Локдаун выходного дня: почему региональная власть сопротивляется новым ограничением

Локдаун выходного дня: почему региональная власть сопротивляется новым ограничением

Фото: УНИАН

Игнорировать постановление Кабмина планируют руководители Тернополя, Львова, Николаева и Сум.

Во многих регионах власть активно сопротивляется новым ограничениям. К примеру, во Львове субботу и воскресенье исполком объявил рабочими днями, чтобы их не выполнять. На стороне местных руководителей — тысячи предпринимателей и работников сферы обслуживания. Среди аргументов — бюджетные потери, которые, в частности, повредят финансированию лечения больных COVID-19. Правительство в свою очередь напоминает — его решения обязательны для региональных руководителей. И их игнорирование — недопустимо.

Об этом 13 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Более двух сотен предпринимателей вышли под стены черкасского городского совета с требованием разрешить им работать на выходные. В это время в самом горсовете проходит заседание исполкома. Представители малого и среднего бизнеса также в зале. Решение Кабмина называют бессмысленным, просят членов исполкома его не поддерживать.

"Положительных последствий по поводу сдерживания пандемии не будет, а по поводу убытков городских бюджетов - они будут чрезвычайными", — говорит ресторатор Николай Калашник.

Из-за постоянных карантинных ограничений городской бюджет Черкасс этого года недополучил более 170 млн гривен — рассказывает больной COVID-19 глава Черкасс Анатолий Бондаренко. Поэтому внедрение карантина выходного дня сильно ударит по бюджету города, говорит он. Без зарплат могут остаться все бюджетники, в частности медики, которые лечат коронавирусных больных.

"Когда началась первая пандемия, мы обоснованно приняли решение ослабить (карантин — Ред.) И никакого скачка, и никакого всплеска не произошло. Я предлагаю не поддерживать карантин выходного дня, потому что это не мое мнение, а это мнение врачей и специалистов", — отметил Бондаренко.

Решение не вводить карантин выходного дня сначала принимает комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций города Черкасс, а затем и члены исполкома.

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня

Почему региональные власти сопротивляются карантину выходного дня

Игнорировать постановление Кабмина планируют руководители Тернополя, Львова, Николаева и Сум. Посоветовавшись с медиками и предпринимателями, местные чиновники решили — внедрять дополнительные ограничения на выходные там не будут. Потому что уверены — такой запрет не повлияет на рост заболеваемости, а вот экономику подорвет. В Сумах — на акцию протеста вышли около полутысячи работников баров, ресторанов, фитнес-клубов и торгово-развлекательных центров. К ним вышел мэр и заявил, что поддерживает их требования. Соответствующее письмо — вместе с руководителями еще нескольких областных центров — уже направил в Кабмин.

"Я вас поддерживаю и будем обращаться в суд. И я думаю в течение 24 часов будет решаться ситуация. Позиция большинства городских глав на сегодня понятна — не это останавливает коронавирус. И во-вторых, если какое-то ограничение — должна быть государственная компенсация", — отметил городской голова Сум Александр Лысенко.

А вот в столице, Ровно и Харькове местные чиновники решили не сопротивляться решению центральной власти. И это уже вызвало возмущение местных предпринимателей. И если в Ровенской области они только угрожают протестами, то в Харькове более тысячи работников общепита вышли под стены областной администрации с требованием отменить локдаун выходного дня.

На бунт мэров уже отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, мэры не имеют полномочий разрешать или запрещать действие решений правительства на отдельно взятой территории. А сами решения подлежат обязательному исполнению всеми субъектами хозяйствования. Поэтому слово за правоохранителями, которым поручено следить за выполнением правительственных решений.

Авторы: Иван Воробьев, Светлана Паук, Анна Махно, Оксана Солодовник, Наталья Волосацкая

Похожие темы:

Следующая публикация