В Украине пока почти треть тестов на коронавирус - положительные.
Как преодолеть пандемию или хотя бы взять под контроль? Часть семейных врачей уверена: нужно увеличить круг лиц, которых тестируют на коронавирус. В правительстве даже заговорили о массовой проверке в красных зонах.
А вот целесообразным ли будет общенациональное тестирование, как в свое время сделали в Словакии, — говорится 17 ноября в сюжете ТСН.19:30.
Главный врач в медучреждении поселка Барышевка (Киевская область) Павел Коврига показывает ТСН результаты тестов на коронавирус. Их присылают из областного лабораторного центра, расположенного в Киеве.
"Если летом еще в июне было где-то 10-15% положительных, то сегодня 45-55% анализов являются положительными", - говорит он.
Но со сдачей результатов в центр, говорят, проблемы. На днях Сеть подорвало видео, где водители ждали по несколько часов.
"В половине первого привез анализы и мы стояли до половины восьмого вечера. Отпускали одну машину за час-полтора", - говорит водитель Александр Вовк.
Одна из причин возвращения части анализов - неправильно заполнена сопроводительная документация. Заворачивают и образцы повторных анализов. Их теперь бесплатно по направлению врача не делают. Так же отменили анализы за государственный счет контактным лицам - без клинических проявлений.
"Сейчас вообще делается более 75 000 тестов ежедневно, из них около 37-38 тысяч ПЦР-тестов. Остальные методом ИФА", - говорит Александр Мацьков, заместитель гендиректора Центра общественного здоровья Минздрава Украины.
Почти треть тестов — положительные.
"Для того, чтобы говорить о контроле над ситуацией, нам необходимо достичь показателя, если меньше 10% от всех проведенных исследований, которыми подтверждаются диагноз, будут положительными", - отмечает Мацьков.
По количеству новых случаев распространения болезни Украина уже оказалась на 12 месте в мире. Семейные врачи уверены: для того, чтобы контролировать эпидемическую ситуацию, нужно расширить круг тестируемых лиц.
Сколько же тестов следует делать каждый день? Всемирная организация здравоохранения рекомендует коэффициент выявленных случаев на уровне 5% процентов. То есть, когда коронавирус подтверждается у одного из 20 протестированных. Согласно этим расчетам, в Украине ежедневно тесты нужно делать 200 тысячам человек. Некоторые вообще предлагает протестировать абсолютно всех.
"Когда проводится общенациональное тестирование, мы знаем точно, где находятся люди, которые больны коронавирусом. Соответственно, их нужно изолировать", - говорит аналитик Юрий Ганиченко.
Так в свое время сделали в Словакии. И выяснили: больных в них - около одного процента. Теперь это же планирует сделать и Австрия. Для Украины соответствующий вопрос пока открытый.
Сегодня в Кабмине намекнули: если и сделают, то только в городах, которые оказались в красной зоне. На это выделят около миллиарда гривен. Но кто будет проводить такую массовую ревизию? Справятся ли лаборатории? Потому что уже сейчас некоторые государственные из-за загруженности вынуждены обращаться за помощью к частным. Между тем, аналитики настаивают: рядом с увеличением количества тестов, нужно и вводить новые ограничения. Мол, если вообще ничего не делать — количество больных может вырасти в разы.