"Коронавирусная паника": почему иногда так трудно вызвать бригаду скорой помощи

Дата публикации
Просмотры
604
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Коронавирусная паника": почему иногда так трудно вызвать бригаду скорой помощи

Каждый третий вызов неотложников — вызван паникой.

3,5 тысячи бригад скорой помощи работает сегодня в Украине, и каждая вторая — задействована под коронавирус. Точного количества, сколько людей работает, нет. Это число меняется в зависимости от потребностей тех, кто заболел. При этом каждый десятый автомобиль неотложной помощи нуждается в списании. Так почему же скорую бывает так сложно вызвать?

Съемочная группа ТСН подготовила специальный репортаж о работе бригад неотложной помощи — "коронавирусной" и обычной районной. Подробности — в ТСН.19: 30.

Это истории двух фельдшерских бригад. Андрей и Вадим — одна из 15 столичных бригад, которые работают только с больными коронавирусом. Оксана и Ирина — в 130 километрах от них, в Володарке. Их скорая — одна на 16 тыс. человек, и они ездят к пациентам независимо от того, чем они больны. И обе команды ТСН сопровождает на сменах.

Начало дежурства. Столичные фельдшера сразу получают вызов. Надевают защитные костюмы и принимают самое главное — переносной баллон с кислородом. До точки назначения ехать полчаса. Фельдшеры говорят — это не экстренная помощь, как при инсульте или ДТП, а неотложная.

Если пациенту кажется, что скорой нет слишком долго, может быть, они просто ищут адрес:

"В столице это каждый раз квест, как найти людей, к которым должна приехать скорая помощь".

Сплошные высотки, неизвестные номера домов и подъездов. Фельдшеры блуждают двором — и хорошо, если никто не прогоняет. Еще пациенты могут не отвечать. Этот вызов — несложный. Пациентка сама передвигается и нормально дышит, но анализы крови плохие и ее надо госпитализировать.

Внутри станции неотложной помощи в городе Володарка — холодно. Утро начинается с кофе. Оксана заступает на дежурство: перечисляет лекарства, в карете скорой — проверяют наличие костюмов и кислорода. Фельдшеры делятся — на "коронавирусные" вызовы всегда ждут: это дополнительная надбавка к зарплате, но случаются у них они крайне редко. Первый вызов — пациент жалуется на боли в животе. Этот выезд тоже может оказаться "ковидным", ведь пациенты, когда вызывают скорую помощь, часто сообщают не обо всех симптомах.

Ковидная паника: почему иногда так трудно вызвать бригаду скорой помощи

Ковидная паника: почему иногда так трудно вызвать бригаду скорой помощи

Пока столичные фельдшера оформляли пациентку в больнице — совершенно замерзли. Один из минусов работы в это время года в защитном костюме — внутри скорой тебе сразу жарко, а на улице — сразу холодно.

Вадим обрабатывает машину антисептиком. Дезинфицирует, потому что поступил следующий вызов:

"Там COVID-19 подтвержден, и на месте будем смотреть, что с ним".

Особенности этого года — очереди по "скорым" в больницах. Пациенты в этом году их не прекращают удивлять. В первую очередь — методами лечения:

"Антибиотик принимали для профилактики, профилактики чего — неизвестно".

Между тем, столичный квест продолжается — медики не могут зайти в подъезд. Для этого пациента важна каждая минута.

У пациента с Володарского района, между тем, COVID-19 не выявили — пациент остался дома, а медики возвращаются и снова ждут вызов. Успевают посмотреть два выпуска ТСН и пообедать. И вот следующий вызов — к пациентке, снова с болями в животе. Женщину привозят в больницу. Команда начинает работать очень быстро и срочно переодеваться: им сообщили, что в 20 километрах отсюда человек задыхается.

Между тем, Вадим и Андрей наконец сняли костюмы и пытаются доехать на базу, но по дороге им поступает еще один вызов. Когда фельдшера все же попадают к пациенту, оказывается, их вызвали, потому паниковали — и такие случаи бывают очень часто.

Володарская неотложная помощь уже идет к больному. Первый вызов на COVID-19 — после 16:00. Фельдшер Оксана рассказывает: такой вызов не означает, что медики получат доплату за больного коронавирусом. Все зависит не от состояния больного, а от результата теста.

Медики приезжают уже затемно, но Оксана и Ирина возвращаются без пациентки:

"Если говорить правду. Семейный врач сказала, что есть COVID-19 и пневмония, чтобы просто положить в больницу. А класть в больницу не с чем. Напрасно пропотели, но ничего, это наша работа".

Напомним, что Министерство здравоохранения Украины изменило алгоритм тестирования на COVID-19 и закупило дополнительные экспресс тесты. Теперь направление на бесплатный тест семейные врачи обязаны предоставлять всем контактным лицам и тем, кто имеет признаки ОРВИ.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
604
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация