Лес вместо классной комнаты: в Италии внедряют новый подход к учебе во время пандемии коронавируса

Лес вместо классной комнаты: в Италии внедряют новый подход к учебе во время пандемии коронавируса

ТСН.ua

Малыши проводят большинство времени на свежем воздухе.

"Лесная школа": итальянские учителя внедряют новый подход к учебе во время пандемии COVID-19.

Занятия на свежем воздухе в небольших группах - способны сдержать распространение вируса, да еще и прекрасно влияют на детей, говорится в выпуске ТСН. 19:30.

Прыгать, ходить, бегать, трогать, наблюдать и слушать. За классную комнату ребятишкам служит круглый лес. Здесь учат дошкольников не только считать или читать. Им рассказывают, как взаимодействовать с природой. Солнце или дождь - на улице дети могут провести целый день - и в свои три Гайя знает, что надо делать.

"Когда плохая погода, и дождь прекращается - появляются лужи, и вы должны обуть сапоги!" - отмечает маленькая ученица.

Малыши проводят на свежем воздухе большую часть времени, впрочем, если захотят отдохнуть или поспать - могут воспользоваться домиком на территории школы.

Учат учеников и ухаживать за животными - они могут кормить гусей или лошадей, , даже получают уроки верховой езды на маленьком пони.

Основательница школы Анна преподает в ней уже более 10 лет. Ее заведения расположены в регионе Ломбардия, который пострадал от пандемии больше всего в стране. Анна уверена, что вызовы, которые коронавирус поставил перед человечеством, можно использовать как возможность для развития.

"COVID-19 поставил нас в эту ситуацию, которая напоминает нам, насколько мы малы и незначительны в этом мире, насколько нам необходимо интегрироваться с природой, потому что, когда мы сталкиваемся со стихийными бедствиями, мы не знаем, как реагировать", - объясняет Анна Подеста.

Своим ученикам она показывает, что природа - это не только красота. Грязь, насекомые, порезы или ожоги, с которыми сталкиваются дети, уверена Анна, учат малышей, как можно справиться с трудностями - навыки, в которых изрядно нуждаются и взрослые: "Такое образование позволяет нам найти в себе силы и дать нашим детям понять, что когда мы сталкиваемся с чрезвычайной ситуацией - всегда есть возможность реагировать. Это основано на навыках выживания, которые являются основой обучения во дворе".

Согласна с директрисой и мама 5-летнего Алессандро: "Я вижу, как он приходит домой счастливый и усталый, с новыми царапинами на ногах. Но он на самом деле счастлив - и это бесценно - видеть своего ребенка таким".

Итальянские школьники вернутся за парты уже через два месяца, однако, каким будет обучение, если пандемия не утихнет, не знает никто. Ученые из разных стран пока что соглашаются в одном - на улице риск передачи вируса на самом деле меньше. Поэтому Анна уверена - обучение в тесном контакте с природой актуально сегодня для всего мира.

"Лесная школа": итальянские учителя модернизируют учебный процесс

"Лесная школа": итальянские учителя модернизируют учебный процесс