Локдаун не нужен, коронавирус остановят морозы: бывший санитарный врач Украины

Дата публикации
Просмотры
1464
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Локдаун не нужен, коронавирус остановят морозы: бывший санитарный врач Украины

Фото: УНИАН

По мнению Святослава Протаса, локдаун только отсрочит во времени третью волну коронавируса, весеннюю.

Локдаун в Украине не нужен, коронавирус и так пойдет на спад после наступления морозов. Кроме того, 30% населения уже переболело коронавирусной инфекцией и имеет антитела к COVID-19.

Такое мнение бывший руководитель Государственной санитарной службы Святослав Протас выразил в эфире "Украина 24".

По словам Протаса, пока не имеет значения, на какой срок закрывать места скопления людей.

"Сегодня, когда практически треть населения переболела (данные иммунного скриннинга свидетельствуют о том, что около 30% населения переболело или болеет), мы можем говорить о том, что идет формирование определенного коллективного иммунитета естественным путем", — сказал Протас.

По его словам, локдаун не нужен еще потому, что вскоре в Украине ударят морозы, а это — естественная защита против быстрого распространения коронавируса.

"У нас на носу зимний период, снижение температуры, как только температура снизится до -5 градусов, у нас будет существенно меньше циркуляция возбудителя, так прохоисходит ежегодно, так как в морозную погоду циркуляция респираторных возбудителей падает в разы", — говорит эксперт.

Святослав Протас считает, что любые карантинные меры "не будут эффективными, это все равно, что вылить ведро воды на горящий дом". Они, по его словам, только отсрочат во времени третью волну коронавируса, весеннюю.

"Сегодня 3/4 случаев заражения происходят в учреждениях здравоохранения, социальной защиты с постоянным пребыванием людей, продуктовых магазинах. То есть в тех местах, которые закрыть нельзя. На этом этапе не имеет значения, на какой срок закрывать места скопления людей, сегодня надо работать по изоляции контактных лиц. Без этого ни один локдаун не будет иметь смысла", — добавил Протас.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что в Украине решения о полном локдауне к новогодним праздникам могут принять только через неделю. Именно тогда будут заметны первые результаты карантина выходного дня.

Правительство может ввести локдаун на зимние праздники

Правительство может ввести локдаун на зимние праздники
Следующая публикация