением коронавируса. Они касаются: количества случаев, количества положительных тестов (5% от всех взятых), количества заполненных коек в больницах, и надо, чтобы динамика хода эпидемии стабильно шла на убыль. Спустя месяц жесткого локдауну смотрим на индикаторы и или выходим, или ждем еще неделю. Мы думаем, что при таких условиях во второй половине января из карантина можно было бы выйти по всей стране", — говорит Ковтонюк.

По его словам, логика такого подхода в том, что на короткий период все "дают подышать" врачам".

"Мы на месяц снимаем с них нагрузки, а система тестирования и отслеживания контактов приходит в себя и усиливается (надо хотя бы вдвое увеличить количество тестов). Я могу объяснить, почему месяц, а не два, не три недели. У нас обсуждается вариант: "Давайте закроемся, потом откроемся, затем снова закроемся". Так работать не будет. В Европе локдаун начинал влиять на количество случаев лишь на второй-третьей неделе, а на пятый-шестой — уменьшалось количество госпитализированных и смертей вследствие COVID-19. Это связано с тем, что есть отложенный эффект. Исходя из европейских исследований, от инфицирования до заболевания проходит в среднем пять дней, до госпитализации — 10-14, до смерти — 14-18 дней. Влияние каких-либо ограничений произойдет не ранее двух-трех недель. Мы не сможем понять раньше чем через месяц, есть ли устойчивая тенденция к снижению", — отмечает эксперт.

Впрочем, добавляет Павел Ковтонюк, небольшими карантинными ограничениями распространение коронавируса уже не остановить.

"Они могли использоваться месяц назад. Тогда мы предлагали мягкие ограничения, "немецкий вариант", но это было месяц назад", — говорит он.

Ковтонюк также добавил, что опасность от не введения локдауна — высокая. "Если локдаун не вводить, если дождаться коллапса больниц, то смертность будет такой, что нам и не снилось. Мы можем прийти к тому, что больницы будут переполнены, а люди начнут умирать дома от умеренного течения ковида, без надлежащей медицинской помощи. Вот такой ситуации мы избегаем благодаря локдауну", — утверждает Павел Ковтонюк.

Напомним, ранее врач-инфекционист Черновицкой областной клинической больницы Ольга Кобевко заявила, что в случае локдауна в Украине закрыть нужно все.

С января на украинском ждет полный локдаун

С января на украинском ждет полный локдаун



 

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
9966
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация