Лечение коронавируса плазмой крови: как работает метод и разрешено ли это в Украине

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лечение коронавируса плазмой крови: как работает метод и разрешено ли это в Украине

Фото: Associated Press

Исследования показывают, что антитела в плазме значительно смягчают течение болезни.

Плазму крови переболевших коронавирус как метод лечения COVID-19 активно исследуют ученые во всем мире. Десятки работ уже доказали, что антитела в плазме значительно смягчают переноса болезни. Впрочем, до сих пор в Украине использование плазмы под запретом.

Как работает этот метод и какие есть мировые исследования — в сюжете "Сніданку з 1+1".

Не менее 100 лет, еще со времен эпидемии испанки, плазму крови используют для лечения. В марте ученые из-за коронавируса работают над этой идеей, как способом лечения COVID-19. На днях американские ученые проанализировали более 300 исследований и обнаружили закономерность: переливание плазмы крови уменьшает смертность от коронавируса на 57%.

Донорская или реконвалесцентного плазма — это кровь без эритроцитов и лейкоцитов, но с антителами против вируса. "Те люди, которые переболели, реконвалесценты. У них есть реконвалесцентная плазма, то есть жидкая фаза крови. Это кровь можно потом вводить другим людям, можно спасать этих людей", - говорит академик, директор Института биохимии Сергей Комиссаренко.

Чтобы стать донором, после выздоровления и до сдачи должно пройти не менее 14 дней. В крови должно быть достаточное количество антител. В среднем крови одного донора хватает, чтобы помочь трем больным. "Пока специфичных лекарств против вируса нет. Специфические тела против вируса являются единственными специфическими лекарствами, которые можно использовать", — добавляет академик.

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас

Лечение плазмой: как это работает и когда так начнут лечить COVID-19 у нас

Пока результаты мировых исследований обнадеживают. В Великобритании тестирование метода начали проводить в более чем 200 больницах под наблюдением ученых. Самые масштабные испытания состоялись в США. Там участие в исследовании приняли 35 000 пациентов. Результаты везде положительные: смягчение симптомов и легче протекание болезни. Особенно, если плазма была с большим содержанием антител, а перелили ее в течение первых трех дней заболевания.

Впрочем, существуют и определенные побочные эффекты. "Очень мощная иммунный ответ против вируса может вызвать так называемый цитокиновый шторм вообще гипериммунную ответ, который может быть вредной", — говорит ученый.

Иногда бывают и аллергические реакции. К тому же, в большинстве случаев пациентов лечили не только плазмой, а еще как минимум одним препаратом — противовирусным или стероидным. Это ставит способность плазмы лечить коронавирус под сомнение. К слову, в США в конце августа под давлением президента Дональда Трампа утвердили использования плазмы для лечения COVID-19. Такое масштабное использование плазмы во всех больницах и без присмотра ученых пока не позволили нигде.

Начать даже экспериментальные испытания такого лечения в Украине мешает несколько факторов. Во-первых, два действующих приказы Минздрава по контролю за безопасностью и качеством донорской крови. Во-вторых, для выделения плазмы из крови нужен аппарат плазмафереза.

К слову, в мае-июне в Украине начался активный сбор крови тех, кто переболел коронавирус. На самом деле, кровь тогда собирала частная фармацевтическая компания, планирует использовать эту плазму для разработки собственных препаратов. Пока в Украине это единственная провозглашенная цель сбора крови от тех, кто переболел COVID-19.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация