Лечение коронавируса: можно ли преодолеть COVID-19 витаминами и чем они опасны

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лечение коронавируса: можно ли преодолеть COVID-19 витаминами и чем они опасны

pixabay.com

Врач говорит, что витамины могут уменьшить воспаление в организме, но они не противодействуют коронавирусу.

В последнее время Сеть пестрит советами различных экспертов по лечению коронавируса. Впрочем, эффективных препаратов, способных эффективно преодолеть COVID-19, нет.

Об этом ТСН.ua рассказал главный врач одного из диагностических центров Львова Тарас Жиравецкий.

"Сам коронавирус сейчас не имеет эффективного лечения. То есть препаратов, которые эффективно, качественно уничтожают вирус, не существует. Есть один препарат, который показал какую-то минимальную эффективность и его рекомендуют применять, но в первые дни заболевания и еще один препарат, который у нас широко не используется. Но его стоимость — несколько тысяч долларов, и это часто не по карману государству", — говорит Тарас Жиравецький.

Он добавляет, что государство не успевает за новинками на медицинском рынке, пока закупают один препарат, появляется другой.

"Уничтожить коронавирус сейчас мы не можем. Никакие препараты в плане иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, то есть каких-то витаминов не могут уничтожить вирус и предотвратить заражение — это четко надо понимать. Что касается рецептов, которые выписывают коллеги, инфекционисты, пульмонологи, которые также лечат амбулаторных пациентов — очень многие препараты, которые не работают, а более психоподдержка. Например, витамин D в больших дозах, и С, и цинк, и еще куча разных амиксинов, новеринов, то есть иммуномодуляторов украинского производства, которые в принципе не работают, но к сожалению, в рецептах существуют для успокоения пациентов. Потому что у нас, если врач ничего не назначил, значит врач некомпетентен", — говорит ТСН.ua медик.

По его мнению, витамины могут сделать легкий детокс, немного уменьшить воспаление в организме, но это не противодействие коронавирусу. Кроме того, они могут и навредить. 

"В случае передозировки витамина С, мы можем получить в почках образования оксолатов, то есть, камни в почках. Тошнота может возникать — это то, что я подчеркиваю. Врач назначил ряд препаратов, часть из которых являются базовыми, которые хорошо стабилизируют пациента, затем он принимает цинк и дальше рвота всеми теми препаратами. Далее просто отказывается их принимать, потому что он не знает, что стало причиной", — говорит Тарас Жиравецкий.

Напомним, что коронавирусом с наибольшей вероятностью можно заразиться в местах массового скопления людей. Медики считают, что концерты, футболы и большие свадьбы нужно было уже давно запретить.

Дышится, как в молодости: 104-летний дедушка из Алабамы победил коронавирус

Дышится, как в молодости: 104-летний дедушка из Алабамы победил коронавирус

 

Следующая публикация