Коронавирус в Украине 18 мая: новые правила для ослабления карантина и "пир во время чумы" в ночных клубах

Дата публикации
Просмотры
5329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус в Украине 18 мая: новые правила для ослабления карантина и "пир во время чумы" в ночных клубах

Фото: УНІАН

В Украине зафиксировано 18 616 инфицированных коронавирусом и 535 летальных случаев.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине в течение суток увеличилось на 325 новых случаев. По состоянию на 21:00 18 мая известно о 18 616 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 21 человека. Количество летальных исходов достигло 535. Количество выздоровевших уже 5 276.

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также о инфицировании украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 18 616 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Среди новых заболевших 32 ребенка и 81 медицинский работник. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 83 человека.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано во Львовской области (47), Ровенской области (41) и в городе Киеве (41). За сутки ни одного случая заражения не зафиксировали в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Луганской областях

Детальная ситуация в областях выглядит таким образом:

  • Винницкая область — 733 случаи;
  • Волынская область — 625 случаев;
  • Днепропетровская область — 843 случаи;
  • Донецкая область — 131 случай;
  • Житомирская область — 564 случаи;
  • Закарпатская область — 901 случай;
  • Запорожская область — 382 случая;
  • Ивано-Франковская область — 1221 случай;
  • Кировоградская область — 445 случаев;
  • г. Киев — 2321 случай;
  • Киевская область — 1224 случая;
  • Львовская область — 1066 случаев;
  • Луганская область — 42 случая;
  • Николаевская область — 262 случая;
  • Одесская область — 764 случаи;
  • Полтавская область — 264 случаи;
  • Ровенская область — 1167 случаев;
  • Сумская область — 163 случая;
  • Тернопольская область — 1081 случай;
  • Харьковская область — 789 случаев;
  • Херсонская область — 168 случаев;
  • Хмельницкая область — 267 случаев;
  • Черновицкая область — 2713 случаев;
  • Черкасская область — 372 случая;
  • Черниговская область — 108 случаев.

ИФА-тестирования на антитела к COVID-19

Приказ о введении ИФА-тестирования на антитела к COVID-19 ожидается, что будет подписан 18 мая.

По словам главы Минздрава Максима Степанова, прежде всего, будут тестировать людей, у которых есть симптомы коронавирусной болезни или ее клинические проявления. Также проверять будут всех без исключения контактных лиц, которые контактировали с больными, даже если у них нет симптоматики. Также все группы риски – это и Нацполиция, и Нацгвардия.

Тестирование будет проводиться бесплатно, за счет государства. Степанов уточнил, что за счет ИФА-тестов планируется существенно увеличить количество людей, которые будут проходить тестирование.

Карантинные мероприятия

Министр здравоохранения резко раскритиковал украинцев, которые нарушают карантин, не придерживаются рекомендаций и масочного режима. Максим Степанов рекомендует обратить внимание на статистику новых заболеваний и летальных случаев. Он отметил, что коронавирус – это не шутки.

"Потому что это не шутки и я очень прошу всех придерживаться карантинных ограничений, которые рекомендует Минздрав", - сказал Степанов.

В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко назвал работу развлекательных ночных заведений, которые заработали несмотря на отсутствие разрешения властей, "банкетом во время чумы". Мэр столицы требует привлечь к ответственности владельцев таких заведений.

"Должна быть строгая ответственность их владельцев. А тем, кто рвется на массовый отдых скажу: "Вряд ли вы будете такими веселыми, если попадете в инфекционное отделение", - предупредил Виталий Кличко.

В то же время, по его словам, 22 мая, после второго этапа смягчения карантина, в Киеве планируют восстановить работу спортзалов, промышленных рынков и крупных магазинов. Также хотят полностью запустить наземный общественный транспорт, но метро до сих пор есть вопросы.

В Украине в ближайшее время не снимут запрет на проведение массовых мероприятий. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что их разрешат только тогда, когда ситуация с коронавирусом в стране будет стабильной, на последних этапах выхода из карантина. В Минздраве предполагают, что смягчение могут происходить во всех областях по-разному, ведь страна будет придерживать адаптивного карантина.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский 18 мая призвал правительство разрешить местным властям решать вопрос с запуском общественного транспорта. Но глава Минздрава Максим Степанов отметил, что сейчас ситуация в восьми регионах не соответствует критериям, которые позволили бы запускать там транспорт. В частности, проводится мало тестирований.

"Если уж решили открывать транспорт, то надо позволять местным властям открывать его там, где они видят возможность соблюдения безопасности. Люди выходят на работу, и им надо дать возможность добираться. Главное – помнить о безопасности", – отметил Владимир Зеленский.

А вот купаться на пляжах позволят уже в ближайшее время. По словам Ляшко, несмотря на то, что в пресной воде возбудитель имеет возможность выживать, по имеющимся данным ученых, в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно. "Это может быть только при близком контакте", - пояснил главный санитарный врач страны.

Фото: Министерство здравоохранения Украины

Тем временем в Одессе массово открылись ночные клубы и рестораны, где никто не соблюдает противоэпидемических норм. Из-за этого власть созвала срочное заседание комиссии для борьбы с коронавирусом. Мэр города Геннадий Труханов высказал опасение, что Одесса может получить существенное ухудшение эпидемиологической ситуации.

Открытие пляжного сезона: Минздрав уверяет, что в морской воде невозможно заразиться коронавирусом

Открытие пляжного сезона: Минздрав уверяет, что в морской воде невозможно заразиться коронавирусом

Рекомендации во время выхода из карантина

В Минздраве 18 мая опубликовали проект рекомендаций по организации работы общественного транспорта, детских садов, спортзалов, гостиниц, а также проведение внешнего независимого оценивания, вступительного экзамена и профессионального вступительного испытания во время второго и третьего этапов выхода из карантина.

Предлагается, что для проезда в общественном транспорте все пассажиры должны быть в масках как и кондукторы и водители. В салоне разрешается перевозить пассажиров только в пределах количества мест для сидения. Перед каждым рейсом должна проводиться влажная уборка в транспортном средстве с использованием дезинфицирующих средств.

Обязательным будет измерение температуры для всех работников детских садов и воспитанников, работников отелей, участников тестирований и уполномоченных лиц, которые будут следить за правилами и соблюдение процедуры экзамена. Тоже касается работников спортивных залов и посетителей. Подробнее с предложениями Минздрава можно ознакомиться по этой ссылке.

Открытие пляжного сезона: Минздрав уверяет, что в морской воде невозможно заразиться коронавирусом

Открытие пляжного сезона: Минздрав уверяет, что в морской воде невозможно заразиться коронавирусом

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

За минувшие сутки в Киеве подтвердили еще 41 случай новой коронавирусной инфекции. Заболели, в частности, 26 женщин в возрасте от 18 до 82 лет; 11 мужчин в возрасте от 29 до 65 лет; 2 девочки в возрасте 5 и 15 лет и 2 мальчика, которым по 9 лет. Среди инфицированных пять медиков.

Больше всего случаев за минувшие сутки обнаружили снова в Дарницком районе – 11 больных, в Святошинском – 9 и по 6 случаев в Деснянском и Оболонском районах столицы. Всего в Киеве уже 2 321 подтвержденный случай COVID-19.

Одесская область

В Подольске от коронавируса умерли 84-летний пенсионер и 55-летняя сотрудница Департамента социальной политики и охраны здоровья городского совета. Кроме того, за сутки COVID-19 подтвердился еще у 18 пациентов Одесской области.

Как стало известно, врач-реаниматолог Максим Белинов жизнь которого унесла болезнь накануне, подхватил болезнь от пациента, у которого лишь впоследствии было обнаружено COVID-19. Медик работал в реанимации 10-й городской больницы Одессы. Он и еще группа контактных врачей спасали пациента, которому позже диагностировали коронавирус.

Харьковская область

Десятки работников скорой помощи в Харькове вышли под стены своей подстанции и требовали увеличения количества средств спецзащиты и надбавок к зарплате. В свою очередь руководство центра уверяет: защитных костюмов и масок – достаточно. А надбавки получили только те, кто непосредственно работал с зараженными. Мол, таких на быстрый только 10%. Протестующие такой арифметикой возмутились и написали обращение к областной администрации. Сейчас ждут ответ.

Житомирская область

В Любарском районе за сутки обнаружили 15 больных COVID-19. Известно, что эти зараженные были контактными лицами. Отмечается, что выявлено пять эпидемиологических очагов: четыре семьи и один очаг, связано с коллективом. Сейчас в почти полном составе все его члены находятся на 14-дневном карантине.

Данные Минздрава: в Украине за сутки - 325 новых случаев COVID-19

Данные Минздрава: в Украине за сутки - 325 новых случаев COVID-19

За актуальными новостями относительно распространения коронавируса в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
5329
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация