Лекарства от COVID-19: чем лечат в мире и в Украине инфицированных коронавирусом

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лекарства от COVID-19: чем лечат в мире и в Украине инфицированных коронавирусом

Associated Press

В мире одновременно разрабатывают около 20 вакцин от COVID-19.

Одновременно в мире разрабатывают около 20 вакцин от нового коронавируса COVID-19. Некоторые уже начали тестировать. Но при самых оптимистичных сценариях, появится в массовом доступе она не раньше следующего года.

Поэтому человечество согласилось на своеобразный бой без правил с названием: "Найди хоть какие-то лекарства!". И шансы есть. Новости из стран, которые из-за количества пациентов уже на грани отчаяния несут и луч надежды. Экспериментальное лечение из Италии, США, Китая дает результаты. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тижня.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРОТОКОЛ: ЛЕКАРСТВО ОТ РЕВМАТИЗМА

"Я только одно слышу: "Фенито". Что я уже заканчиваю. Я думаю, ну, как? Я живая и я заканчиваю? Сделали укол и я провалилась. У меня двое детей. Я боялась умереть в сознании. Меня вернули с того света", - рассказывает украинка Павлина Шимбир, которая живет в Италии.

После недели температуры и слабости ее доставили в госпиталь Болоньи, одного из наиболее зараженных регионов Италии. В ночь на 8 марта, фактически без сознания и надежды на спасение, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 56 часов он дышал за нее. Дальше помогала кислородная маска. Она училась дышать сама. Заново.

Ей 44 года, но сахарный диабет осложнил течение болезни. Таким пациентам, у которых выбор, как в Павлины, уже только между тем и этим миром, итальянские медики предлагали экспериментальное лечение от итальянского профессора.

"Нас лечилось трое. Эта терапия была сделана на основе ревматизма", - говорит Павлина Шимбир.

Она согласилась. Препарат от ревматизма, что не прошел ни одного клинического исследования в борьбе с коронавирусом, врачи кололи и мониторили буквально каждое изменение в организме. Список побочных реакций, что и сами способные отправить пациента на тот свет, у таких лекарств очень длинный.

"Заболела голова - вы должны сказать, дергается глаз - вы должны сказать. Все до грамма записывают. Спрашивают вплоть до того, как ты выносила ребенка не было патологии", - рассказывает женщина.

"Здесь речь идет о том, что практика существует в других странах, она одобрена на уровне локальных протоколов многих госпиталей мира. Но здесь нужно понимать, что это больше экспериментальная терапия, чем терапия, что имеет четко доказанную эффективность", - говорит врач-инфекционист Федор Лапий.

Через несколько дней Павлина стала поправляться. В день выписки, неделю назад, в прямом эфире ТСН рассказывала, что поправилась, вируса больше нет.

"Я очень им благодарна. Я бы очень хотела, чтобы у наших врачей такая возможность была. Я все сделаю, чтобы достать тот протокол", - отметила Павлина Шимбир.

История болезни этой женщины может изменить вектор Украины в лечении коронавируса.

Спасение от короновируса: в мире испытывают уже известные лекарства в борьбе с болезнью

Спасение от короновируса: в мире испытывают уже известные лекарства в борьбе с болезнью

АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТОКОЛ: ЛЕКАРСТВО ОТ МАЛЯРИИ

"Препарат, который изменит правила игры", - так неделю назад заявил президент США Дональд Трамп. Ученые и медики увидели надежду в другом веществе, которое больше 70 лет лечат от малярии. Оказалось, она имеет противовоспалительный эффект и может способствовать выздоровлению больных COVID-19.

Что больная коронавирусом, Эсмеральда узнала 16 марта. Все, что происходило с ней в американской больнице, ежедневно транслировала в прямом эфире. Чтобы все видели, как вирус истощает ее молодой организм, сидели дома и не рисковали жизнью своей и других.

5-дневный курс терапии, в котором был и тот препарат от малярии, буквально вернул Эсмеральду от последней черты. Но слово эксперимент - не передает всей опасности такого лечения.

"Они очень токсичны, их нельзя бесконтрольно все время использовать. И каков их механизм действия на вирус, никто не успел... Там могут быть какие-то косвенные механизмы влияния", - говорит доктор медицинских наук Алла Мироненко.

Эффективны ли они? Безопасны ли? Пока известно об успешном их действии на другие коронавирусы. Скажем, на коронавирус Sars. Как оно действует на нынешний коронавирус, ученые во всем мире наблюдают на таких пациентах, как Эсмеральда. Потому что ни одного масштабного клинического исследования еще не было. Даже сам вирус еще не изучен до конца.

"В Норвегии и Испании пациенты будут принимать участие в испытаниях, которые дадут возможность сравнить безопасность и эффективность четырех препаратов и различных комбинаций от COVID-19. Это историческое испытание, оно существенно сократит время для получения надежных данных", - сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус.

Американский доктор биологических наук Сергей Сикора нашел лекарство от "брата" COVID-19 - коронавируса Sars, который атаковал планету в 2002 году. Правда, его лекарства на тот момент уже были мало востребованы – Sars фактически исчез. Говорит, на поиски новых уйдут годы, поэтому ученые пытаются найти спасение в уже известных препаратах. И объяснил, как они могут бороться с COVID-19.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки. Глаза, рот, нос. Его шипы – это ключи к клетки. И только он к ней попал – начинает размножаться. Дальше - тысячи, а затем миллионы его копий атакуют другие клетки. И здесь включается иммунная система. 80% зараженных перенесут атаку, как ОРВИ, но в 20% иммунитет даст сбой. Например, начнет производить слишком много антител и будет работать не против врага, а против человека.

"Все протеины, цитокины направляются в легкие и происходит реакция, похожая на взрыв атомной бомбы", - объясняет Сергей Сикора.

Эти лекарства не по назначению могут остановить воспаление организма еще на стадии размножения вируса в клетках.

"Это является противовоспалительный эффект. Когда твоя иммунная система так сильно реагирует на возбудитель, что в пламени борьбы организм сгорает сам", - говорит врач Федор Лапий.

США, не дождавшись результатов, этими препаратами уже запаслись. В стратегические резервы фармацевтические компании передали больше 30 миллионов доз.

Три тысячи доз этого препарата сейчас развезли по украинским больницам. В виде экспериментального лечения "противомалярийные" медикаменты разрешены теперь и у нас.

Павел вернулся из Франции, больше недели ходил с температурой 39. Без любого намека на пневмонию врачи на снимке увидели именно ее. Тест выявил у него коронавирус.

"Через пять дней интенсивной терапии у меня совершенно прошла температура, и ее просто не было. Я пил таблетки. Они назначаются при малярии. Мы нашли часть во Львове и в Одессе", - говорит мужчина.

Одна упаковка стоит около 500 гривен. Сейчас в аптеках этих лекарств нет. И искать их и не стоит. Врачи предостерегают от самолечения. Даже специалисты используют их, взвесив все за и против. Без надзора медика они вообще могут покалечить.

"Когда мы используем, мы всегда взвешиваем пользу и риск от этих препаратов. Эти препараты могут влиять на нервную систему, орган зрения, сердце. Нарушать ритм сердца", - говорит врач Федор Лапий.

АЗИАТСКИЙ ПРОТОКОЛ: ЛЕКАРСТВО ОТ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА

Еще один "препарат надежды" - тот, что разработали против кровавой лихорадки Эбола. Он хорошо показал себя в опытах против других коронавирусов. Впервые им попытались лечить эвакуированного пассажира с зараженного круизного лайнера Diamond Princess. Состояние мужчины улучшилось. С тех пор препарат при согласии пациента применяют во всем мире.

Хоть один его ексземпляр долго ждали в Чехии. Чтобы попытаться спасти критически больного таксиста, который 10 суток был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Лекарство от Эболы начали давать 24 марта. Уже через три дня врачи заявили, что мужчина дышит сам.

"Мы не можем сказать, то ли этот препарат подействовал, то ли сам человек начал выздоравливать, но его легкие были сильно повреждены".

Через несколько недель должны завершиться исследования реакции тысяч людей на препарат в США и китайской провинции Хубэй. Мир ждет, но пробует применять. Украина решилась тоже.

УКРАИНСКИЙ ПРОТОКОЛ

Украинку Павлину Шимбир в Италии из больницы выписали неделю назад. Она - винничанка. Поэтому свою историю болезни передала главному инфекционисту Винницкой области Ларисе Мороз. И в начале недели именно в этой области появился первый протокол лечения больных COVID-19.

"Этот протокол направлен на лечение пациентов, начиная от средней степени тяжести. Мы основывались на протоколах, которые используют в Азии, Европе и США. Там были вещи одобренные, препараты без доказательной базы. Те препараты, которые не показали прямого противовируса и в их показаниях нет заболевания COVID-19", - говорит главный инфекционист Винницкой области Лариса Мороз.

И лекарства от ревматизма, и малярии, и Эболы, и ВИЧ. Каждый препарат применяют индивидуально, в зависимости от состояния больного.

"Есть два человека уже. Мы рекомендовали и показывают хорошие результаты. Я боюсь забегать наперед. Эффективность неплохая", - говорит Лариса Мороз.

Сразу после Винницкого появился протокол общеукраинский. Его утвердило Министерство здравоохранения. Но лечение этими препаратами может быть лишь с согласия пациента. Бесплатно. Врачи говорят, что такого экспериментального лечения можно избежать, если вовремя обратиться к врачу с симптомами. Каждый день промедления несет тяжкие последствия.

"Если возникает одышка, слабость, вялость, то обязательно нужно вызвать скорую медицинскую помощь и ложиться в стационар, потому что это очень опасно. И действительно все больные, которых мы наблюдаем с тяжелым течением пневмонии, обращались в стационар очень поздно", - рассказала главный врач Александровской больницы в Киеве Людмила Антоненко.

Пока мир называет их "лекарствами отчаяния или надежды". И до результатов клинических испытаний называть их панацеей нельзя. Это лишь попытка не допустить, чтобы пациент средней тяжести стал тяжелым, а тяжелому дать пусть даже 1% шанса на выживание. Медсистема получила кредит доверия и инструмент на случай, когда ничего не делать и является нарушением заповеди Гиппократа – не навреди.

Наталья Ярмола, Игорь Сулий, Валерий Кузнецов, Алла Хоцяновская, Виктория Ковцун

Следующая публикация