Львовские ученые будут разрабатывать вакцину против коронавируса

Дата публикации
Просмотры
36к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Львовские ученые будут разрабатывать вакцину против коронавируса

Фото: УНИАН

Ученые выиграли грант в рамках которого на разработку вакцины выделят 10 млн грн, а еще более 5 млн грн — на разработку нового антибиотика.

Директор Института биологии клетки НАН Украины Андрей Сибирный и его заместитель Константин Дмитрук выиграли выиграли грант на создание антибиотика нового поколения, разработку вакцины от коронавируса, а также на разработку новых биоаналитических продуктов на основе искусственных ферментов и наноматериалов. Ученые представили свои проекты на конкурс Национального фонда исследований Украины и 8 сентября узнали о победе.

Как сообщили в ЛОГА, Константин Дмитрук получит 5,1 миллиона гривен на разработку нового антибиотика, Андрей Сибирный — 10 миллионов гривен на разработку вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Андрей Сибирный / Фото: Львовская областная государственная администрация

"В мире уже несколько стран работают над созданием вакцины от COVID-19. Существует так называемый феномен антителозависимого усиления инфекции, что заключается в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к белку "короны" SARS-CoV-2. Мы учли этот опыт в своей работе и для получения антител намерены использовать различные части белка "короны" во избежание указанного феномена. Нарабатывать фрагменты вирусных белков будем на дрожжах, ведь это быстрее и дешевле, чем на животных клетках", — отметил доктор биологических наук Андрей Сибирный.

Константин Дмитрук в свою очередь займется поиском новых антибиотиков.

Константин Дмитрук

"В контексте борьбы с коронавирусом важным вопросом также является применение антибиотиков, ведь известно, что при подозрении на COVID-19 назначают несколько типов антибиотиков, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Несмотря на успехи в использовании антибиотиков, при их длительном использовании бактерии находят механизмы защиты приобретая резистентность. Происходит постоянная "гонка вооружений" между бактериями и противомикробными препаратами, в которой люди должны быть на шаг впереди", — пояснил Константин Дмитрук.

Напомним, ранее группа ученых Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого провела и опубликовала исследование, которое доказывает существование перекрестного иммунитета для нового коронавируса SARS-CoV-2, который привел к пандемии в 2020 году. Результаты исследований показали, что антитела к одному коронавирусу в определенной степени распознают и другие виды коронавируса.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
36к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация