Коронавирус в Украине 13 мая: людям разрешили гулять группами, а хмельницкое предприятие получило разрешение на производство аппаратов ИВЛ

Дата публикации
Просмотры
3824
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Коронавирус в Украине 13 мая: людям разрешили гулять группами, а хмельницкое предприятие получило разрешение на производство аппаратов ИВЛ

Фото: УНІАН

В Украине зафиксировано 16 425 инфицированных коронавирусом и 439 летальных случаев.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине на протяжении суток увеличилось на 402 новых случая. По состоянию на 21:00 13 мая известно о 16 425 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 14 человек. Количество летальных исходов достигло 439. Количество выздоровевших уже 3 716.

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также о инфицирования украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 16 425 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Харьковской области (49), Черновицкой области (48), Винницкой области (48) и в городе Киеве (30).

Детальная ситуация в областях выглядит таким образом:

  • Винницкая область — 628 случаев;
  • Волынская область — 510 случаев;
  • Днепропетровская область — 773 случаи;
  • Донецкая область — 102 случая;
  • Житомирская область — 530 случаев;
  • Закарпатская область — 764 случаи;
  • Запорожская область — 331 случай;
  • Ивано-Франковская область — 1144 случаи;
  • Кировоградская область — 428 случаев;
  • г. Киев — 1960 случаев;
  • Киевская область — 1049 случаев;
  • Львовская область — 870 случаев;
  • Луганская область — 42 случая;
  • Николаевская область — 225 случаев;
  • Одесская область — 680 случаев;
  • Полтавская область — 257 случаев;
  • Ровенская область — 1045 случаев;
  • Сумская область — 157 случаев;
  • Тернопольская область — 1028 случаев;
  • Харьковская область — 672 случаи;
  • Херсонская область — 165 случаев;
  • Хмельницкая область — 196 случаев;
  • Черновицкая область — 2444 случаи;
  • Черкасская область — 346 случаев;
  • Черниговская область — 79 случаев.

Подробнее о инфицирования коронавирусом в регионах смотрите в нашей инфографике:

Фото: ТСН.ua

Ослабление карантина и действующие запреты

Министерство здравоохранения Украины имеет ориентировочные даты перехода к следующему этапу снятии карантина, однако это будет возможно лишь при условии достижения определенных показателей. Контрольные даты, которые Минздрав разработал для себя, - это 22 мая, 1 июня, 11 июня и так далее.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, который 13 мая выступил в Верховной Раде, в Украине пандемия коронавируса развивается по умеренному сценарию, в отличие от многих европейских стран. Сейчас страна достигает "плато и пика" развития коронавируса.

Шмыгаль также сказал, что карантин будет продлен после 22 мая, но с постепенным переходом к собственно адаптивной модели, то есть когда разные ограничения вводятся в разных регионах в зависимости от ситуации. Карантинные мероприятия будут смягчать, но все больше полномочий передавать органам местного самоуправления. Это нужно для того, чтобы можно было локализировать болезнь в месте, где она возникает.

В то же время, глава правительства пояснил, что сейчас восстановление транспортного сообщения между городами невозможно, поскольку это приведет к распространению коронавирусной болезни. Это может произойти лишь на третьем этапе ослабление карантина и исключительно при условии соблюдения санитарной, гигиенической, эпидемиологической дисциплины и поведения.

Денис Шмигаль рассказал, что больше всего денег из Фонда борьбы с коронавирусом, который составил 65 млрд, выделили Пенсионному фонду. Среди основных направлений расходов также помощь безработным и закупка лекарств и зарплаты врачам.

Во время видеообращения 13 мая президент Владимир Зеленский заявил, что второй этап смягчения карантина, предварительно, готовится на 22 мая, но это будет возможно лишь при условии снижения количества новых инфицированных коронавирусом COVID-19. Для того, чтобы это произошло и правительство не усиливал снова карантин, граждане должны и в дальнейшем соблюдать ограничительных мер.

По словам главы государства, на втором этапе ослабление карантина в Украине могут открыть гостиницы и позволить проводить спортивные соревнования.

Также после 22 мая могут точно определиться с датой проведения ВНО для выпускников.

Пока прививки от коронавируса не будет, украинцы будут жить с ограничениями - Шмыгаль

Пока прививки от коронавируса не будет, украинцы будут жить с ограничениями - Шмыгаль

Надбавки медикам

Премьер-министр Денис Шмигаль назвал недопустимой выплату 300% надбавок медикам лишь в нескольких областях. Отныне этот вопрос на личном контроле у президента, премьер-министра и министра здравоохранения.

Шмыгаль ожидает от министра здравоохранения Максима Степанова отчет о каждую область и каждую больницу, которые должны получить доплаты. "Министр фактически собрал информацию поименную. Должны сформировать списки по каждой больнице и показать кто и как получил", - подчеркнул он.

Параллельно проверкой относительно доплат занимается Гоструда.

Лечение коронавируса

Над разработкой лекарств от новой коронавирусной инфекции работают минимум пять украинских предприятий.

"На сегодня у нас те предприятия, которые работают, - это "Фармак", это "Борщаговский фармацевтический завод", "Дарница", "Биофарма", "Интерхим". То есть они каждый пытаются сделать лекарства, в том числе и для симптоматического лечения", - отметил глава Минздрава Максим Степанов.

Госпредприятию "Новатор" (Хмельницкий) Минздрав дал разрешение производить аппараты искусственной вентиляции легких. На предприятии готовы переориентировать производство и в период пандемии обеспечить каждую больницу таким аппаратом.

Компания "Укргентех" жалуется на то, что Центр общественного здоровья Минздрава забраковал тест-системы на коронавирус их производства. По сообщению компании в ЦОЗ сообщили, что не получили достоверных результатов при использовании этих тестов.

"Укргентех" считает, что проверять их изделие имеют непосредственно в лабораториях, которые проводят тестирование населения. Также уверены, что рекомендовать эти тесты до использования имеет Гослекслужба, а не ЦОЗ.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

За минувшие сутки в Киеве подтвердили еще 30 случаев новой коронавирусной инфекции. Заболели семь женщин в возрасте от 21 до 82 лет, 9 мужчин от 39 до 81 года, 3 девочки в возрасте 8, 9 и 14 лет и один мальчик, которому 13 лет. Также среди новых случаев - один медик.

По состоянию на 13 мая в столице уже в 1960 подтвержденных случаев на COVID-19.

В Киевской области с 11 мая начал действовать первый этап выхода из карантина. Но обязательным остается ношение масок, пребывание в общественных местах с документами, соблюдение режима самоизоляции. Нельзя проводить любые массовые мероприятия. Обучение во всех учебных заведениях также под запретом. Нельзя посещать и учреждения, оказывающие паллиативную помощь, социальной защиты. Подробнее читайте по этой ссылке.

Тем временем, в области возобновляют работу агропродовольственные рынки. На 13 мая работает уже 33 рынка, где администрация должна соблюдать противоэпидемиологических норм. Однако, с 1 мая уже обнаружили 8 рынков с нарушениями.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что обратился к Кабинету министров с просьбой открыть метро с 25 мая. Он отметил, что все больше людей возвращаются на работу и город ждет транспортный коллапс.

Также Кличко заявил, что в столице после 22 мая планируют возобновить работу общественного транспорта в обычном режиме.

А для сбора использованных масок и перчаток в продовольственных магазинах Киева разместили 14 специальных пунктов.

Хмельницкая область

Жители Староконстантинова регулярно игнорируют карантинные требования, что приводит к распространению коронавируса в городе, как семейная пара, которая, зная о своем инфицирования, ездила на поминки, а муж с температурой пошел на работу. По неофициальной информации местного издания, предприятие, на котором работает больной коронавирусом, закрыли, а работников отправили на самоизоляцию.

Днепропетровская область

За выписку пациентов с подтвержденным коронавирусом отстранили главного врача четвертой городской больницы в Кривом Роге. Обстоятельства инцидента расследует специальная комиссия.

Черновицкая область

13 мая в Черновцах разрешили работу салонов красоты, ремонтных мастерских и оказание стоматологической помощи. Они могут работать при условии соблюдения требований соответствующих постановлений главного государственного санитарного врача Украины. Кроме того, снят запрет на посещение кладбищ. Впрочем, требование осуществлять погребение умерших, проведение ритуальных обрядов с соблюдением противоэпидемических правил остается в силе. В частности, речь идет об участии не более десяти человек и обеспечения расстояния между собравшимися не менее чем 1,5 метра.

В Черновицкой ОГА 13 мая сообщили, что среди зафиксированных в минувшие сутки 48 зараженных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 оказался младенец. Самому старшему буковинцу, который заболел, 78 лет. Также за прошедшие сутки в области от последствий коронавируса шесть человек умерли. Они имели тяжелые формы пневмонии.

Рекордное количество выздоравливающих: сразу 343 человека преодолели коронавирус – данные за 13 мая

Рекордное количество выздоравливающих: сразу 343 человека преодолели коронавирус – данные за 13 мая

Следует заметить, что вчера было известно о 16 023 больных на коронавируса и, в частности, о 425 умерших. Преодолеть недуг смогли 3 373 украинцев. Подробнее о ситуации с коронавирусом в Украине по состоянию на 13 мая.

За актуальными новостями относительно распространения коронавируса в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
3824
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация