Коронавирус в Украине: сколько стоит переболеть COVID-19 и за что должны платить пациенты

Коронавирус в Украине: сколько стоит переболеть COVID-19 и за что должны платить пациенты

Фото: Associated Press

Тысяча гривен — это наименьшая сумма потраченных средств на лечение COVID-19. В среднем же — от трех и более.

Семейные врачи уверяют, что для амбулаторного выздоровления от коронавируса должно хватить тысячи гривен. Такие бумажные расчеты совершенно не совпадают с реальностью. Сумма расходов стартует в среднем от полудесятка тысяч, и это, если болезнь идет в легкой форме, и доходит до цифр с пятью нулями.

О том, сколько же стоит избавиться COVID-19 8 декабря говорится в сюжете ТСН.19.30.

Галина на лечение брата потратила 6 700 гривен. Тот недавно переболел COVID-19. Состояние у мужчины было средней тяжести. Но он оставался дома.

А вот Андрей COVID-19 перенес очень тяжело. 40 дней лежал в больнице. Половину из них в реанимации под кислородом. На лечение потратил более 90 тысяч гривен.

Тысяча гривен — это наименьшая сумма потраченных средств на лечение COVID-19. В среднем же — от трех и более. Об этом ТСН узнала во время собственного опроса в социальной сети. У каждого лечения разное, как и количество потраченных денег.

"Это какая-то неправильная корректировка лечения, я не знаю, что им дописывают. Многие из пациентов самостоятельно дообследуются самостоятельно при легких формах делают КТ, делают какие-то анализы, самостоятельно бегут ищут мазочки на ПЦР, потом сдают кровь на имуноглубулин. И все это если в кучу сложить, может и выйдет к 15 000 гривен ", — объясняет такую разницу семейный врач Екатерина Блинова.  

Это что касается амбулаторного лечения. На стационаре же все должно быть бесплатно. Потому что за пациента деньги дает Национальная служба здоровья Украины.

"За одного пациента, который находится в стационаре при среднем или легком течении болезни, мы платим в среднем 22 тысячи гривен, за пациента, который находится в интенсивной терапии, это может доходить до 45 тысяч гривен", — отмечает директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко .

Впрочем опрос ТСН показал и другое — в стационаре пациенты платили деньги, да еще и немалые.

ТСН посчитала, сколько стоит выздоровление от коронавируса

ТСН посчитала, сколько стоит выздоровление от коронавируса

"Что входит в пакет медицинских услуг, например, стационарной помощи: это входит тестирование, это входят лабораторные исследования включая КТ и рентген, это входит медицинская помощь в пределах протокола. Интенсивная терапия, нахождение пациента на аппарате ИВЛ, консультации других специалистов, медикаментозное лечение в пределах протокола ", — продолжает Бойко.

Если вам пришлось заплатить за этот перечень средства, и у вас есть подтверждение, в НСЗУ рекомендуют обратиться к ним. Говорят, заставят медучреждение вернуть вам потраченные кровные.

О том, как восстановиться тем, кто уже переболел COVID-19, сколько времени потребуется на восстановление, как следует питаться, нужны ли какие-то специальные упражнения и чего лучше не делать — в нашем материале.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
1020
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация