Перейти к содержанию
Локдаун в Украине: когда могут ввести и каких ограничений ожидать
Associated Press
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 54582

Известно о двух сценариях введения жесткого карантина.

1 декабря в Украине зафиксировали почти 12,5 тыс. новых случаев коронавируса. Это почти на четверть меньше, чем в конце прошлой недели. Однако правительство далеко от оптимизма и готовится к новому карантину. Локдаун выходного день не оправдал надежд Министерства здравоохранения. По мнению министра Степанова, Украине нужны как минимум три недели жестких ограничений подряд.

ТСН.ua собрал информацию о возможных датах локдауна, его продолжительности, ограничениях, и о том, какие города уже выступили против.

Когда планируют ввести локдаун?

30 ноября несколько народных депутатов в "Слуге народа" заявили, что в Кабинете министров согласовали дату введения локдауну. Жесткие ограничения якобы начнут действовать с 24 декабря и продлятся до 15 января. Однако прес-секретарь президента Володира Зеленского Юлия Мендель опровергла эту информацию.

"Возможность локдауна сохраняется. При сильном росте количества больных, его нужно будет ввести. На этом сходятся не только чиновники, но и представители местной власти. Однако пока точной даты нет", — написала Мендель.

По ее словам, в настоящее время изучаются все возможные сценарии, прогнозы, прорабатываются возможности медицинской системы и экономики.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов тоже заявил, что нет сомнения, что в Украине введут локдаун, однако с датами еще не определились. Сейчас обсуждаются временные рамки жестких карантинных ограничений. Их могут ввести или в декабре, или уже со 2 января.

"То, что локдаун будет вводиться — это да. Единственный вопрос времени: когда он будет вводиться — или в декабре, или со 2 января. Сейчас как раз идет дискуссия со специалистами по этому поводу... То, что локдаун будет — это 100%. Другое дело, когда", — сказал Данилов.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов 1 декабря сообщил, что предложения по новым карантинным ограничениям Министерство здравоохранения озвучит 2 декабря. После этого и будет принято решение. Однако глава Минздрава Максим Степанов заявил, что пока проект решения по жесткому карантину министерство даже не готовило.

Как сообщил в комментарии НВ специалист-эпидемиолог из Министерства здравоохранения, попросивший не публиковать в печати свое имя, пока есть два сценария введения локдауна. Первый — введение жесткого карантина с 2021 года продолжительностью не менее трех недель. Так, даже при худшем соблюдении карантина, врачи ожидают, что падение заболеваемости составит 40-50% от ежедневных случаев. Кроме того, с точки зрения экономики, январь — неактивный месяц для бизнеса и для государства.

В то же время, как отмечает эпидемиолог, необходимости вводить карантин в декабре нет, поскольку медицинская система пока может выдержать нагрузку.

"Даже в нынешних условиях еще сохраняется резервная прочность коечного фонда, потому вводить карантин, например, на следующей неделе или с 20 декабря нет смысла", — отметил он.

Однако, по словам эпидемиолога, второй сценарий введения локдауна именно в декабре связан с тем, чтобы не допустить большого скопления людей на празднование новогодних праздников. Этот сценарий менее вероятен, чем первый. Однако к нему могут вернуться, если в течение двух недель показатель суточной заболеваемости будет резко расти (например, с 15 тыс. до 20-30 тыс.).

Каким будет локдаун в Украине?

Пока точно неизвестно, какие ограничения планирует ввести правительство на период действия в Украине локдауна. Однако там отмечают, что общественный транспорт в условиях жесткого карантина все же будет.

"Введение любых карантинных ограничений и жесткого карантина связано с одним: надо уменьшить давление на медицинскую систему, это главный показатель... Представим себе, если у нас все закрыто, кроме продуктовых магазинов и аптек, но одновременно критическая инфраструктура, которая работает — больницы, электростанции... С точки зрения эпидемиологии и того, что будет прописано в жестком карантине и закрыто, мы не считаем, что создаст проблему и повлияет на показатели заболеваемости незакрытие транспорта, потому что в таком случае в транспорте не будет часа пик и все будут соблюдать меры", — отметил глава Минздрава Максим Степанов.

В то же время по словам руководителя фракции "Слуга народа" Давида Арахамия, грядущий локдаун не будет таким, как весной.

"Речь шла о том, когда будет локудаун, будет ли локдаун, какой именно это будет локдаун. Так, премьер-министр определил, что это не будет копия того, который был весной, а это будет так называемый "интеллектуальный локдаун", который имеет целью, что после локдауна выход неравномерный, а с учетом эпидемиологической ситуации в региона", — пояснил Арахамия.

Как воспринимают разговоры о локдауне в регионах?

Против жесткого карантина выступили мэры нескольких городов. Львовский глава Андрей Садовый заявил, что город отказывается от локдауна, чтобы не отменять Рождество.

"Сейчас речь идет о локдауне. Правительство еще не решило окончательно, как он будет выглядеть, но он должен быть индивидуальным и учитывать специфику каждого региона. Например, мы понимаем, что Рождество отменить нельзя, ведь у нас в это время всегда особая атмосфера в Львове. Очень много людей хотят ее увидеть, и это нужно учесть, потому что никакие запреты действовать не будут. Я придерживаюсь мнения, что нужно ежедневно мониторить ситуацию и больше делать посылов с точки зрения масочного режима и соблюдения карантина", — отметил Садовый.

А мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что жесткий карантин только добьет малый и средний бизнес.

Видео Мэры нескольких украинских городов выступили против локдауна

12500 новых случаев коронавируса в сутки. Это почти на четверть ниже, чем в конце прошлой недели. Однако правительство дальний готовится к новому карантина. Локдаун выходного день не оправдал надежд Министерства здравоохранения. По мнению министра Степанова, Украине нужны как минимум три недели жестких ограничений подряд. Против локдауна выступили мэры нескольких городов. При этом нардепы говорят: жесткий карантин обязательно будет, называют дату его введения - 24 декабря. Но в Офисе Президента это отрицают.  

Мэры нескольких украинских городов выступили против локдауна

Читайте также: