Коронавирус в Украине 20 мая: внедрение адаптивного карантина и новая вспышка болезни в Киеве

Коронавирус в Украине 20 мая: внедрение адаптивного карантина и новая вспышка болезни в Киеве

Фото: УНІАН

В Украине зафиксировано 19 230 инфицированных коронавирусом и 564 смерти.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине на протяжении суток увеличилась на 354 новых случая. По состоянию на 21:00 20 мая известно о 19 230 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 16 человек. Количество летальных исходов достигло 564. Количество выздоровевших уже 5 955.

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также о инфицирования украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 19 230 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Среди новых заболевших 28 детей и 61 медицинский работник. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 112 человек.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано в Черновицкой области (54), Волынской области (41), а также в городе Киеве (51). В то же время ни одного нового случая не подтверждено в Запорожской, Сумской и Луганской областях.

Детальная ситуация в областях выглядит таким образом: 

  • Винницкая область — 766 случаев;
  • Волынская область — 676 случаев;
  • Днепропетровская область — 849 случаев;
  • Донецкая область — 133 случая;
  • Житомирская область — 583 случаи;
  • Закарпатская область — 922 случаи;
  • Запорожская область — 385 случаев;
  • Ивано-Франковская область — 1246 случаев;
  • Кировоградская область — 450 случаев;
  • г. Киев — 2410 случаев;
  • Киевская область — 1261 случай;
  • Львовская область — 1136 случаев;
  • Луганская область — 42 случая;
  • Николаевская область — 264 случаи;
  • Одесская область — 792 случаи;
  • Полтавская область — 265 случаев;
  • Ровенская область — 1217 случаев;
  • Сумская область — 164 случая;
  • Тернопольская область — 1089 случаев;
  • Харьковская область — 836 случаев;
  • Херсонская область — 172 случая;
  • Хмельницкая область — 280 случаев;
  • Черновицкая область — 2796 случаев;
  • Черкасская область — 381 случай;
  • Черниговская область — 115 случаев.

Подробнее о инфицирования украинцев смотрите в нашей инфографике:

Фото: ТСН.ua

Продление карантина

Правительство приняло решение о продлении карантина, введенного ранее в связи с коронавирусом, до 22 июня и переходу к адаптивной модели во всех областях Украины с 22 мая. То есть будет зависеть от ситуации в каждом из регионов.

В частности, с 22 мая стартует второй этап ослабления карантинных ограничений. Восстанавливается работа наземного общественного транспорта. А с 25 мая должна быть восстановлена работа метрополитена, а также детсадов.

Также позволят работу отелей (кроме хостелов, без ресторанов и без бассейнов), можно будет проводить спортивные соревнования (с ограничением до 100 человек и без зрителей) и церковную службу с правилом 1 человек на 10 м². Полный перечень смягчений читайте в нашем материале по этой ссылке.

Ослабление ограничительных мер

С 22 мая в Украине будет восстанавливать работу общественный транспорт. В частности, снова заработает метро и украинцы смогут автомобилями осуществлять регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки.

Впрочем, запуск транспорта зависит от количества новых выявленных случаев COVID-19 в каждой конкретной области. Также после возобновления работы транспорта обязательным требованием для проезда в нем будет масочный режим, температурный скрининг работников, постоянная дезинфекция транспорта.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заверил, что цены на проезд в транспорте не должны вырасти после восстановления работы. По его словам, Министерство инфраструктуры будет рекомендовать общественному транспорту в городах и перевозчикам не повышать цены.

По поводу возобновления авиасообщения, то премьер-министр Денис Шмигаль заявил, что ранее 15 июня нет смысла открывать аэропорты и запускать рейсовые авиаперелеты. В свою очередь министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что Кабмин утвердил 15 июня как дату начала приема и отправки воздушных судов, выполняющих пассажирские перевозки авиационным транспортом.

Украина также восстанавливает работу 66 пунктов пропуска на границе с ЕС. Речь идет о пунктах пропуска на границе с Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Молдовой.

Правительство разрешило открыться детским садикам в Украине с 25 мая. Но окончательное решение о начале их деятельности остается за местной властью. Кроме того, после их открытия все работники в дошкольных учреждениях будут носить маски, им измерять температуру. Также воспитатели должны не допустить игры с персональными контактами. А в заведениях должны проводить уборку с применением дезинфекторов.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что открытие детских садов и школ в столице будет возможным для посещения детьми не ранее, чем через 10-14 дней после решения правительства (25 мая). По его словам, главное сейчас создать безопасные условия для детей.

Впрочем в Центре общественного здоровья говорят, что к ослаблению карантина пока готовы лишь 13 областей, которые отвечают противоэпидемиологическим требованиям. В частности, это Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская. А вот Черновицкая область рискует не перейти ко второму этапу смягчения карантина из-за большого количества случаев коронавируса.

Кроме того, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что сейчас эпидемическая ситуация преимущественно в западных регионах не позволяет запускать там общественный транспорт, но он подчеркнул, что решение будет приниматься "непосредственно перед переходом во второй этап".

Правительство ввело адаптивный карантин с 22 мая и согласовал новые послабления

Правительство ввело адаптивный карантин с 22 мая и согласовал новые послабления

ИФА-тестирования на антитела к коронавирусу

В Минздраве разработали алгоритм ИФА-тестирование на определение антител к коронавирусной инфекции. Определены категории людей, которые будут проходить тестирование, в том числе числе и двумя методами. По словам главы министерства Максима Степанова, это касается пациентов с клиническими проявлениями коронавирусной инфекции, но в которых два ПЦР-тесты дали отрицательный результат.

Выплаты медикам

В Минздраве заявили, что две области не отчитались о выплате доплат медикам, которые лечат инфицированных коронавирусом. Это Сумская и Хмельницкая области.

Правительство 20 мая выделило 2,2 млрд грн для медиков, которые лечат больных коронавирусом. В частности, 471,1 млн грн будут направлены на выплаты материального обеспечения и страховые выплаты, в частности одноразовой помощи членам семей медицинских и иных работников учреждений здравоохранения, которые умерли от COVID-19. А 1,8 млрд грн предусмотрены для выплат материального обеспечения.

В то же время в Харькове возникла нехватка мест в опорной больницы, где принимают пациентов с коронавирусом. Персонал работает без выходных с утра до вечера по 24 часа. В регионе выявили более 800 людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, а еще полторы тысячи ждут на результаты тестов.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

В Киеве за минувшие сутки обнаружили еще 51 человека с заболеванием коронавируса COVID-19, умерло двое человек. За минувшие сутки заболели: 5 женщин в возрасте от 22 до 75 лет; 19 мужчин от 19 до 77 лет; 3 девочки в возрасте 9, 12 и 16 лет и 4 мальчика в возрасте от 8 месяцев до 12 лет.

Выздоровел за минувшие сутки 21 человек. Всего от коронавируса излечились 306 жителей столицы.

Также в Киеве обнаружили три новых очага коронавируса – два общежития (на улицах Серповій и Киквидзе) и временный детский дом (Центр социально-психологической реабилитации детей №1 на улице Маяковского). Всего в этих заведениях шестеро инфицированных и более сотни контактных лиц.

Волынская область

В регионе за минувшие сутки скончались еще 4 человека, среди них – мать одного из мужчин, который умер от инфекции ранее и 31-летний лучанин. В инфекционной больнице его госпитализировали еще 1 мая. Тогда у него были ОРВИ и подозрение на коронавирус.

А в городе Ковель болезнь унесла жизнь женщины, сын которой умер от инфекции несколькими днями ранее, а еще один из сыновей также находится на лечении от пневмонии, у него также подозревают коронавирус.

Новая статистика: в Украине - 354 новых случая коронавируса за сутки

Новая статистика: в Украине - 354 новых случая коронавируса за сутки

Следует заметить, что вчера было известно о 18 876 больных коронавирусом и, в частности, о 548 умерших. Преодолеть недуг смогли 5 632 украинцев. Подробнее о ситуации с коронавирусом в Украине по состоянию на 19 мая.

За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
9172
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация