"Коронавирусный" антирекорд: что меняет правительство и как это повлияет на украинцев

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Коронавирусный" антирекорд: что меняет правительство и как это повлияет на украинцев

УНИАН

В Украине растет количество регионов, в которых невозможно ослабить карантин.

В правительстве предложили несколько версий относительно причин "коронавирусного" антирекорда, который в Украине зафиксировали в субботу. Тогда в течение суток COVID-19 подтвердили у 753 жителей нашей страны.

Одна версия правительства - следствие смягчения карантина: на неделе был уже второй его этап, а другая - лаборатории наконец разгребают завалы необработанных тестов. Но это означает, что реального положения дел мы не знаем, говорится в сюжете ТСН.Недели.

В Киеве десятки людей, не соблюдая дистанции и без масок, жаждут повеселиться в одном из ночных клубов. Кто-то, кажется, перепутал ослабление карантина с его полным снятием. И это несмотря на то, что случаи коронавируса зафиксированы у персонала тридцати пяти киевских заведений. Такое отношение может закрыть киевлян снова в квартирах.

Ко всему, в Украине растет количество регионов, в которых невозможно ослабить карантин. Сейчас это уже 10 областей, среди которых Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черниговская, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Львовская, Ровенская и Черновицкая, а также Киев.

В связи с этим президент Владимир Зеленский поставил задачу Кабмину немедленно определить причину резкого повышения лабораторно-подтвержденных случаев, а также дать прогнозы и решения этой ситуации. Также он дал поручение тщательнее проверять магазины, рынки и общественный транспорт.

Вечером субботы Комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям решила увеличить количество подвижного состава пригородного железнодорожного и автотранспорта, а также изменить график работы ряда предприятий.

Из-за стремительного роста количества больных уже известно, что в Украине с 15-го июня не откроются кинотеатры. Под угрозой оказалось даже проведение ВНО. Кроме этого, новый вирус стал причиной нескольких скандалов.

Из-за антирекордов с COVID-19 правительство вносит изменения в свои планы - как это повлияет на украинцев

Из-за антирекордов с COVID-19 правительство вносит изменения в свои планы - как это повлияет на украинцев

Коронавирус - у Первой леди. Елена Зеленская получила положительный результат теста на COVID-19. В пятницу, 12-го июня, она сама написала об этом в соцсетях. Чувствует себя хорошо, симптомов не имеет. В больницу пока не повезли, но изолировали от остальных членов семьи. Сейчас она на амбулаторном наблюдении.

Дети и муж - Владимир Зеленский - тесты сдали и результаты у них - негативные. Но обнаруженный вирус у жены уже сказался на работе президента: он отменил все поездки и перешел на специальный режим работы. Где подхватила болезнь Зеленская - сейчас выясняют. Проверили и детское заведение, которое она посещала - все детки и воспитатели - здоровые.

Во Львове, несмотря на запрет открывать спорт-клубы, фитнес-центры и бассейны, они таки начали работать. Сдали владельцев сами же посетители, поскольку начали хвастаться фотографиями в соцсетях.

В том же Львове состоялись протесты предпринимателей. В облгосадминистрации пришли те, кто из-за карантинных ограничений до сих пор не может работать - перевозчики, представители туристического бизнеса, рестораторы и честные владельцы спортклубов. Люди стояли с плакатами "Стоп безработице" и "Дайте работать". Предприниматели просят разрешения возобновить работу, и говорят, что готовы придерживаться санитарных норм. Впрочем, митингующие разошлись ни с чем, потому что разрешение на работу им не предоставили в связи с неутешительной статистикой распространения инфекции.

Скандал произошел и на Черниговщине. Там подписали обязательство о самоизоляции и нарушили его на следующий же день. Три санитарки одной из киевских больниц, подхватив на работе COVID-19, на самоизоляцию приехали домой в село Леонидовка, но в четырех стенах сиделось не всем. Одна из женщин время на самоизоляции использовала для похода к стоматологу. Врачу о своем подтвержденном диагнозе ничего не сказала. Контактировала как минимум с семью врачами, не говоря уже про соседей и родственников. Сейчас всем делают тесты. Заразила ли кого-то женщина - выясняют. Но Нацполиция уже составила на нее админпротокол. Суд должен установить, какую сумму штрафа, а это минимум семнадцать тысяч гривен, должна заплатить нарушительница.

"Я не могу сказать, что это добросовестные жители нашей громады. Самосуда не было, люди конечно все недовольны", - рассказал председатель Лосиновськой ОТГ Владимир Андриец.

А в Житомире пятнадцать детей из Областного дома ребенка попали в инфекционное отделение городской больницы из-за контакта с больной коронавирусом медсестрой. Еще трое - в областной больнице. Детям - от двух до 5-ти лет, им уже провели ПЦР-тесты. Все оказались отрицательными. Но малыши останутся в больнице до 20-го июня. Там их повторно протестуют. В общем в этом детдоме 105 детишек.

"Состояние детей удовлетворительное, они практически здоровы, находятся на самоизоляции и, по окончанию курса самоизоляции, дети будут обследованы на повторную ПЦР-диагностику и отправлены в дом ребенка", - отметил директор детской больницы Житомира Владимир Галайба.

В тех регионах, где карантинные ограничения все же снимают, с 10-го июня разрешено работать санаториям, пансионатам, базам отдыха. Единственный регион, где три дня подряд не фиксировали ни одного нового случая заражения - Херсонская область.

Возвращаясь к ВНО, ясность на днях внес президент Зеленский. Он поручил бесплатно провести пробное внешнее независимое оценивание в форме онлайн-тестирования. На прохождение пробного ВНО, кстати, зарегистрировались более 362 тысячи участников.

Главное, чтобы карантинные проблемы не стали ширмой для полной отмены основного ВНО. О таких кознях заявил образовательный омбудсмен. Потому что такая угроза повлечет за собой возвращение любимой игры ректоров - вступительные экзамены, когда не знания, а деньги и связи решали судьбу будущих студентов. Пока что ВНО по графику - с двадцать пятого июня по семнадцатое июля этого года.

Следующая публикация