Ляшко объяснил, когда украинцев будут проверять отечественными експрестестами на коронавирус

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ляшко объяснил, когда украинцев будут проверять отечественными експрестестами на коронавирус

Associated Press

Производителей таких систем сейчас трое.

Украина заказала 20 тысяч тестов на новый коронавирус у отечественных производителей. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу" рассказал главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

"МОЗ Украины использует изделия отечественного производителя. Таких производителей три. Институт молекулярной биологии, который разработал первую тестсистему, которая, в первую очередь, рассчитана на проведение научных исследований. Врачам-практикам-вирусологам использовать ее в повседневной работе достаточно трудно. Поэтому отечественные производители используют разработки ученых и переводят в системное виробницво. Сегодня предусмотрено финансирование, что позволит нам со следующей недели закупать тест-системы в отечественного производителя и мы предварительно разместили заказ на два миллиона, то есть это будет 20 тысяч таких тестсистем, которые позволят провести 90-100 исследований по одной системе. В целом у отечественного производителя мы закупим 20000 тестов для двух миллионов пациентов", — рассказал он.

По оценкам чиновников, этих тестов хватит для того, чтобы пройти пик заболевания.

Напомним, по состоянию на 22 часа 2 апреля в Украине зафиксировано 897 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Умерли 22 украинцы.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирус из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввела ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города. За 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.иа.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Следующая публикация