Коронавирус в Украине: как собрать рюкзак для самоизоляции и возможно ли пойти на домашний карантин в селе

Коронавирус в Украине: как собрать рюкзак для самоизоляции и возможно ли пойти на домашний карантин в селе

Фото: tsn.ua

ТСН продолжает спецпроект "Карантин".

На фоне вспышки новой коронавирусной инфекции в Украине объявили карантин. Пятеро журналистов ТСН в спецпроекте "Карантин" расскажут о том, как адаптироваться к новой реальности в борьбе с эпидемией коронавируса.

В новом выпуске корреспондент Татьяна Штан добровольно ушла в изоляцию в Киеве и уговорила пойти на карантин жительницу тернопольского села. О том, что посоветовали Татьяне эксперты по выживанию, врачи и психологи, а также сработали ли эти советы в селе, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Свой эксперимент Татьяна Штан начала еще до выходных. Тогда в столице ходил общественный транспорт, а в парках было людно. Вместе с ней самоизолироваться согласилась и Нина из села Залесцы Тернопольской области.

Сложить рюкзак для самоизоляции журналистке помогли трое экспертов. Среди них специалист по выживанию в экстремальных условиях Виталий, терапевт Анна Горбань, а также психолог Александра.

"На взрослого человека нужно 80-100 грамм каши на один прием пищи, это 300 граммов на человека в день. Конечно, на 14 дней, это 4-5 килограммов крупы. Обязательно, чтобы это было разнообразие. То есть, килограмм гречки, килограмм риса, килограмм еще чего", - говорит Александр. Кроме круп, эксперт советует запастись минимум пятью килограммами овощей, чтобы "получать витамины". Брать их стоит из расчета 300 граммов на день. Также можно взять немного орехов - это хороший перекус и нужные организму жиры Омега-3.

Остальные нужные жиры следует искать в рыбных и мясных консервах, лучше брать говядину или крольчатину, свинина слишком жирная для неподвижного образа жизни. Такой запас обошелся журналистке в около 1000 гривен.

Терапевт же советует на время карантина убрать из аптечки два препарата: противовирусные, потому что они не действуют, и аспирин.

"Вы должны помнить, что аспирин при температуре вызывает синдром Рея, особенно это касается острых вирусных инфекций. Это печеночная энцефалопатия. К сожалению, она часто бывает летальной. Поэтому высокая температура - это противопоказание для приема аспирина", - говорит Анна Горбань.

А вот что там должно быть обязательно, это противоаллергические препараты, жаропонижающие, лекарства, которые облегчают симптомы насморка и боли в горле. Важно не забыть про спреи от ожогов и первую помощь при травмировании: бинты, антисетиптики, и тому подобное.

"Если человек уходит в самоизоляцию и находится в замкнутом пространстве обычно увеличивается травматизм, термические ожоги. Потому что женщины начинают больше готовить", - добавляет терапевт.

А вот психолог советует во время карантина отвлекать себя книгами, фильмами, музыкальными инструментами и даже домашними любимцами. А еще стоит купить ручку и блокнот, которые помогут в моменты отчаяния.

"Человек в такое время начинает бояться того, что это никогда не закончится. Чтобы выйти из этого состояния, нужно для себя записать, на что вы жалуетесь", - добавляет психолог Александра.

С собранным рюкзаком корреспондентка на несколько дней закрылась в собственном доме. Вместе с ней сделать это попыталась Нина из села Залесцы. Что из этого получилось, и почему самоизоляции не рады ни в городе, ни в деревне - смотрите в сюжете ТСН.

"Карантин": как собрать рюкзак для самоизоляции и как воспринимают ограничения в селах

"Карантин": как собрать рюкзак для самоизоляции и как воспринимают ограничения в селах

Напомним, Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мероприятий государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей.

Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыла учебные заведения и ввел жесткие ограничения - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в города.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина из Житомирской области умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавирус начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальными новостями относительно распространения коронавирус в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средствами борьбы о COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Корреспондентка ТСН Татьяна Штан.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация