Перейти к содержанию
Коронавирус в Украине 14 сентября: обновленные карантинные зоны и протест "красных" городов
УНІАН

В Украине зафиксировано 156 797 инфицированных коронавирусом и 3 211 летальных случаев.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине в течение суток увеличилось на 2 462 новых случая. По состоянию на 20:00 14 сентября известно о 156 797 больных в стране. Количество летальных случаев достигло 3 211. Количество тех, кто выздоровел, составляет уже 69 543.

ТСН.ua подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также об инфицировании украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 156 797 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Тернопольской области — 352 случая, Харьковской области — 269 случаев и Ивано-Франковской области — 142 случая. В тоже время областей, где не зафиксировано новых случаев COVID-19, нет.

Подробная ситуация с инфицированием коронавирусом в областях по состоянию на 14 сентября выглядит следующим образом:

Коронавірус в Україні - інфографіка станом на 14 вересня
ТСН.ua

Прогнозы ученых

В Национальной академии наук Украины прогнозируют, что количество инфицированных коронавирусом продолжит неуклонно расти как минимум до 18 сентября. Среднее значение новых инфицированных COVID-19 на конец недели составит 3 014 случаев и 50 смертей в день.

Но есть и положительные наблюдения: количество пациентов, которые выздоровели, также увеличивается с начала сентября. На 11 сентября их среднее количество составляет 915 человек в день.

Новое карантинное зонирование

В Украине 14 сентября начало действовать новое карантинное зонирование. Самые строгие ограничения будут действовать в так называемой "красной" зоне. Под запретом в "красных" населенных пунктах работа общественного транспорта, школ, детских садов, кафе, ресторанов, торгово-развлекательных комплексов, а также непродовольственных магазинов и спорт-клубов. Ограничена работа "Укрзализныци".

В "красную зону" попали:

  • город Чоп Закарпатской области;
  • Ивано-Франковск, Коломыя, Калуш, Косовский и Тисменицкий районы Ивано-Франковской области;
  • Самборский и Пустомытовский районы Львовской области;
  • города Беляевка, Измаил и Болградский район Одесской области;
  • город Дубно Ровенской области;
  • города Тернополь, Бережаны и Чертков, Бережанский, Бучацкий, Гусятинский, Залищицкий, Збаражский, Монастырский, Теребовлянский, Тернопольский и Чертковский районы Тернопольской области;
  • Великобурлукский район Харьковской области;
  • город Салават и Волочисский район Хмельницкой области;
  • город Канев Черкасской области;
  • город Черновцы, Герцеевский, Кельменецкий, Кицманский, Новоселицкий и Сторожинецкий районы Черновицкой области.
  • город Нежин, Бобровицкий и Носовский районы Черниговской области.

Как говорится в сюжете ТСН.19:30, городские власти Черновцов подали иск в Киевский окружной административный суд из-за того, что город находится в режиме строгого карантина уже четвертую неделю. Городской совет разрешил работать с определенными карантинными ограничениями кофейням и ресторанам, торговым центрам, рынкам, фитнес-клубам, общественному транспорту.

Между тем в Ивано-Франковске, власть которого поступила аналогично, пока ожидают рассмотрения своего иска, уже открывают детские сады. Из почти 40 учреждений работает сейчас 5. В школах начали дистанционное обучение. А вот иск Тернопольского горсовета уже зарегистрировано и вскоре будет назначена дата первого заседания. В городе уже работают все учреждения, работа которых запрещена.

В то же время в Нежине Черниговской области, который попал в "красный" список, только начали действовать ограничения, в частности, остановился городской транспорт. Это вызвало возмущение у местных людей.

На рынке сегодня выходной, на нем лишь единичные продавцы, и им вновь устанавливают защитные экраны, которые уменьшают контакт между покупателем и продавцом. В Нежинской центральной больнице буквально аншлаг больных коронавирусом: в заведении находится более 50 больных инфицированных с подтвержденным COVID-19.

Киев — в "оранжевой" зоне

С 14 сентября и по меньшей мере две недели в столице будут действовать усиленные карантинные ограничения. Впрочем, мэр Киева Виталий Кличко заверил, что это не повлияет на обучение в школах, поскольку они будут и дальше работать в определенном формате и по разработанным мерам безопасности.

По обычному графику будет работать и общественный транспорт Киева, но мэр города призвал людей пользоваться им только в случае необходимости.

В сюжете ТСН.19:30 рассказывается, что в центре Киева, несмотря на усиление карантина, маршрутки переполнены, пассажиры едва помещались в них. Журналисты говорят, что большинство пассажиров были в масках, но дистанция отсутствовала.

В трамваях и троллейбусах установленные правила частично соблюдаются. С сегодняшнего дня пассажирами должна быть заполнена только половина мест для сидения. Но некоторые водители, говорят, что об "оранжевой" новации впервые слышат.

Ограничения коснулись и больниц, где отменили все плановые госпитализации и операции. К примеру, в "Охматдете" только 14 сентября пришлось в отказать в приеме 40 пациентам. Теперь в ближайшие недели будут принимать только детей, нуждающихся в экстренной помощи.

"Сегодня мы снова отменили плановые оперативные вмешательства. Мы оказываем помощь только в ургентных случаях и ургентно-отсроченных, когда непосредственно есть угроза жизни или инвалидизации ребенка. Это уменьшило поток пациентов как минимум втрое", — объясняет врач.

В фитнес-центрах традиционно измеряют температуру, следят за дистанцией. Теперь на одного клиента должно быть не менее 10 квадратных метров.

Коронавирус у депутатов

В парламенте обнаружили новые случаи коронавируса. Точное количество больных и их имен спикер ВР не назвал, но отметил необходимость принять все меры для безопасной работы Рады.

Уголовные дела из-за громких празднований

Правоохранители открыли уголовные производства из-за нарушения карантина на праздновании Дня города в Одессе и Днепре. В городах собрались десятки тысяч людей без масок и соблюдение дистанции. По словам полиции, организаторы празднования должны понести административное в размере 170 000 гривен.

Всего за последнюю неделю в Украине полицейские составили 1436 протоколов за нарушение карантина. Для этого действуют 200 рейдовых групп.

Врач рассказал о тяжелых осложнениях после коронавируса

Заведующий первого хирургического отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи Львова Игнат Герич сообщил, что OVID-19 приводит к сгущению крови, а это в свою очередь, к образованию тромбов. По его словам, в последнее время в медучреждение госпитализировали пять пациентов с тромбами в тонкой кишке. И только одному удалось удалить его и восстановить кровоснабжение. У двух больных пришлось забирать часть омертвелой кишки и еще двух пациентов, обратившихся поздно, спасти не удалось.

Хирург советует при появлении первых тревожных симптомов сразу обращаться к врачу-хирургу. Если на ноге, как правило, на одной внезапно появился отек и одновременно боли нет, — это может быть тромбоз глубоких вен. Во время тромбоза поверхностных вен может быть локальная боль в месте образования тромба.

Напомним:

  • Санитайзер, личная ручка и дистанция: правительство утвердило противоэпидемические мероприятия для местных выборов
  • В трех одесских судах обнаружили коронавирус : два из них закроются на несколько дней   
  • Главнокомандующий ВСУ Хомчак вылечился от коронавируса и уже встретился с Зеленским
  • Глава Житомирского облсовета заболел коронавирусом
  • В шаге от "желтой" зоны: в Запорожской области ухудшается ситуация с коронавирусом
  • В психоневрологическом интернате в Житомирской области зафиксировали вспышку коронавируса

Видео За прошлые сутки коронавирусом заразились 2,5 тысячи украинцев

COVID-19 не отступает. За прошедшие сутки в Украине обнаружили почти 2,5 тысячи инфицированных коронавирусом. Лидеры по количеству новых случаев - Тернопольская, Харьковская и Одесская области. С начала пандемии коронавирус зафиксировали почти у 160 тысяч украинцев.    

За прошлые сутки коронавирусом заразились 2,5 тысячи украинцев