Лидеры стран G7 провели видеоконференцию.
Лидеры стран "Большой семерки" в четверг, 16 апреля, провели видеоконференцию, посвященную координации мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в мире.
G7 сейчас возглавляют Соединенные Штаты, а потому видеоконференция состоялась по инициативе президента США Дональда Трампа. Лидеры ведущих демократий мира уже обсуждали эту тему в формате видеоконференции в середине марта.
Белый дом по результатам конференции заявил о поддержке другими лидерами критики президента США Дональда Трампа в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
"Лидеры обратили внимание, что страны G7 ежегодно финансируют в ВОЗ более 1 миллиарда долларов, и большая часть разговора была сосредоточена на обсуждении проблемы отсутствия прозрачности и хронически неверной реакции на пандемию ВОЗ. Лидеры призвали к тщательному пересмотру и реформированию процессов в ВОЗ", - говорится в заявлении Белого дома.
Также лидеры стран G7 договорились обеспечить скоординированный глобальный ответ на кризис в системе здравоохранения и связанные с ней трудности в гуманитарной и экономической сферах, а также запустить процесс мощного и устойчивого восстановления, добавили в Белом доме.
Впрочем, как отметил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) во время видеоконференции выразила свою поддержку ВОЗ, подчеркнув необходимость более тесного глобального сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса.
Такая позиция расходится с утверждением пресс-службы Белого дома о поддержке лидерами стран G7 критики Трампа в адрес ВОЗ.
Как сообщалось, в течение своего президентства Трамп неоднократно выражал скептицизм в отношении многих международных организаций и неоднократно критиковал ВОЗ. Ранее президент США заявил, что ВОЗ допустила "ошибки", которые "повлекли за собой столько смертей", тогда как COVID-19 распространился по всему миру. 14 апреля Трамп приказал своей администрации приостановить выплату взносов США в ВОЗ. Он обвиняет ВОЗ в сокрытии информации о распространении коронавируса, серьезных ошибках и приверженности к Китаю во время кризиса. "ВОЗ не выполнила своей основной обязанности и должна понести ответственность", - заявил Трамп.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине. В Черновицкой области 16 марта лабораторно подтвердились еще два случая заражения новым коронавирусом и эта цифра продолжила рост. В то же время первый больной из Черновцов успешно вылечился и был выписан из больницы.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.
Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!