Лечение коронавируса: Комаровский рассказал, чем опасна потеря обоняния и что делать

Автор
Оксана Руда
Дата публикации
Просмотры
23к
Лечение коронавируса: Комаровский рассказал, чем опасна потеря обоняния и что делать

скриншот с видео/Доктор Комаровский, YouTube

Есть два случая, когда отсутствие обоняния угрожает жизни, говорит врач.

Сегодня известно о том, что одними из самых типичных симпотом коронавирусной инфекции является внезапная потеря обоняния и потеря вкуса. Часто только потеря обоняния является единственным симптомом коронавируса и это уже повод для обследования.

Об этом рассказал известный врач Евгений Комаровский в своем видео на канале в YouTube.

"Есть два случая, когда отсутствие обоняния действительно угрожает нашей жизни. Первый случай — это когда мы с помощью обоняния определяем качество продуктов. Если вы не чувствуете неприятный запах, то внимательно присматривайтесь к срокам годности. Если сомневаетесь, что это нормальная еда — дайте понюхать тому, кто обоняние не утратил", — сказал доктор Комаровский.

Также он подчеркнул, что людям, которые потеряли нюх, необходимо следить за датчиками дыма и газа в доме, ведь это может спасти много жизней.

Между тем, врач отметил, что в среднем обоняние теряется на 2-3 недели, но в некоторых случаях оно исчезает на 6 месяцев и более.

"Нет никаких доказательных методов, которые бы помогли ускорить возвращение обоняния. Все, что вы можете сделать — поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек. Важно, чтобы они не пересыхали. Не допускайте перегрева, дефицита жидкости, спите в чистых комнатах с нормальным уровнем влажности. Температура должна быть не выше 20 градусов", — рекомендует Комаровский.

Медик также предлагает тренировать нюх на четырех эфирных маслах: лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Но он отмечает, что эффективность такого метода не доказана, но его можно попробовать тем, кто не может "сидеть без дела".

"Нужно взять ватный диск, накапать эфирного масла, представить себе лимон и делать короткие вдохи и пытаться это запах представить. Можно взять перерыв на 15-20 минут и попробовать такое упражнение с другой маслом. Это рекомендуется делать несколько раз в день", — сказал медик.

Комаровский отметил, что рано или поздно обоняние все же вернется.

"И хочу подчеркнуть, что обоняние исчезает не только от коронавируса, есть еще много других причин", — констатировал врач.

Напомним, ранее врач Евгений Комаровский рассказал, облегчают ли нестероидные противовоспалительные средства течение коронавирусной болезни.

Жажда жизни: история дедушки из Лондона, который очень спешил вакцинироваться от коронавируса, вызвала фурор

Жажда жизни: история дедушки из Лондона, который очень спешил вакцинироваться от коронавируса, вызвала фурор

 

Следующая публикация