Локдаун в Украине на новогодние праздники: почему жесткого карантина в декабре не будет и чего ждать дальше

Локдаун в Украине на новогодние праздники: почему жесткого карантина в декабре не будет и чего ждать дальше

Associated Press

Решение о локдауне в Украине на новогодние праздники Кабмин планирует принять во время следующего заседания, 9 декабря.

В Украине до конца нынешнего года локдаун не введут: ограничение усилят с начала 2021 года, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 4 декабря во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Полный перечень возможных ограничений будет обнародован на заседании Кабинета министров уже в следующую среду, 9 декабря", — заявил премьер-министр.

Такое решение в Кабинете министров объясняют тем, что сейчас во введении жесткого локдауна нет необходимости. Сейчас медицинская система выдерживает нагрузку и справляется с количеством больных коронавирусом.

ТСН.ua собрал все о вероятном локдауне и ограничениях при строгогм карантине.

Локдаун в Украине: когда введут

Точной даты локдауна в Украине официально не называют. Впрочем, известно, что будет он с самого начала следующего года. Продлятся усиленные ограничения, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, три недели. "Пока мы не будем рекомендовать вводить жесткий карантин до конца декабря", — подчеркнул глава Минздрава.

Подтвердил слова Степанова и глава Кабмина Денис Шмыгаль. По его словам, тотальный карантин могут ввести в январе 2021 года. "Сегодня министр здравоохранения заявил о том, что медицинская система выдерживает в декабре нагрузки, хотя они очень высокие, и очень сложно работать медикам. Мы можем допустить, что в течение декабря осуществлять усиление карантинных мероприятий нужды не будет. Далее будем говорить о январе", — высказался глава правительства.

К слову, ранее премьер-министр сообщал, что в конце года определенные ограничения все же будут. Впрочем, какие именно, правительство решит после подведения итогов карантина выходного дня. "Понять его эффективность (речь о карантине выходного дня. — Ред.) и составить план действий на конец года. После этого можно будет решить, какие ограничения следует вводить на рождественско-новогодние недели, и стоит ли", — подчеркнул Шмыгаль.

Что будет с транспортом

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что возможное усиление карантина на закрытие городского общественного транспорта, междугородной и международной сообщения не повлияет. Границы также будут открыты, подчеркнул он.

Против закрытия транспортного сообщения выступает и министр инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, не планируется ограничивать городские, внутриобластные, междугородные перевозки, железная дорога также будет работать. Внутренние перелеты отменять не будут, но по международному авиасообщение, следует принимать во внимание ситуацию в другой стране.

"Даже в тех странах, которые вводили некоторые ограничения относительно функционирования различных отраслей, транспорт остается работать. Это артерия в первую очередь для экономики. Иначе трудно поддерживать деловую активность. Я буду настаивать, чтобы транспорт оставался рабочим", — сказал министр.

Как карантин повлияет на образование

В. и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет подчеркнул, что время карантина единственным требованием для учебных заведений является то, чтобы в аудиториях было менее 20 человек учеников или студентов. Кроме того, если более 50% коллектива или участников учебного процесса оказались на самоизоляции, то заведение должно перейти на дистанционную работу.

Как предполагают помогать бизнесу

В случае жесткого карантина Кабинет министров разработал поддержку украинцев и бизнеса. В частности, речь идет о программах по помощи ЧЛП, сохранения рабочих мест и единого социального взноса.

ЧЛР и наемные работники получат материальную помощь в размере восемь тысяч гривен. Этой программой смогут воспользоваться более миллиона украинцев, а общий объем по этому направлению составит десять миллиардов гривен.

По программе сохранения рабочих мест, то работодатели также смогут получить до восьми тысяч гривен одноразовой материальной помощи на каждого работника, рабочее время которого сокращенно или будет сокращен вследствие карантина.

Предприятия, работа которых остановится из-за введения локдауна, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса за наемных работников. Кроме того, от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ, будут освобождены почти 200 000 физических лиц-предпринимателей 1-й группы.

Сценарии ограничений предлагали ранее

Первым предложил запланировать двухнедельный жесткий карантин во время новогодних и рождественских праздников министр культуры Александр Ткаченко. Он также призвал отказаться от массовых мероприятий. В то же время он подчеркнул, что правительство должно помочь всем, кто финансово страдает в условиях безработицы.

О усиление ограничений на праздники говорили и в Офисе президента. Одним из первых был советник руководителя ОП Тимофей Милованов. Он отмечал, что рождественские праздники — это хорошая возможность усилить карантин в Украине.

В свою очередь, лидер "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что Кабинет министров рассматривает возможность введения "интеллектуального локдауна". Он будет учитывать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в каждом регионе.

Высказались об усилении ограничений и в СНБО. По словам секретаря Совбеза Александра Данилова, временные рамки жестких ограничений могут быть либо в декабре, либо с 2 января. Введение локдауна будет точно, прогнозировал он.

Напомним, Кабинет министров 2 декабря отказался от карантина выходного дня: на выходных и в будни будет действовать ограничения "оранжевой" зоны на территории всей страны.

Карантин выходного дня правительство ввело во время заседания 11 ноября. Ограничения действовали в Украине от 14 до 30 ноября. За чего времени в выходные работали только продуктовые магазины, транспорт, АЗС и станции по ремонту транспортных средств, аптеки, а также учреждения, предоставляющие финансовые услуги, и операторы почтовой связи.

Степанов заявил, что усиление карантина до конца декабря не будет

Степанов заявил, что усиление карантина до конца декабря не будет
Следующая публикация