Перейти к содержанию
Локдаун выходного дня: мэры каких городов и почему возмутились против карантина
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 14912

Мэры Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Мукачево, Черкасс, Николаева и других регионов высказались против карантина выходного дня.

14 ноября для борьбы со стремительным распространением COVID-19 в Украине начнет действовать карантин выходного дня. Это означает, что в течение не менее трех следующих недель в субботу и воскресенье будет запрещено работать ресторанам, непродуктовым магазинам, фитнесс-залам и ТРЦ. Такие противоэпидемические мероприятия всколыхнули предпринимателей по всей Украине и превратились в протесты. Немало мэров городов также выступили против такого решения правительства, чем и поддержали местных бизнесменов.

Почему городские власти бунтуют и чем это объясняют, узнавал ТСН.ua.

ЛЬВОВ

Городской председатель Львова Андрей Садовый отказался вводить карантин выходного дня. Более того, он заявил, что Львовский городской совет будет готовить иск в суд на это решение правительства.

Свою позицию Садовый объясняет тем, что запрет на выходных работать развлекательным заведениям, ресторанам и непродовольственным магазинам, не поможет выйти из сложившейся ситуации с коронавирусом. И такой карантин может сильно навредить малому и среднему бизнесу.

"Карантин выходного дня" только во Львове лишит доходов около 50 тыс. работников и владельцев малого и среднего бизнеса. А еще их семьи. То, что такие непоследовательные меры никак не повлияют на эпидемиологическую ситуацию, ясно уже всем", — сказал глава Львова.

ТЕРНОПОЛЬ

В Тернополе также решили игнорировать карантин выходного дня.Таке решение представители городской власти приняли после обсуждения вопроса с медиками, эпидемиологами, экономистами и бизнесменами.

"Во-первых, по мнению медиков, это не повлияет существенно на уровень заболеваемости. Следующее, если такие ограничениях ввести, то это уничтожит экономику города", - сказал городской голова Сергей Надал.

Он объяснил, что именно на выходных покупателей в ТРЦ, или посетителей заведений питания, больше всего. Поэтому, по его мнению, введение карантина выходного дня "ударит" по бизнесу.

Сергей Надал отметил, что в городе действует решение сессии городского совета, которым уже предусмотрены ограничения: в помещениях носить маски и соблюдать дистанцию, в учреждениях должны быть санитайзеры. А правоохранители, по его словам, должны штрафовать не за то, что учреждения работают, а за то, что в них не соблюдены санитарные нормы.

ИВАНО-ФРАНКОВСК

Городской председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив тоже сообщил, что не поддерживает внедрение карантина выходного дня, потому что не верит, что он даст "какой-то эффект".

"Это не решение, которое позволит уменьшить количество больных. Это такие непонятные половинчатые решения, сделать в субботу и воскресенье такой локдаун. Мы видим, что "Эпицентр" готов работать и другие учреждения готовы работать. То есть, по моему мнению, не самое лучшее решение сегодня приняло правительство. Ожидаем все-таки постановление Кабинета министров и будем реагировать законно", — сказал Марцинкив.

ЛУЦК

Луцкий городской совет, как и Львовский, готовит иск об отмене постановления Кабинета министров о карантине выходного дня. Местные чиновники считают, что такое решение правительства противоречит законодательству и Конституции Украины и существенно нарушает права предпринимателей и предприятий.

Также исполняющий полномочия городского главы Григорий Пустовит попросил правоохранительные органы проявить лояльность к предпринимателям и предприятиям в случаях нарушения ими постановления Кабмина на выходных.

МУКАЧЕВО

Выступил против введения в Украине карантина выходного дня и мэр Мукачево Андрей Балога.

"Карантин выходного дня — это очередной шаг, который лишь имитирует борьбу с распространением коронавируса в Украине. Эффекта от него будет мало, а вот вреда для сферы обслуживания и досуга очень много. Ведь малый и средний бизнес, который и так едва выживает в условиях эпидемии, не может в будни платить зарплаты и налоги, а на выходных — нет", — отметил Балога.

Мэр призвал жителей города соблюдать рекомендации врачей, беречь себя и своих родных, а "бизнесу делать все, чтобы выжить в этих тяжелых условиях".

ЧЕРКАССЫ

Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко заявил, что тоже не поддерживает такой запрет. Он считает, что все предприниматели города имеют право работать с соблюдением санитарных норм.

"Большей глупости, чем карантин выходного дня, я не видел... Всем желаю 36,6, а все предприниматели работают и наполняют бюджет города, поскольку именно за этот бюджет мы и лечим всех горожан", — высказался Бондаренко.

По его словам, средства, а именно 104 миллиона гривен, которые направили на закупку медицинского оборудования для лечения COVID-19, были из местного бюджета, который наполняют именно предприниматели.

"Несмотря на то, что мы не получили ни копейки от государства, мы нашли средства на медикаменты, средства защиты, оборудование и зарплату медицинских работников. Мы постоянно готовим дополнительные кровати для больных. Больницы обеспечены ИВЛ, кислородными концентраторами", — уверяет Бондаренко.

НИКОЛАЕВ

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что тоже против карантина по субботам и воскресеньям, но нашел "компромисс".

"Я против "карантина выходного дня". Такие жесткие меры безопасности значительно "ударят" по следующему бюджету нашего города. Но если бюджет города можно урегулировать (на что-то уменьшить расходы, где сэкономить, сократить финансирование программ), то бизнес просто не выдержит такого напряжения .

Однако и противиться государственным мерам противодействия коронавирусу я не могу, ведь у них тоже есть логика. Весной избежать большого количества заболеваемости удалось именно благодаря жесткому карантину. Фактически сегодня местные власти находятся на перепутье между коронавирусом и коронакризисом", — отметил Сенкевич.

Мэр выразил свое видение решения ситуации.

"Поэтому мы должны выбрать третий путь — золотую середину, которая удовлетворит желание людей работать и желание власти остановить повальное распространение COVID-19. Мое предложение — избегать шумных вечеринок и больших праздников в учреждениях питания, сократить количество мест за столом, работать до 22:00 ", — сказал мэр Николаева.

КРАМАТОРСК

В административном центре Донецкой области Краматорске также выступили против запретов на выходных. Городской голова Андрей Панков заявил, что городская комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации не будет принимать решение о введении карантина выходного дня в городе на этих выходных.

"По нашему мнению, ограничения, вводимые постановлением КМУ №1100 от 11 ноября по всей Украине, не учитывают существенных различий между городами и должны быть пересмотрены. Такие решения должны приниматься исключительно на местах", - отметил Панков.

Тем временем ситуация с коронавирусом в Украине стремительно ухудшается. В пятницу, 13 ноября, в Украине зафиксировали рекордное количество новых случаев коронавируса — почти 12 тыс. и 172 смертей. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, Украина близка к катастрофе. Более половины всех больниц заполнены, также есть недостаток кислорода, который жизненно необходимый тяжелобольным с COVID-19.