Перейти к содержанию
Локдаун в Украине на новогодние праздники: что говорят чиновники и предлагает Кабмин
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 60686

Аваков говорит, что в стране могут снова прекратить междугородние перевозки, в том числе и по железной дороге.

Украина уже восьмая в мире и третья в Европе по количеству новых случаев коронавируса. Ежедневно цифры инфицированных и умерших растут, карантин выходного дня не может эффективно противодействовать распространению болезни, говорят врачи, политики и эксперты. И чем ближе зима и новогодние праздники, тем больше заявлений от власти звучит о необходимости введения в Украине полного локдауна, потому как только он сможет сдержать распространение вируса.

ТСН.ua собрал все заявления, предложения и аргументы чиновников, которые постепенно готовят украинцев к возможному жесткому сценарию противодействия COVID-19.

Двухнедельный локдаун предлагает Ткаченко

Одним из первых о необходимости усиления карантина на новогодние праздники заговорил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Он предлагает ввести карантин на зимние праздники из-за дискуссии о целесообразности карантина выходного дня и сообщить о локдауне заранее.

"Я не похититель Рождества. Это моя точка зрения, которая возникла из-за дискуссии по поводу карантина выходного дня. В определенной степени ограничения нам нужны, потому что есть высокие цифры заболевания. Очевидно, что также нужно прогнозирование. Креативной индустрии, сфере культуры, малому и среднему бизнесу нужно понимать, когда могут быть дополнительные ограничения", — подчеркнул он.

Ткаченко отмечает, что на новогодние и рождественские праздники в Украине традиционно большие скопления людей и поэтому "нужен двух-трехнедельный ограничительный период".

Видео Министр культуры Александр Ткаченко об инициативе новогоднего локдауна для украинцев

Украинцев могут закрыть на новогодние праздники по домам. Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко предложил ввести двухнедельный локдаун на Рождество и Новый год, а также отменить массовые мероприятия на этот период. Сейчас с нами на прямой связи министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, расспросим его о перспективах на праздники.  

Министр культуры Александр Ткаченко об инициативе новогоднего локдауна для украинцев

Что говорят в правительстве

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин разрабатывает план реагирования на случай ухудшения ситуации, но пока о полном локдауне речь не идет.

"Мы понимаем, что конец декабря и начало января — период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. Все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать", — подчеркнул глава правительства.

Более того, Шмыгаль заявил, что Кабинет министров разработал поддержку для украинцев и бизнеса, если в Украине прибегнут к усилению карантина на зимние праздники. Предлагаются программы помощи ФОПам, сохранения рабочих мест и единого социального взноса, отметил глава правительства. ФОП и наемные работники, если сфера их деятельности попадет под закрытие, получат материальную помощь в размере восемь тысяч гривен. Предприятия, работа которых остановится из-за введения локдауна, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса за наемных работников. Премьер отмечает, что около 120 тысяч юридических лиц будет заложено почти 1,5 миллиарда гривен. Кроме того, от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ, будут освобождены почти 200 тысяч физических лиц-предпринимателей 1-й группы.

Видео Правительство может ввести локдаун на зимние праздники

Об этом накануне сообщил премьер Шмыгаль во время онлайн-заседания Кабмина. Однако это лишь один из вариантов развития событий в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине. Карантин выходного дня, по данным мобильных операторов, существенно сократил передвижения украинцев и количество контактов между людьми. Сейчас правительство консультируется с бизнесом и местными властями, чтобы найти наиболее оптимальный вариант ограничений.    

Правительство может ввести локдаун на зимние праздники

В свою очередь министр Кабинета министров Олег Немчинов заверил, что украинцы успеют заранее подготовиться к жесткому карантину, если власть все же примет решение о введении локдауна.

"Мы прекрасно понимаем, что могут быть своеобразные ограничения во время новогодних и рождественских праздников. Я думаю, что специалисты отработают эти предложения и мы сможем их представить в случае необходимости, чтобы и граждане, и бизнес были заранее готовы", — заявил Немчинов.

Локдаун на рождественские праздники прокомментировали в Офисе президента

Рождественские праздники — хорошая возможность усилить карантин в Украине. Об этом в эфире Сніданку з 1+1 рассказал советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов. Он отметил, что сторонник не кратковременных ограничений (вроде карантина выходного дня — ред.), а продолжительностью в несколько недель.

"Я сторонник того, чтобы делать более комплексные ограничения на определенный период, например, две-четыре недели. Но быстрых, чтобы снизить заболеваемость и дать экономике потом работать. Рождественские каникулы — хорошее время, мне кажется, чтобы ввести определенные ограничения для того, чтобы избежать худшего. Но не все (ограничить — ред), а только там, где самая большая вероятность широкого распространения заболеваемости", — рассказал Милованов.

Немедленный локдаун на месяц требует Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире телеканала "Украина-24" заявил о необходимости введения радикального локдауна сроком на три-четыре недели.

"Моя личная точка зрения, что необходимо вводить локдаун как можно скорее. Продолжительностью три или четыре недели. Не надо прятаться за политическими лозунгами или за какими-то удобными формулировками, так как речь идет о больших системных рисках для здоровья наших людей", — сказал Аваков .

Глава МВД выразил мнение, что тотальный карантин нужно ввести сразу, как только правительство сформулирует программу компенсации, анонсированную президентом Владимиром Зеленским. Это может произойти, говорит Аваков, в ближайшие дни.

К жесткому трехнедельному карантину призывают врачи

Доктор медицинских наук Ольга Голубовская во время выступления 26 ноября на Украинском женском конгрессе заявила, что достичь эффективного результата по борьбе с коронавирусом можно через жесткий локдаун.

"Я за полный локдаун, так как эти "полумеры" ни к чему не приводят. В противодействия такому заболеванию ничего не изменилось со средних веков: когда нет средств специфического лечения специфической профилактики, это только максимальное разъединение, максимальное прерывания передачи в популяции, от человека к человек", — подчеркнула она.

По ее словам, роста заболевания следует ожидать в декабре-январе, поскольку сейчас Украина находится в интенсивной фазе. Кроме того, в эфире одного из каналов она отметила, что локдаун нужно ввести минимум на три недели — это 14 дней пока длится инкубационный период и еще дополнительных семь дней.

Напомним, 25 ноября в правительстве заявили, что о введении более жестких карантинных мероприятий в Украине сейчас речь не идет. Но Кабинет министров все же разработал поддержку для украинцев и бизнеса, если в государстве введут тотальный локдаун на зимние праздники.

Видео Праздничный карантин: правительство ищет оптимальные варианты ограничений во время зимних праздников

Правительство же может ввести локдаун на зимние праздники. Об этом сообщил премьер Шмыгаль вовремя онлайн-заседание Кабмина. Это один из вариантов развития событий, говорит премьер, в случае ухудшения эпидемической ситуации в Украине. Карантин выходного дня, по данным мобильных операторов, существенно сократил передвижения украинцев. Сейчас правительство, по словам премьера, консультируется с бизнесом и местными властями, чтобы найти наиболее оптимальный вариант ограничений.  

Праздничный карантин: правительство ищет оптимальные варианты ограничений во время зимних праздников