Львовский хирург рассказал, какие осложнения дают антибиотики при лечении коронавируса

Дата публикации
Просмотры
5150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Львовский хирург рассказал, какие осложнения дают антибиотики при лечении коронавируса

фото/Игнат Герич, Facebook

Осложнения, возникшие после длительного употребления антибиотиков, многих укладывают на операционный стол, говорит хирург Игнат Герич.

Длительное лечение коронавируса антибиотиками может привести к тяжелому воспалению кишечника. Пациенты жалуются на спазмы в животе, у них возникают запоры или тяжелая диарея. В последнее время во львовской Клинической больнице скорой медицинской помощи стало значительно больше пациентов с такими отдаленными осложнениями.

Об этом ZAXID.NET рассказал заведующий Первого хирургического отделения больницы Игнат Герич. Врач отметил, что часть пациентов сразу попадает на операционный стол. Есть и такие, которым помочь практически невозможно.

"У них диагностируют псевдомембранозный или антибиотикоассоциированный колит — это тяжелое воспаление кишечника, которое возникает из-за длительного употребления антибиотиков. Флора кишечника сильно поражена, что приводит к усиленному размножению патологических бактерий. У таких пациентов возникают тяжелая диарея (15-20 испражнений в день), обезвоживание, язвы, кровотечения, а нередко и перфорация (разрыв) кишки", — говорит врач.

По его словам, чаще всего в больницу попадают пациенты старше 50 лет. Они лечили коронавирус дома и употребляли антибиотики. Одни назначали себе антибиотикотерапию по совету знакомых, другим антибиотики посоветовал употреблять с первого дня появления симптомов семейный врач.

Некоторые пациенты употребляли три вида антибиотиков, чем существенно подорвали свое здоровье. Коронавирус они победили, но осложнения, возникшие после такого лечения, многих укладывают на операционный стол.

Пациенты жалуются на спазмы в животе, у них возникают запоры или тяжелая диарея, из-за чего страдает кишечник. В нем иногда образуются язвы, нередко глубокие и возникают кишечные кровотечения. В запущенных случаях кишка может треснуть, ее содержимое попадает в брюшную полость и возникает перитонит (воспаление брюшной полости), септический шок. Такие больные сразу попадают в операционную. И, к сожалению, спасти удается не всех.

Чтобы избежать тяжелых осложнений после лечения коронавируса, хирург советует не употреблять антибиотиков по своему усмотрению и в целях предотвращения осложнений. Потому что антикбиотики на коронавирус не действуют. Их назначают только тогда, когда присоединяется бактериальная инфекция. И назначить антибиотики должен только врач.

Напомним, врач Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский рассказал ТСН.ua, почему статистика коронавируса в Украине мгновенно уменьшилась почти вдвое.

Рекордно мало сделанных тестов: за минувшие сутки зафиксировано 6451 инфицированных коронавирусом

Рекордно мало сделанных тестов: за минувшие сутки зафиксировано 6451 инфицированных коронавирусом

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация