Львовские ученые сравнили коронавирус и ОРВИ: какая между ними связь и как это влияет на ход COVID-19

Дата публикации
Просмотры
5850
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Львовские ученые сравнили коронавирус и ОРВИ: какая между ними связь и как это влияет на ход COVID-19

Фото: Associated Press

Исследование львовян начались еще пять лет назад.

Люди, которые переболели ОРВИ, могут иметь защиту от COVID-19, заявили украинские ученые из Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого. Именно это объясняет, почему люди по-разному переносят болезни.

Как работает взаимосвязь между ОРВИ и коронавирусом, и почему не стоит расслабляться — в сюжете Сніданку з 1+1.

Исследование львовян начались еще пять лет назад. Уже тогда ученые работали с разными типами коронавирусов и поэтому у них остались антигены к ним, рассказывает руководитель научной группы.

"Мы решили сравнить иммунный ответ к этим антигенам. Иммунный ответ образуется в сыворотке тех людей, которые переболели", - говорит профессор, доктор биологических наук Ростислав Белый.

Ученые сравнили иммунный ответ к COVID-19 и других коронавирусов на львовских пациентах, которые уже переболели COVID, и обнаружили, что определенный участок белка повторяется во всех типах коронавирусов. Это означает, что человек, который переболел каким-то недугом, вызванным одним из коронавирусов, имеет антитела и против возбудителя COVID-19. Ученые называют это явление "перекрестным иммунитетом".

Именно поэтому некоторые люди не болеют COVID-19, потому что они уже переболели другим коронавирусом и имеют иммунитет. Оказывается, что обычное ОРВИ, которым мы болеем каждый сезон, может быть вызвано и коронавирусами, в частности. "Простуда может вызвана быть коронавирусами, аденовирусом, пикорнавирусом и прочим. Это все, что врачи относят к ОРВИ, — острая респираторная вирусная инфекция", — пояснил ученый.

Люди, переболевшие ОРВИ, могут иметь защиту от коронавируса

Люди, переболевшие ОРВИ, могут иметь защиту от коронавируса

Однако определить, чем именно спровоцирована простуда, чрезвычайно сложно. "Когда врач ставит диагноз ОРВИ, то он не вдается в нюансы, какой из 50 или 60 вирусов может его вызывать", — отметил профессор. Поэтому, если вы переболели простудой прошлой зимой, то расслабляться не стоит. В среднем из 60 различных вирусов, мигрирующих за сезон, коронавирусов только три-четыре.

В открытие еще одна ценность для разработки вакцины. Если сделать такую, которая нацелена именно на эти неизменные участки, то она сработает, даже если коронавирус мутирует. "Вы сможете предотвратить такую ситуацию, которая есть с вирусом гриппа, когда вы не можете сделать вакцину, которая выдавала стойкий иммунитет в течение нескольких сезонов", — пояснил Ростислав Белый.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация