Кто-то на ИВЛ, а у кого-то просто насморк: почему коронавирус поражает всех по-разному

Дата публикации
Просмотры
48к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто-то на ИВЛ, а у кого-то просто насморк: почему коронавирус поражает всех по-разному

Фото: Associated Press

Врач-инфекционист Светлана Куницына говорит, что течение COVID-19 напрямую зависит от состояния иммунитета человека.

Течение коронавируса в каждого человека может быть разным. У кого-то появляется высокая температура, а у кого-то она едва достигает 37,2, у кого-то болит горло, мучает сильный кашель, а у кого-то возникает единственный симптом COVID-19 — насморк.

Почему это так сайту ТСН.ua рассказала врач-инфекционист высшей категории, которая сейчас работает в Кривом Роге, Светлана Куницына.

"Это можно объяснить тем, что люди вообще по-разному переносят одно и то же заболевание. Один человек, например, с воспалением легких оказывается на больничной койке, другой — "лечит" на ногах, просто глотая таблетки. У одного аппендицит заканчивается легкой катаральной формой — убрали и через три дня он здоров, а у другого — это гангренозная форма с серьезным вмешательством ", — говорит врач.

По ее словам, сейчас мы видим, что в Украину пришел, наверное, не самый злобный и агрессивный вирус, который имеет легкое течение для пациентов.

"Хотя есть тяжелые формы, но по сравнению с тем, что мы видели в Европе, в Украине он менее агрессивный. Очень большое значение имеет не только состояние микроорганизма, но и состояние самого макроорганизма. Почему у нас сейчас самая уязвимая категория — это люди пожилого возраста? Потому что, во-первых — у них уже есть в багаже букет хронических соматических заболеваний, прежде всего бронхолегочной системы и сердечно-сосудистой. Известно, что коронавирус, как респираторный вирус поражает верхний отдел дыхательных путей, бронхи и альвеолы, а также сосудистую систему. Не сразу, но со временем", — говорит врач.

Она добавила, что большое значение имеет состояние кровеносных сосудов, то есть люди, у которых с ними проблемы, чаще подвержены тяжелым формам течения COVID-19.

"У взрослых людей, именно у пожилых, есть набор хронических заболеваний — это одно. Второе, к этому возрасту организм обычно ослабевает настолько, что его иммунная система не способна сопротивляться так, как у молодых людей. Если мы говорим не о пожилых, а о молодых, и у молодого человека есть, например, сахарный диабет, или ревматизм, или сильные эндокринные заболевания, — это тоже будет иметь значение. Поэтому на то, как разные люди переносят один и тот же вирус влияет состояние самого организма человека, наличие хронических заболеваний, возраст и состояние иммунитета", — подытожила врач.

Напомним, ранее врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский рассказал, сколько дней в среднем люди болеют COVID-19.

Неконтролируемый Ковид: чего ждать от коронавируса зимой

Неконтролируемый Ковид: чего ждать от коронавируса зимой

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
48к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация