Ляшко предупредил о негативных последствиях от возможной мутации коронавируса в норок

Дата публикации
Просмотры
636
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ляшко предупредил о негативных последствиях от возможной мутации коронавируса в норок

Фото: Associated Press

В Дании вводят новые ограничения для людей, которые живут возле норковых ферм.

Проявления COVID-19 в зараженных норок подобны на признаки нового типа коронавируса, который массово распространяется среди населения, но вероятность антигенной мутации вируса еще не доказана.

Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко написал в Facebook.

По его словам, болезнь у норок, известная также как "вариант кластера 5", характеризуется сочетанием мутаций или изменений, которые ранее не наблюдалось. Ляшко отметил что вероятность антигенной мутации вируса SARS-CoV-2 пока не доказана, но она может иметь негативные последствия. В частности, для иммунитета, повторного инфицирования и эффективности вакцин от коронавируса.

"Однако вариант, связанный с норками — еще известный как "вариант кластера 5" - имеет сочетание мутаций или изменений, которые ранее не наблюдались. Вероятность антигенной мутации SARS-CoV-2 еще не доказана, но в худшем случае антигенная мутация может иметь последствия для иммунитета, реинфекций и эффективности вакцин от COVID-19. Относительно вакцин — много из кандидатов в вакцины от COVID-19 используют спайк-белок коронавируса в качестве цели ", — говорится в сообщении Ляшко.

Главный санврач добавил, что обсудил ситуацию норок с послом Дании в Украине господином Олегом Егбергом Миккельсеном, который рассказал о массовом уничтожении животных на фермах для предотвращения распространения болезни и внедрении новых ограничений для 280 тысяч человек, проживающих у норковых ферм в стране.

Также, по словам Ляшко, Госпотребслужба, Минэкономразвития Национальная академия наук, Национальная академия медицинских наук должны дать свою оценку о рисках, связанных с недугом у норок.

Напомним, что в Дании от норок люди массово заразились COVID-19. Болезнь обнаружили на фермах в еще 5 странах.

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса

В Дании уничтожат более 15 миллионов норок через новый штамм коронавируса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
636
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация