Лечение коронавируса: врач назвала "лишние" процедуры в случае легкой формы

Дата публикации
Просмотры
819
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лечение коронавируса: врач назвала "лишние" процедуры в случае легкой формы

Фото: pixabay.com

Светлана Гук считает, что КТ для определения, стоит ли бежать в больницу или колоть кроворазреживающие, принимать антибиотики — не нужно.

Компьютерную томографию в случае коронавируса без назначения врача делать на стоит. Если пациент имеет положительный ПЦР-тест на коронавирус, мы знаем диагноз или нет сомнения, чем человек болеет, потому что есть потеря вкуса, обоняния и т.д., то КТ не имеет никакого значения.

Об этом сообщила врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №17 Светлана Гук в интервью "Укринформа".

"Его (КТ, — ред.) вообще не надо назначать — не несет информации относительно тактики лечения пациента с ковид. Мало того, что пациенты сами себе КТ делают, еще и врачи направляют. Первые 5-7 дней следует относиться к болезни, как к обычному вирусного процесса, который мы в своей жизни переживали не раз ", — говорит врач.

Пульмонолог добавила: "Есть пациенты с поражением 60%, которые вообще ни на что не жалуются, но сделали КТ и прибежали в больницу, а есть люди с 5-7% — и я их никак" вытащить "не могу. То есть нет прямой корреляции. Если все идет благоприятно для пациента, те матовые стекла — хоть на 20 хоть на 60% — рассосутся со временем и ничего не останется ".

Светлана Гук отметила, что КТ для определения, время ли бежать в больницу или колоть кроворазжижающие, принимать антибиотики — не нужно, это лишнее исследования.

"Кажется, все подзабыли об опасности радиации. Ранее немного настороженно к ней относились. Нагрузка не так высока, как иногда думают. Когда надо делать КТ (от него зависит постановка диагноза) — то надо, но если оно лишнее, а вы делаете и через две недели повторяете, а через две недели — опять, то это бессмысленно и вредно с точки зрения и медицинской, и финансовой ", — подытожила врач.

Напомним, ранее Светлана Гук рассказала, какие анализы нужно сдавать для диагностики коронавируса.

Следующая публикация